巫山网首页 投稿邮箱:wsw5353@163.com

您当前的位置: 巫山网>> 巫山新闻 >> 正文

夏雪莲:把每一个案件都办成“铁案”

2018年03月10日 08:42:25
来源: 巫山网

    

    记者 向君玲

    她是一名普通检察干警,从事各类刑事案件批捕工作13年,让每一位青少年不受侵害,健康快乐成长,做一名知法、守法的好公民,是她一直以来的愿望。她就是县检察院侦查监督科副科长——夏雪莲。

    2004年11月,25岁的夏雪莲,通过公招考试进入检察系统。“13年来,不论工作多忙,她都会抽出时间学习专业知识和记录办案体会,尤其是在开展“莎姐”进校园活动和担任学校法制副校长后,她更是不敢怠慢。她所承办的案件不仅办案速度快,而且程序严谨。”谈到夏雪莲的办案能力,同事们都由衷佩服。

    多年来,夏雪莲从事的批捕审查工作,从未出现一起错捕、错不捕案件,准确率达100%。

    2013年3月,县检察院受理了一起故意伤害致人死亡的案件,该案涉及人员较多,作案的6人中有4人系未成年人。在受理案件后,夏雪莲加班加点审查证据,发现该案最大的症结就是年龄证据单薄,特别是14岁的2名未成年人只有户籍证明和父亲的证言,一人的母亲在其很小的时候就去世,另一人的父母离婚后母亲远在北京对其不管不顾。

    为弄清这两个孩子的具体年龄,夏雪莲到两个孩子的老家收集信息。为固定证据,还建议公安机关进行骨龄鉴定。因此,一件人数众多、办案期限仅有7天的案件,通过收集证据、询问相关证人以及讯问嫌疑人,夏雪莲最后将其办成了一件“铁案”。

    2014年初,县检察院收到一封控告信。我县某乡镇中学一14岁女学生李某,在上学途中遭一成年人梁某猥亵,公安机关对其进行了治安拘留。夏雪莲在认真研究公安机关提取的笔录和相关证据后,证实嫌疑人已构成强制猥亵儿童罪。夏雪莲立即向公安机关发出《说明不立案理由通知书》要求,最终,法院对嫌疑人作出有罪判决。

    为帮助受害人李某早日走出心理阴影,夏雪莲和办案组成员多次秘密到学校,给李某做思想工作,进行心理疏导,如今,李某已恢复正常,开始正常的学习生活。

    我县地处偏远山区,很多父母外出打工挣钱,将孩子留在家里让爷爷奶奶带。由于他们没有多少文化知识,根本不懂怎么教育孩子。一旦留守孩子犯罪,远在千里之外的父母不能及时到场,怎么办?

    为了改变这个现状,夏雪莲认真研究,多方借鉴,建议推行“合适成年人制度”。通过多方努力,2013年6月,我县建立了首个“合适成年人”库。并以开展讲座、观摩、交流经验等方式对合适成年人进行法律常识、讯问时规范用语、涉罪未成年人心理特征、犯罪原因、成长经历等进行培训。

    为减少未成年人发案率,保护未成年人健康成长,夏雪莲还和同事们将近几年办理的未成年人案件编印成《未成年人犯罪预防暨权益保护宣传手册》发放到学生手中。2017年,她被我县多所中小学聘请为法制副校长,成为我县法治宣传教育的排头兵。

    “我的工作很平凡,但是我热爱这份工作,想帮助每一个误入歧途的未成年人回归正道,让他们健康快乐成长。”夏雪莲轻描淡写的语言,却道出她的心愿。

[责任编辑: 鲁勇]
版权声明:
  凡所有标注为“来源:中国·巫山网”的稿件版权均为本站所有,若需引用、转载,请来信获取授权,使用时请注明来源和原文链接,并在授权范围内使用;未经授权不得盗链、盗用本站资源、不得复制或仿造本网站、不得随意转载使用本站版权所有的稿件,若有违反,我站将追究有相关法律责任。
本站法律顾问:周燕琼 15823772627。
  
   巫山网鼓励全体市民随时随地向我们爆料,凡提供有效有价值的新闻线索,我站将给予20-200元的奖励。
    电话:023-57622515
    Q  Q:483465053
    微信:zgwushanwang