巫山网首页 投稿邮箱:wsw5353@163.com

您当前的位置: 巫山网>> 部门动态 >> 正文

农委:持续提质“1+3”产业 坚决打赢脱贫攻坚战

2018年02月08日 16:40:14
来源: 巫山网

    记者 王忠虎

    “2017年,全年农业总产值达到36.1亿元,农业增加值达到23.99亿元,可比价增幅4.8%。农村居民人均可支配收入达到9357元,较上年增长9.6%。这些主要农业经济指标的大幅提升,为促进农民增收和脱贫攻坚奠定了坚实基础。”日前,县农委主任王祥平在接受记者采访时如是介绍。

    

    “1+3”特色产业实现提档升级

    据了解,在过去的一年里,全县主导的“1+3”特色产业实现种植规模化,产业管护推进有力,特色品牌快速崛起,产业链条有效延伸,农产品销售形势喜人,龙头培育效果初现。

    全面完成种植脆李20万亩、中药材20万亩,柑桔13.27万亩、烤烟5.2万亩,基本实现“1+3”特色产业“应栽尽栽、栽满栽尽”的规模化种植目标,初步形成“县有特色产业、乡(镇)有支柱产业、村有骨干产业、户有致富门路”的产业发展态势。并实现脆李产业、柑橘、中药材产业管护全覆盖。成功打造巫山脆李品牌,成功创建“巫山恋橙”品牌,“巫山庙党”品牌持续提升。中药材全产业链基本形成,加快推进脆李气调保鲜库建设,建成柑橘储藏清洗分拣包装加工厂。巫山脆李销售空前火爆。到北京、上海等地召开“巫山脆李,李行天下”品牌发布会,加大与京东、顺风等网络平台合作力度,基本实现线上线下同步销售。巫山中药材实现订单销售。中药材采收面积达到9万亩,全产业链产值突破10亿元。巫山恋橙成功入驻新世纪、永辉等大型商超销售,与中国邮政、淘宝、天猫、京东、猪八戒等网络物流平台全面开展网销合作。全县龙头企业达到83家,市级龙头企业达到19家。神女药业公司获得中华全国工商联合会2016年度“中医药行业成长50强”称号。

    

    脱贫攻坚决战决胜

    王祥平介绍,全县24个乡镇、1个街道办事处共14万农户,实现了户户有产业的格局。对无劳动力发展农业种植养殖的贫困户,还创新推广贫困户产业“三管模式”,即:将贫困户的土地交给企业(专业合作社)托管、亲朋代管、干部帮管,收益归贫困户的模式,从而实现了贫困户产业发展的全覆盖。同时,扎实开展扶贫帮扶工作。积极履行帮扶工作团牵头职能,优先安排资金、项目至笃坪乡向阳村,不断改善村容村貌。

    另,以乡村旅游促进全域旅游。以农业生态种植、养殖相结合,配套相关农业设施,围绕全域旅游重点景区建设一批家庭农场和体验式农家乐,促进乡村旅游发展。培育各类采摘体验农家乐100余家,建设生态循环农业示范基地5个,初步建成“江南百里李花长廊”、曲尺千倾“李庄”和山地农业公园、柳坪生态农业基地、官渡万亩油菜花田园景观、庙宇万亩生态休闲体验基地、福田休闲渔业基地等一批乡村旅游景点等。积极培育县内农业产业化龙头企业,进一步完善了巫山庙党、巫山腊肉、巫山脆李、巫山柑桔、巫山茶叶等特色旅游农产品包装,成功开发出一批具有巫山特色、包装精美、方便携带的旅游农产品。

    

   全面落实乡村振兴战略

    王祥平说,2018年,全县“1+3”特色产业将实现高质量、高效益发展,农村“三变”改革试点工作取得初步成效,乡村振兴战略启动实施,使农业农村各项工作实现可持续发展。

    即深入推进农业供给侧结构性改革,全面调优农业产业结构,“1+3”产业发展活力初显。全县粮经作物比达到30:70。进一步抓好规模化种植。坚决确保全县20万亩脆李、20万亩中药材、15万亩柑橘、6万亩烤烟的规模,全面完成县域“1+3”产业规模化;继续抓好科技化服务,实施“质量兴农”;抓好品牌化打造。全力开展脆李、柑橘、中药材的品牌营销,大力开展“巫山脆李,李行天下”、“巫山恋橙,橙信八方”、“巫山核桃,百年好合”系列品牌宣传活动,力争将巫山脆李、巫山恋橙、巫山庙党三个品牌纳入重庆市区域公用农产品品牌目录,巫山脆李品牌估值突破13亿元;抓好商品化运作。实施质量兴农战略,加大农产品“三品一标”认证力度,走“生态产业化、产业生态化”道路,强化农业综合执法,抓好农产品质量管理控制。突出农产品的商品属性,坚持传统销售与网络销售相结合,大力发展农业电商,实现线上线下同步发展,确保农产品卖得出、卖得远、卖得好;抓好工业化加工。加大招商引资力度,在培育支持好现有农产品加工企业的基础上,新建年加工柑橘2万吨的柑橘清洗分拣包装加工厂1座,力争新引进年产值过亿元的农产品精深加工类企业1-2家,力争每个产业都有1-2个集生产、加工、销售于一体的领军企业。

    “新的一年里,我们将紧紧围绕‘1+3’特色产业,以推进农村‘三变’改革和壮大村级集体经济发展为契机,进一步优化实施产业‘三管模式’,确保贫困户产业全覆盖,户户能增收,脱贫成果持续提高。持续深化农村改革,以落实乡村振兴战略为统揽,紧扣农业供给侧结构性改革主线,全面深化农村各项改革。大力实施‘旅游+’战略,推进农旅融合发展。整合资源,加大投入,持续建设一批休闲观光农业基地、采摘体验农业基地、生态可视农业基地、现代农业园区等,推进农业‘接二连三’,实现一二三产业深度融合,全力促进田园变公园、农房变客房、劳作变体验等,确保农业农村经济持续、健康发展,农村社会更加繁荣。”结束采访时,王祥平表示。

[责任编辑: 鲁勇]
版权声明:
  凡所有标注为“来源:中国·巫山网”的稿件版权均为本站所有,若需引用、转载,请来信获取授权,使用时请注明来源和原文链接,并在授权范围内使用;未经授权不得盗链、盗用本站资源、不得复制或仿造本网站、不得随意转载使用本站版权所有的稿件,若有违反,我站将追究有相关法律责任。
本站法律顾问:周燕琼 15823772627。
  
   巫山网鼓励全体市民随时随地向我们爆料,凡提供有效有价值的新闻线索,我站将给予20-200元的奖励。
    电话:023-57622515
    Q  Q:483465053
    微信:zgwushanwang