巫山网首页 投稿邮箱:wsw5353@163.com

您当前的位置: 巫山网>> 巫山新闻 >> 正文

真的不一样?!官渡这些农民领了党委政府7万余元奖金,你看他(她)该不该领?

2018年02月10日 11:29:46
来源: 巫山网

    

    2月10日,记者从官渡镇党政办获悉,该镇于日前在27个村(居委会)对142名“巧媳妇、好丈夫、致富能手”进行了表彰,发放奖牌142块、奖金7.1万元。针对常年在家的当地籍农(居)民,开展如此大规模的系列评选、表彰活动,目前在全县乡镇尚属首例。

    

颁奖现场

    宁缺勿滥 严格按方案既定标准评选

    官渡镇党委负责人介绍,2017年12月9日,镇党委研究同意《官渡镇巧媳妇、好丈夫、致富能手系列评比活动方案》,并随后印发给27个村(社区)党支部。各村再按照村社小组推荐→村(居)民大会民主评比→上报评比结果的要求,由第一书记牵头,驻村工作队会同村支“两委”贯彻实施,于12月15日前将评比结果上报镇党群办,镇里再统一按标准严格评选。

    

评选活动方案的通知

    “巧媳妇、好丈夫评比标准,除了遵纪守法、具有良好的思想道德品质、以实际行动弘扬敬老孝老优良传统……等弘扬中华传统美德、践行社会主义核心价值观的条款外,还明确要求‘室内打扫干净,无蜘蛛网,门、窗、家具无积灰、污渍;生活用品、家具、衣物等室内物品摆放整齐有序;厨房柴草、食品堆放有序,灶台、炊具、餐具干净整洁(第7条);房前屋后、沟塘渠坝及可视范围内无白色生活垃圾,房前屋后无污水坑,无臭水沟(第8条)。”党政办负责人说,“这样的评选标准及奖励办法,至少在官渡是史无前例的。而且,我们严格按标准执行,比如《方案》中一个村每项可评三名,总的可评249名,但如果哪样达不到标准,一个村最后就只评选了一名或者空缺,所以结果总的只评选出了142人。”

    

水平村致富能手鲁作平义务给村民运送柑子树苗。

    致富能手 注重带动贫困户脱贫致富

    记者了解到,按照《活动方案》中,评比对象是“人口在2000人以下村(居委)的各评比3人,2000人以上的各评比5人”的要求,全镇可评致富能手83名以上,但最终只评选出了41名致富能手。其中有17个村只评选了一人或者空缺,超过了27个村(居委)的63%没有完成“指标”。

    

    为什么这些村不充分“利用指标”,多给村民发点奖金,甚至可以说送个顺水人情?官渡镇水平村党支部书记张进告诉记者,“致富能手评选标准明确:遵纪守法,拥护和执行党在农村的路线、方针、政策;家庭发展有禽畜养殖、特色经济作物种植等实休经济,绿色无公害;带动其他贫困户发展产业2户以上,熟悉了解各项惠民政策,支持脱贫攻坚工作;产业发展可持续,能够带动贫困户脱贫致富。特别是最后一条,‘既要可持续发展,又要带动贫困户’,一般的致富村民还不容易达到。”

    这些巧媳妇、好丈夫和致富能手,有你认识的吗?

    居委:巧媳妇5个(卢圣翠、李 梅、李成美、黄先玲、程益琼)好丈夫5个(田家富、孙玉平、向圣松、余军、余祥华)、致富能手5个(刘 辉、黄 刚、张应飞、黄克杰、姚显平)。

    庙坪村:巧媳妇3个(李先桃、熊桂平、赵后琼)

    大塘村:巧媳妇1个(方礼雄)、好丈夫1个(范辉堂)、致富能手1个(向永琳)

    店子村:巧媳妇1个(胡厚彩)、好丈夫1个(黄克富)、致富能手1个(邓明道)

    桐元村:巧媳妇1个(付依清)、好丈夫1个(黄声科)、致富能手1个(李向平)

    尚家村:巧媳妇3个(杨锡珍、肖长美、彭桂明)、好丈夫3个(田宗林、姚昌斌、姚元平)、致富能手3个(廖范章、李厚富、侯义竹)

    杨林村:巧媳妇2个(刘正东、王祖慈)、好丈夫1个(范永林)、致富能手2个(汪昌碧、范辉廷)

    白马村:巧媳妇3个(程益兰、程琼、谭学菊)、好丈夫2个(熊德康、张启楚)、致富能手1个(何中海)

    天灯村:巧媳妇1个(陈春梅)、好丈夫1个(薛永高)、致富能手1个(颜达平)

    二台村:巧媳妇3个(黄大贵、黄绍芝、刘朝春)、好丈夫3个(陈久虎、蒋开清、黄书廷)、致富能手3个(向勇、黄德召、章荣刚)

    康王村:巧媳妇3个(冉瑞珍、熊绪菊、崔再菊)、好丈夫2个(刘官祥、魏光兵)、致富能手1个(傅才军)

    当阳村:巧媳妇1个(向永梅)、好丈夫1个(罗应松)、致富能手1个(田家仲)

    新阳村:巧媳妇1个(任连琼)、好丈夫1个(李彬)、致富能手1个(邓林知)

    三堰村:巧媳妇4个(廖琼、卢圣兰、曾美琼、田秀兰)、好丈夫3个(王大清、王光祥、王光坤)、致富能手2个(王光荣、熊祖勇)

    

巧媳妇。

    双树村:巧媳妇3个(姚玲、周国芳、周朝珍)、好丈夫3个(侯义友、蔡自成、王其东)、致富能手3个(周启梅、王平、彭天顺)

    水平村:巧媳妇4个(胡代翠、孙植萍、黄晓玲、余世菊)、致富能手1个(鲁作平)

    雷平村:巧媳妇1个(龚发兰)、好丈夫1个(刘启军)、致富能手1个(陈德翠)

    水库村:巧媳妇2个(张倩、杨燕)、好丈夫2个(张代平、邓拥军)、致富能手1个(李绪凰)

    杨坝村:巧媳妇3个(陈春萍、侯长平、张厚翠)、好丈夫1个(朱大祥)、致富能手1个(朱晓琼)

    双月村:巧媳妇2个(周梅书、周光银)、好丈夫1个(余祥华)、致富能手2个(刘绪海、谭家琼)

    竹林村:巧媳妇2个(龚清芳、张琼)、致富能手3个(谭名朝、谭忠生、曾凡培)

    松林村:巧媳妇1个(颜达香)、好丈夫1个(何茂光)、致富能手1个(任茂安)

    石佛村:巧媳妇3个(刘玉芳、龚翠兰、肖庆翠)、好丈夫1个(龚清权)、致富能手1个(龚茂林)

    平南村:巧媳妇4个(高围凤、许先凤、龚咏梅、樊秀秀)、致富能手1个(何本万)

    

好丈夫。

  

 
 

    

 

   龙抬村:巧媳妇3个(张金莲、陈辉琼、辜玉秀)、好丈夫3个(李圣福、鲁作宜、程益财)、致富能手3个(刘必松、黄礼春、崔裕文)

    万良村:巧媳妇2个(钟秀芬、汪顺存)、好丈夫1个(张宗坪)

    官渡村未报。

    合计人数142人,其中巧媳妇62人,好丈夫39人,致富能手41人。

   ( 记者 鲁勇 通讯员 唐发闯)

[责任编辑: 鲁勇]
版权声明:
  凡所有标注为“来源:中国·巫山网”的稿件版权均为本站所有,若需引用、转载,请来信获取授权,使用时请注明来源和原文链接,并在授权范围内使用;未经授权不得盗链、盗用本站资源、不得复制或仿造本网站、不得随意转载使用本站版权所有的稿件,若有违反,我站将追究有相关法律责任。
本站法律顾问:周燕琼 15823772627。
  
   巫山网鼓励全体市民随时随地向我们爆料,凡提供有效有价值的新闻线索,我站将给予20-200元的奖励。
    电话:023-57622515
    Q  Q:483465053
    微信:zgwushanwang