巫山网首页 投稿邮箱:wsw5353@163.com

您当前的位置: 巫山网>> 乡镇动态 >> 正文

新春走基层| 春泉村:扶贫见效 颜值提升

2018年02月11日 11:37:40
来源: 巫山网

新春.jpg

2月8日,乍暖还寒。

早春的阳光洒在春泉村的各个角落,村民们有的在门前扫除积雪;有的在田间采收莲白;有的忙着建新房……好一派繁忙的景象。

“我们村是全县五个深度贫困村之一,但是脱贫攻坚启动以来,村里实现了华丽转身,整体形象发生巨大改变。新建了50个垃圾处理房;村里的道路整修了15公里,新修14公里,全部硬化了,目前整村通畅率50%,通达率100%;C、D级危房改造已完成104户,还有84户正在建设中。”8日下午,去巫峡镇春泉村的路上,同行的春泉村支部书记黄振林这样告诉记者。

黄振林介绍,村里一共新修水池34口4550立方米,解决1445人的饮水安全问题,实现饮水安全100%;实施农网改造,安全用电覆盖率100%;村里新建村服务中心,功能完备,运行规范;加强通讯建设,村级服务中心通互联网,信号覆盖率100%;新建教学点1个,落实教育资助政策85人次12.22万元,义务教育无辍学现象发生,从学前教育到大学教育实现教育资助全覆盖。

01.jpg

同时,建立微型安置点20个,安置解决255户住房安全问题;建立健全留守儿童、留守老人、留守妇女关爱体系和五保、低保、残疾、孤儿的困难群体的救助体系;基本公共服务体系不断完善,群众生产生活更加方便,获得感、幸福感、安全感大幅度提升。

现在,村里贫困户生活条件、精神面貌都有很大的变化。虽是早春时节走进春泉村,但,这里的变化的确让人欣喜——

地里的白菜、莲白喜获丰收。“以前村里的路不好,村民们种植蔬菜都是自己吃,很少拿去卖钱。”村民焦科杨告诉记者,现在,很多村民都种,因为蔬菜丰收的时候,不少菜贩会开车上门收购,村里的农家乐越来越多,还可以卖给前来游玩的人。

网站、APP水印 (1)-恢复的.jpg

春泉村的海拔较高,种植的白菜、莲白等蔬菜的品质好,批发收购价为每斤0.8元左右,每亩产值达4000元。除去每亩地的肥料、种子、工钱等成本,差不多能有近3000元收入。去年,春泉村一共种了500亩蔬菜,亩产在5000斤左右,种植率覆盖建卡贫困户80%。

与此同时,全村种植核桃500亩,养殖山羊1000余只,土鸡2000余只。今年底,通过“渝大嫂”项目扶持,将为村民们增加土鸡养殖7000余只。

春泉村四社(小地名大坪)的公路边,原木垒起的墙,木桩连接起来的栅栏,新种植的草皮,原生态的瓦房,就地取材用石头铺设的院坝、人行便道……远远眺望民宿“云雨栖”,就觉得韵味十足。

0.jpg

“你左手边坎下将建成一个很大的停车场,站在这里俯瞰,双龙镇龙雾坝的美景尽收眼底。”黄振林介绍,这里的12户村民以土地和房屋入股的方式,引进打造“企业+合作社+农户”的模式,正在打造民宿乡村旅游点。在帮扶部门的引导下,发动30户村民创办农家乐,现已有5户正式营业。

黄振林表示,如今,春泉村的整体面貌仿佛按下了“美颜键”,颜值慢慢提升,并初步实现农村变样、农业增效、农民增收。下一步,将坚持“脱贫不脱帮扶”,按照“54321”要求,及时动态调整结对帮扶对象,确保队伍不散、力量不减,做到“扶上马、送一程”,实现贫困户短期可脱贫,长远能致富。(记者 向君玲 向海燕 龚发苗 文/图)


[责任编辑: 向君玲]
版权声明:
  凡所有标注为“来源:中国·巫山网”的稿件版权均为本站所有,若需引用、转载,请来信获取授权,使用时请注明来源和原文链接,并在授权范围内使用;未经授权不得盗链、盗用本站资源、不得复制或仿造本网站、不得随意转载使用本站版权所有的稿件,若有违反,我站将追究有相关法律责任。
本站法律顾问:周燕琼 15823772627。
  
   巫山网鼓励全体市民随时随地向我们爆料,凡提供有效有价值的新闻线索,我站将给予20-200元的奖励。
    电话:023-57622515
    Q  Q:483465053
    微信:zgwushanwang