巫山网首页 投稿邮箱:wsw5353@163.com

您当前的位置: 巫山网>> 巫山新闻 >> 正文

聚焦深度贫困 全力冲刺脱贫“摘帽”

2018年02月12日 10:09:36
来源: 巫山网

    聚焦深度贫困 全力冲刺脱贫“摘帽”

    ——访县扶贫办主任朱钦万

    记者 方丹

    随着2020年渐行渐近,全面建成小康社会的美好图景正徐徐展开。

    小康不小康,关键看老乡。对我县而言,2199户6641人建档立卡贫困人口,需要在2020年彻底脱贫困,为全面建成小康提供坚实的基础。

    “十九大报告中提出让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。我们将不辱使命,深入贯彻落实十九大精神,聚焦深度贫困,全力冲刺脱贫‘摘帽’。”日前,县扶贫办主任朱钦万就贯彻落实十九大精神接受记者采访时表示,处在困境中的人民,更加渴望早日实现小康,更加渴望早日过上幸福美好的新生活。

    

县扶贫办主任朱钦万(左二)在当阳乡了解乡村旅游工作。

     刚刚过去的2017年,我县完成21个贫困村脱贫销号,5066户17961人稳定脱贫。农民人均可支配收入增幅高于全市平均水平,基本公共服务主要领域指标接近全市平均水平,脱贫成效得到广大群众和社会各界的高度认可。

    “这一成绩的取得,在于县委、县政府高度重视脱贫攻坚工作。按照县委、县政府安排部署,我们学习借鉴了井冈山市、兰考县的成功做法,以细而再细、精益求精的姿态,推动脱贫攻坚不断深化。”朱钦万说。

    去年,全县聚焦深度贫困,不断完善政策体系,着力推动“八个全覆盖”。成立25个乡镇(街道)脱贫攻坚指挥部,组建30个攻坚组和7个分类验收组,13108名干部落实“54321”结对帮扶,集中力量抓重点、补短板、强弱项。整合各类资金9.8亿元,实施脱贫项目1310个,全面推进“六个一批”和“十大行动”精准落地。

    那么,未来将如何开展脱贫攻坚工作?又怎样巩固脱贫攻坚成果呢?

    在县两会上,政府工作报告提出,将坚持以大扶贫推动大振兴,立足当前脱贫,着眼长远致富,着力实施乡村振兴战略行动计划,坚决打好精准脱贫攻坚战,推动巫山从脱贫摘帽向全面小康社会跨越。

    朱钦万表示,目前,脱贫工作进入了冲刺阶段。2018年,将以党的十九大精神为指引,围绕乡村振兴战略,从贫困对象精准管理、提升自我发展能力、完善社会保障政策、持续驻村结对帮扶、激发群众内生动力等方面,统筹抓好成效巩固,为决胜全面小康奠定基础。

    “对非贫困村、边缘临界困难群体面临的现实问题处理得如何,直接关系到我县能否与全国全市同步全面建成小康社会。”朱钦万说,将提高基础设施质量,兼顾贫困村与非贫困村同步推进,逐步实施自然村落(组)通畅工程,不通公路的农户人行便道全覆盖,继续整治乡村环境,打造一批乡村振兴示范乡镇和脱贫攻坚星级村。对道路、饮水、电力、通讯等基础设施项目进一步提档升级,有条件的地方拓宽安全自来水面。同时,加强农村基础设施项目管护,制定管护制度,落实管护措施,提升使用效率。

    

县扶贫办主任朱钦万(右二)在竹贤乡检查脱贫攻坚工作。

    深化农村“三变”改革(资源变资产、资金变股金、农民变股东),建立利益连接和企业带动机制,继续培育壮大“1+3+N”特色产业,着力从产品加工和营销上下功夫,延伸产业链,稳定增加农民收入。加强培训,提升贫困户就业创业能力。建立“政府+企业+农户”转移就业连接机制,继续统筹县内公益岗位,提供就业信息,拓宽就业渠道,增加贫困户稳定收入。同时,加强宣传,教育引导贫困户奋发努力,激发内生动力。注重精神扶贫,逐步改变陈旧的乡风民俗,减轻负担,激发斗志。

    继续坚持教育资助、医疗救助、住房安全、政策兜底、小额信贷等政策不变。按上级要求逐步完善政策体系,保证“扶上马、送一程”,巩固脱贫成效。强力推进深度贫困乡镇、贫困村后续发展、提档升级工作,在政策、资金和人力上加大投入,逐步缩减差距,奋勇追赶,如期实现脱贫致富奔小康。继续坚持机构不撤、人员不散、力度不减,加强驻村结对帮扶,形成长效机制。

    此外,加强对已脱贫的户持续开展“回头看”,防止返贫;对尚未脱贫的户,采取对应措施,保证稳定脱贫。高度关注“三最”“五类”特殊群体和贫困临界人员。对系统实行动态管理,确保贫困对象进退识别精准。

[责任编辑: 鲁勇]
版权声明:
  凡所有标注为“来源:中国·巫山网”的稿件版权均为本站所有,若需引用、转载,请来信获取授权,使用时请注明来源和原文链接,并在授权范围内使用;未经授权不得盗链、盗用本站资源、不得复制或仿造本网站、不得随意转载使用本站版权所有的稿件,若有违反,我站将追究有相关法律责任。
本站法律顾问:周燕琼 15823772627。
  
   巫山网鼓励全体市民随时随地向我们爆料,凡提供有效有价值的新闻线索,我站将给予20-200元的奖励。
    电话:023-57622515
    Q  Q:483465053
    微信:zgwushanwang