巫山网首页 投稿邮箱:wsw5353@163.com

您当前的位置: 巫山网>> 乡镇动态 >> 正文

新春走基层|溪沟村:集体团年欢乐多

2018年02月11日 11:40:38
来源: 巫山网

新春.jpg

“团年啦!祝我们在新的一年,一切都好!”2月9日下午,两坪乡溪沟村村民自发组织的集体团年饭开饭了,150多位村民共同举杯祝福彼此,并开开心心吃团圆饭。

当日,溪沟村家家户户张灯结彩,整个活动现场既喜庆又热闹。16张桌子一字排开,摆上了美酒佳肴,村民齐聚一堂,共同迎接新年。

当天,除了外出务工未回家的村民,溪沟村生态搬迁安置点和周边农户共42户156人一起团年,还诚邀帮扶单位联通公司的工作人员一起团年,大家边吃边聊,笑得合不拢嘴。

01.jpg

“这样的集体活动,我们每年会有三、四次,村民们还会以不同的形式聚餐,比如野炊、烧烤、烤全羊等。”在村民邱先宇看来,村民们现在的条件好了,偶尔聚在一起,能增进邻里之间的感情。

“今年以前,每到过年家家户户都会摆上几桌,邀请亲朋好友一起团年,这一来二往,不仅浪费时间,还浪费了很多食物。因此,我们就商量着一起团年,共迎新春佳节。”村民袁宏俊虽然在安置点买了房子,但是他现在在城内租房子带孩子读书。今天,他特意带着妻子和子女,一家四口回来团年,他还说“这个活动好,不管多忙都要回来参加。”

0.jpg

俗话说“左邻右舍处得好,如同捡个宝”。2007年,溪沟村(小地名双棚子)还只有20多个户,现在通过生态搬迁,该安置点已达到了70户了。溪沟村村支书郝勇告诉记者,夏天,大伙儿会在一起乘凉聊天,聊得欢畅时,都舍不得睡觉;冬天,村民们会聚集在新农村门口的超市外一起烤火、摆龙门阵。

“这里的人都很友善,邻居之间从未发生过争吵和打架事件,上到老人,下到小孩之间都是一团和气,互相帮助、团结友爱。”郝勇说,2015年,全村脱贫,现在村里的基础设施越来越完善;产业方面,已发展晚熟柑橘1500亩,脆李1000亩;劳务输出每年700余人,家家户户的日子越过越有盼头。

网站、APP水印 (1)-恢复的.jpg

“大家居住在一块,很热闹,邻里之间有什么事情,还能互相帮衬,希望这样的团年宴,可以一直延续下去。”一杯酒下肚,五保户李安友这样说。(记者向君玲文/图)

[责任编辑: 向君玲]
版权声明:
  凡所有标注为“来源:中国·巫山网”的稿件版权均为本站所有,若需引用、转载,请来信获取授权,使用时请注明来源和原文链接,并在授权范围内使用;未经授权不得盗链、盗用本站资源、不得复制或仿造本网站、不得随意转载使用本站版权所有的稿件,若有违反,我站将追究有相关法律责任。
本站法律顾问:周燕琼 15823772627。
  
   巫山网鼓励全体市民随时随地向我们爆料,凡提供有效有价值的新闻线索,我站将给予20-200元的奖励。
    电话:023-57622515
    Q  Q:483465053
    微信:zgwushanwang