巫山网首页 投稿邮箱:wsw5353@163.com

您当前的位置: 巫山网>> 巫山新闻 >> 正文

新春走基层|五保户的特殊团年饭

2018年02月11日 11:32:15
来源: 巫山网

新春.jpg

鞭炮声声辞旧岁,喜气连连迎新春。2月10日上午,大昌镇长胜村村委会旁的一村民家,屋外炊烟袅袅,屋内肉香弥漫。老人们围坐在院子里烤火,有的排队等着修剪头发。

00.jpg

当天中午12:08分,一阵鞭炮声打破了早春的寂静。

扣肉、萝卜排骨汤、回锅肉、煎豆腐、炒青菜……一桌荤素搭配得当的特殊团年饭,将村里的五保老人们聚集到一起,共庆新春佳节。

长胜村支部书记方龙舟用饮料代酒,替老人们一个一个满满的斟上饮料,大家眼里泛着泪花,脸上露出了幸福的笑容。

“今天邀请大伙儿一起吃个团年饭,祝您们新年快乐,干杯!”举起杯子,方龙舟向老人们送上简短的祝福语,并将杯中的饮料一饮而尽。

网站、APP水印 (1)-恢复的.jpg

放下酒杯,大伙儿吃得津津有味。“喂,我这会儿和村里的老伙伴们一起在吃团年饭,等一会儿回来给你找钥匙……”席间正在吃团年饭的田际荣接到兄弟田际保的电话,他开门见山地这样说。言语间,满满的感动和幸福。

吃完饭,记者在与田际保交谈间,他对这次团年饭的召集者,表示衷心的感谢。他真挚地说:“现在党的政策好,除了按时发放的五保金外,逢年过节还会有干部看望慰问他们,生活的太幸福了。”

02.jpg

长胜村一共有11位五保老人,年龄最大的要数90岁的李远桂婆婆,她不仅高寿,身体还挺健朗;年龄最小的是50岁的柳教伦。目前,大昌镇党委政府已通过分散安置和集中安置的形式,为老人们解决了住的房屋。

当天,方龙舟还邀请了13岁的孤儿翟友寿。据了解,他的父亲去世多年,母亲改嫁,17岁的姐姐在外地打工。翟友寿现在是一名初一的学生,在泰昌中学读书,每逢周末,就寄住在伯伯家。

“现在党的政策好,我们孤寡老人不愁吃、不愁住、不愁穿,感谢各级干部对我们的关怀,特别是村干部,对我们想得真周到,真是,不是亲人胜似亲人。”五保老人李远桂深情地说。(记者向君玲王忠虎文/图)


[责任编辑: 向君玲]
版权声明:
  凡所有标注为“来源:中国·巫山网”的稿件版权均为本站所有,若需引用、转载,请来信获取授权,使用时请注明来源和原文链接,并在授权范围内使用;未经授权不得盗链、盗用本站资源、不得复制或仿造本网站、不得随意转载使用本站版权所有的稿件,若有违反,我站将追究有相关法律责任。
本站法律顾问:周燕琼 15823772627。
  
   巫山网鼓励全体市民随时随地向我们爆料,凡提供有效有价值的新闻线索,我站将给予20-200元的奖励。
    电话:023-57622515
    Q  Q:483465053
    微信:zgwushanwang