巫山网首页 投稿邮箱:wsw5353@163.com

您当前的位置: 巫山网>> 部门动态 >> 正文

送教上门:犹如冬日暖阳划破他(她)们心中的寒冰

2018年01月26日 17:20:17
来源: 巫山网

    1月25日,我县高山地区不停地飘着雪花。县特殊教育学校的老师们,却伴着刺骨寒风,踏着皑皑积雪,行走在送教上门路上。

    在生活中,在我们身边,也许就有一群特殊的孩子,他们因为身体、家庭等种种原因,不能像正常孩子去学校学习知识。但为了让每个孩子都有受教育的权利,县特殊教育学校一次次组织了“送教上门”活动。

   

 

    当天,老师们分别赶往骡坪镇茶园村、龙门街道梨早村、巫峡镇七星村的小魏、姗姗和平平的家里。为他们送去衣服、围巾、帽子、手套、学习用品等小礼物。看到老师熟悉的身影,以及这么多的礼物,孩子们很是兴奋。老师在现场教他们认识颜色、如何握笔、玩玩具、做游戏的同时,并引导家长参与孩子的教育和康复训练,鼓励家长带领孩子参与日常的家庭活动。

    “‘送教上门’风雨无阻,从未间断,用爱心来抚慰特殊孩子的心灵,只是为了让每个孩子,都能具备哪怕一点点超越自己智力水平和身体能力的生活自理能力。”县特殊教育学校负责人介绍,“近年来,老师们为该校11名残障孩子建立了《重度残疾学生送教上门服务档案》,依据学生的不同程度残疾情况,制定个别教学方案,每周两次到学生家中组织开展合适的康复、教育活动,并对家长进行简单培训,督促家长完成老师布置的康教训练项目,仅本学期就开展了送教上门70余人次。”

    

    据了解,为贯彻落实《义务教育法》、《残疾人保障法》以及《2017—2020特殊教育提升计划》和脱贫攻坚“三保障”的相关规定,我县于去年全面启动了送教上门服务工作,对全县6至16周岁以内160余名重度、极重度残障儿童、少年义务开展送教上门服务。服务内容包括对特殊儿童、少年提供以“生活自理技巧训练为主、肢体机能训练以及教育为辅”的康教服务。(记者 鲁勇 通讯员 鲁作炳)

[责任编辑: 鲁勇]
版权声明:
  凡所有标注为“来源:中国·巫山网”的稿件版权均为本站所有,若需引用、转载,请来信获取授权,使用时请注明来源和原文链接,并在授权范围内使用;未经授权不得盗链、盗用本站资源、不得复制或仿造本网站、不得随意转载使用本站版权所有的稿件,若有违反,我站将追究有相关法律责任。
本站法律顾问:周燕琼 15823772627。
  
   巫山网鼓励全体市民随时随地向我们爆料,凡提供有效有价值的新闻线索,我站将给予20-200元的奖励。
    电话:023-57622515
    Q  Q:483465053
    微信:zgwushanwang