巫山网首页 投稿邮箱:wsw5353@163.com

您当前的位置: 巫山网>> 巫山新闻 >> 正文

​全国人大代表、巫山县委书记李春奎:加强长江流域生态保护 建设山清水秀美丽之地

2018年03月11日 11:32:16
来源: 重庆日报


    总书记一直心系长江,心系三峡库区和库区人民,2016年来渝视察和召开推动长江经济带发展座谈会时要求我们,“要把修复长江生态环境摆在压倒性位置”“保护好三峡库区和长江母亲河”。

    总书记的指示,既为我们指方向,也给我们添动力。作为上游和库区区县,我们深感保护生态责任重大,始终把保护母亲河的责任扛在肩上、抓在手中,建成山清水秀美丽之地。

    一是做好“水文章”,永葆“一江碧水”。保护好“一江碧水”,不仅关系重庆库区1000万人口,更关系中下游上亿群众。按照中央和市委要求,我们全面落实河长制,全县25条河流、18座水库明确407个河长,确保一江碧水向东流。

    二是念好“山字经”,守好“两岸青山”。近年来,我们持续实施天然林保护、退耕还林等工程,累计造林133万亩,森林覆盖率达到56.8%。今年起计划每年造林20万亩以上,并加强矿山、工程创面修复和地灾防治等,确保2020年森林覆盖率达到60%,把生态屏障建得更厚实、更扎实。我们坚持把绿化造林过程与群众脱贫致富结合起来,种好“摇钱树”。20万亩巫山脆李,每亩产值1.6万至2万元,最高的1户年收入可达10万元以上。

    三是办好“红叶节”,提质“三峡红叶”。巫山红叶绵延70多公里、10万余亩、200多个品种,观赏期从当年11月初直至次年1月。截至去年底,我们连续举办了11届长江三峡国际红叶节,累计接待游客4000万人次。我们的目标是,让巫山成为全国红叶品种最多、规模最大、持续时间最长的地区。

    四是练好“气字诀”,留住“四季云雨”。云雾缥缈的巫山神女和神女峰,千百年来受到众多文人墨客的赞誉。为保护好周边环境特别是优质的大气环境,近年来我们大力加强空气环境治理,空气质量优良天数达到340天左右。

    五是打好“文化牌”,打造“千年古镇、万年文明”。山清水秀美丽之地,既要有壮阔的自然之美,也应有厚重的人文之美。巫山有204万年前的龙骨坡遗迹,有5000年前的大溪文化遗址,有建于晋代的大昌古镇,李白、杜甫等历代文人墨客在这里留下了许多脍炙人口的名篇。我们要保护和传承好这些优秀文化,让现代城市展现出传统之美。

县委书记李春奎。.jpg

县委书记李春奎。


    回访李春奎:

    等到满山红叶时 再向总书记报佳绩


    作为一名来自三峡库区的县委书记,李春奎回忆起习近平总书记参加重庆代表团审议时的场景,内心十分激动。“总书记很关心三峡库区和库区人民,几次询问库区生态保护和经济发展情况,让我倍感振奋、深受鼓舞。”

    令李春奎印象特别深刻的是,当他在发言中介绍到巫山已连续举办了11届长江三峡国际红叶节,努力打造“北有香山红叶、南有巫山红叶”的旅游品牌时,引发了总书记的美好回忆。总书记微笑着说,上世纪八十年代有一部红遍全国的电影《等到满山红叶时》,说的就是三峡红叶,景色很美。这让李春奎自豪不已:“今年底巫山机场就建成了,机场离景区只有50多公里。待到满山红叶时,我们将再向总书记汇报努力奋斗的佳绩。希望总书记能够莅临巫山视察,看看‘万山红遍,层林尽染;漫江碧透,百舸争流’的奋发景象。”

    李春奎说,自己刚介绍来自重庆巫山县,总书记就饶有兴味地询问神女峰和三峡里的巫峡段的位置,李春奎回答道,神女峰位于巫山境内,巫峡也主要在巫山境内,并以绵延数十公里的巫山红叶驰名中外。

    “总书记对生态环境保护非常重视。”李春奎说,总书记现场询问现在三峡库区是否还能看到猴群。李春奎颇为骄傲地回答,随着库区生态环境不断改善,巫山小三峡里的猴群越来越多,还出现了国家珍稀动物金丝猴的踪迹,带给前来游览的中外游客很多乐趣。

    “总书记微笑着说,中国处处有美景,一些省市有油菜花节、牡丹花节,一些省市拥有广阔竹海,而巫山有满山红遍的三峡红叶,这些景色都是我们建设美丽中国的宝贝。”

    在发言中,李春奎详细汇报了巫山如何念好“山字经”、做好“水文章”,守好“两岸青山”、永葆“一江碧水”,把生态优势转为发展优势的情况。总书记听得十分专注,不时插话。

    对李春奎介绍巫山在绿化造林和脱贫攻坚过程中发动群众种好巫山脆李这一“摇钱树”,很多农户靠种果树致了富,总书记表现出浓厚兴趣。他仔细询问脆李是否属于李子的一种,个头有多大?颜色是红色、青色还是黄色?

    李春奎解释道,巫山脆李就是李子,已有上千年种植历史,颜色偏青色,因为质地脆嫩、汁多味香,所以叫做脆李。

    “总书记听后笑道,他在福建工作时候,当地古田县出产一种水果叫油柰,也属于李子品种,皮薄肉厚,酸甜清脆,很好吃,想来和巫山脆李差不多。”回忆起当时场景,李春奎感慨万千:“让贫困群众早日脱贫增收始终是总书记心头最大的牵挂,关心脆李和油柰这两种‘致富果’,充分见证了总书记对人民群众的殷殷深情。”

    在发言中,李春奎建议提速落实三峡后续工作十年规划:“按照目前规划期还剩下3年,规划投资仅完成46.2%,这3年也是库区脱贫攻坚的决战期,希望中央和国家部委加快后续规划实施进度。总书记听得很仔细,还特别讲了为什么要提出建设长江经济带‘不搞大开发,要搞大保护’。”

    李春奎说,通过向总书记汇报,感到总书记对重庆的情况非常了解,讲话既内涵丰富,又很接地气,通俗易懂。总书记在讲话中强调,政治生态同自然生态一样,稍不注意就容易受到污染,一旦出现问题再想恢复就要付出很大代价,让人感到振聋发聩。(转自《重庆日报》)


 

[责任编辑: 向君玲]
版权声明:
  凡所有标注为“来源:中国·巫山网”的稿件版权均为本站所有,若需引用、转载,请来信获取授权,使用时请注明来源和原文链接,并在授权范围内使用;未经授权不得盗链、盗用本站资源、不得复制或仿造本网站、不得随意转载使用本站版权所有的稿件,若有违反,我站将追究有相关法律责任。
本站法律顾问:周燕琼 15823772627。
  
   巫山网鼓励全体市民随时随地向我们爆料,凡提供有效有价值的新闻线索,我站将给予20-200元的奖励。
    电话:023-57622515
    Q  Q:483465053
    微信:zgwushanwang