巫山网首页 投稿邮箱:wsw5353@163.com

您当前的位置: 巫山网>> 巫山新闻 >> 正文

我县推进全域旅游实现新跨越

2018年03月01日 15:37:08
来源: 巫山网

    记者 向东平

    2018年,是实施全域旅游战略行动计划和创建国家全域旅游示范区的关键之年。我县将坚定不移打造旅游战略性主导产业,全力实施全域旅游战略三年行动计划,加快把我县建成国际知名现代化旅游城市,推进全域旅游实现新跨越。

    “今年,我县将力争实现全年接待游客1500万人次,实现旅游综合收入60亿元,确保国家全域旅游示范区创建成功。”县旅发委负责人介绍。

    同时,力争神女景区通过国家5A级景区景观质量评审、市级旅游度假区验收;博物馆、当阳大峡谷通过国家4A级景区验收。龙骨坡遗址申报世界文化遗产取得阶段性成果。五里坡自然保护区完成申遗工作外业调查并报国务院住建部、报联合国教科文组织世界遗产委员会。

    如何实现目标?具体将采取哪些举措?

    

      持续加强全域旅游景观化打造

    “首先重抓全域旅游景观化打造,推动旅游产品结构不断优化。”县风景管局局长方裕奇告诉记者,今年我县拟计划投资14亿元,重点实施景区建设项目16个。

    将实施精品景区提升工程。高标准建设神女景区。提档升级小三峡景区。丰富当阳大峡谷景区业态。此外,大力提升文峰景区国家4A级景区品质。加快建设龙骨坡遗址公园。大力培育大昌古镇旅游业态。

    实施“两江四岸”名片建造工程,将“两江四岸”作为一个景区来建造。

    实施乡村干线旅游绣花工程。依托现有旅游资源和地域实情,着力提升沿线旅游厕所、旅游步道、摄影平台、就餐住宿等必要的配套设施,精心打造四季乡村特色精品精典旅游线路。

    同时,全力推动全域旅游乡村振兴。推动探索24个乡镇不同品味的乡村旅游,实现“一乡(镇)一景一味一礼一节一品”。着力开发乡村景。抓好“一心四片三圈”乡村旅游建设。吸引宝能集团等一批有实力的企业入驻巫山。着力推出乡村味,包装乡村礼,举办乡村节,壮大乡村品。

    

    加快基础设施扩面升级

    “在抓全域旅游景观化打造同时,我们还将加快基础设施和公共服务设施扩面升级,不断加强各类软硬件建设,补齐旅游公共服务短板。”方裕奇说。

    将加快完善旅游交通网络。借助机场通航,大力发展包机旅游。完成江东新城至文峰景区、安静村至钱家坝、红椿至奉节界等9条旅游公路建设。启动大昌至平河、平河至楚阳、神女峰至三合铺、县城至曲尺等4条旅游公路建设。

    扎实推进“旅游厕所革命”。全年建设旅游厕所25座,其中新建17座、改扩建8座。全县4A级以上景区厕所设置第三卫生间。

    加速完善旅游公共设施。新建景区生态停车场5个。新增达到5星标准的酒店2家、绿色饭店5家,力争旅游接待床位达1.5万张。

    “在不断加强各类软硬件建设后,还将持续推动全域旅游融合发展。”强化旅游产业思维,提升“旅游+”的引导能力和供给水平,主动推动旅游与多产业融合、磨合、组合发展。推进文旅、商旅、林旅、农旅、工旅等深度融合发展。

    

     打造全域旅游品牌推广

    “同时,我们还将加大全域旅游品牌推广力度。”方裕奇介绍,将以“中国恋城·神女巫山”整体旅游形象为统领,抓好品牌营销。

    突出对五里坡世界自然遗产、龙骨坡世界文化遗产以及小三峡•小小三峡、神女景区、文峰景区、当阳大峡谷等A级旅游景区品牌推广。精心打造“碧江巫峡•十里李花、云雨巫山•梦里神女、高峡平湖•神女赐福、红叶江山•浪漫心旅”四季品牌。高水平举办第十二届长江三峡(巫山)国际红叶节。依托“巫山神女杯”艺术电影品牌效益,打造电影主题景区。持续唱响“二十四节气歌”。

    “塑造了好的品牌,还要抓好渠道营销。”将持续举办艺术家采风、摄影家采景、微电影拍摄等活动。策划实施“再游长江·归来三峡”等重点推广活动。抓好区域合作。深入推进“渝鄂金三角深度游”“渝东鄂西环线游”等新线路规划和推介,打造三峡大坝—巫山—神农架“大金三角”旅游精品环线,做优做强“大三峡”黄金旅游目的地。

    

    打造全域智慧旅游覆盖升级版

    “随着信息化时代的到来,全域旅游也应该紧跟时代步伐。”今年,我县将加大力度建设“智慧旅游”智慧管理平台。开发“智慧旅游”智慧服务体系。推动“智慧旅游”基础配套建设。

    完成旅游景区、旅游集散中心等重点涉旅场所WIFI、4G5G移动通信网络全覆盖,丰富支付卡网上支付、景区门禁验证等方面的应用,大力推广旅游一卡通,探索实施年票套票、钜惠折扣等便利措施促进旅游消费。实现全县所有A级景区接入市级智慧“旅游云”。

    “同时,还要营造好的全域旅游市场环境,带给游客好的游玩体验。”将大力推进旅游标准化服务,精准实施专项市场整治行动,强化旅游诚信体系建设,创新探索从业人员培训管理办法,推动旅游市场秩序持续向好。

    全力完善旅游综合执法体系。全面提升从业人员服务素质。全域实施旅游环境综合整治,继续抓好专项打击“羊儿客”、客班船和非法小渔船营运载客、不合理低价游等专项整治行动,彰显全域旅游新特色新形象。

    “2018年,我们将全力落实县委、县政府和市旅发委下达的目标任务,脚踏实地、尽心竭力,全力打造旅游业发展升级版,为建设国际知名现代化旅游城市和全面建成小康社会、谱写生态优先绿色发展新篇章而努力奋斗!”县旅发委负责人满怀信心勾画全域旅游发展蓝图。

[责任编辑: 鲁勇]
版权声明:
  凡所有标注为“来源:中国·巫山网”的稿件版权均为本站所有,若需引用、转载,请来信获取授权,使用时请注明来源和原文链接,并在授权范围内使用;未经授权不得盗链、盗用本站资源、不得复制或仿造本网站、不得随意转载使用本站版权所有的稿件,若有违反,我站将追究有相关法律责任。
本站法律顾问:周燕琼 15823772627。
  
   巫山网鼓励全体市民随时随地向我们爆料,凡提供有效有价值的新闻线索,我站将给予20-200元的奖励。
    电话:023-57622515
    Q  Q:483465053
    微信:zgwushanwang