巫山网首页 投稿邮箱:wsw5353@163.com

您当前的位置: 巫山网>> 巫山新闻 >> 正文

县十七届人大二次会议举行第二次全体会议

2018年01月13日 21:41:20
来源: 巫山网

 

    本网讯 (记者 卢先庆 文/图)1月13日,县十七届人大二次会议举行第二次全体会议,听取县人大常委会工作报告、县人民法院工作报告和县人民检察院工作报告。

县十七届人大二次会议举行第二次全体会议。

    大会执行主席李春奎、谭观银、陈绍丛、朱宏祥、蹇兴银、罗良谷、王国琼、梁裕壮、纪昌平、黄权贵、向拥军、曾传桂、黎锦华、何苗在主席台前排就坐。曹邦兴、刘大勇、谭明连、王大昆、金烽、邓昌君、柴承刚、王春梅、徐海波等应邀在主席台就坐。

    会议应到代表235人,实到225人,符合法定人数。

    受县十七届人大常委会委托,县人大常委会主任谭观银作县人大常委会工作报告。

县人大常委会主任谭观银作县人大常委会工作报告。

    报告回顾了2017年工作。报告指出,2017年,县人大常委会在县委坚强领导下,忠实履行宪法和法律赋予的各项职权,各项工作实现了良好开局。坚持党的领导,切实增强“四个意识”,准确把握人大工作方向。始终坚持党的领导、充分发扬民主和严格依法办事有机统一,认真履行各项职权。牢固树立“四个意识”,提高政治站位;优化运行机制,依法履职行权;密切联系群众,积极探索和拓展群众参与人大工作的渠道。围绕全县大局,全力助推中心工作,积极推动经济健康发展。人大常委会把促进发展作为第一责任,不断强化使命意识,充分发挥地方国家权力机关在促进县域经济社会发展中的职能作用,把脱贫攻坚作为最大政治、最大任务和最大责任,放在人大工作的首要位置;密切关注财政运行,探索完善全口径预决算审查办法;促进中心工作,积极完成县委交办、政府委托的工作,经常深入一线,全力协调沟通,推动工作落实。关注民生改善,促进社会公平正义,持续推进美丽巫山建设。深入贯彻以人民为中心的发展思想,综合运用调研视察、工作评议等多种监督方式对教育均衡发展、美丽乡村建设、富民产业培育、乡村道路畅通等方面开展监督,推动民生改善和生态文明建设,努力让人民群众有更多获得感;认真贯彻落实全面依法治国战略,充分发挥备案审查制度维护法制统一、保障人民群众合法权益的作用,切实维护法治政府形象;注重信访维稳,为维护全县和谐稳定大局作出了应有的努力。拓宽履职渠道,不断丰富代表活动,有效发挥代表主体作用。努力提升代表素质,丰富代表活动,督促建议办理。县十七届人大一次会议期间的145件建议回复率100%、办结率80%,重点建议满意率95%。此外,适应时代要求,切实加强自身建设,不断提升依法履职能力。注重学习培训,规范履职行为,凝聚发展合力。

    报告提出,2018年,县人大及其常委会将主动顺应全面深化改革和民主法治建设新形势新任务,深入贯彻落实党的十九大精神、市委五届三次全会和县委十四届三次全会精神,牢记使命,务实担当,努力成为全面担负起宪法和法律赋予的各项职责的工作机关,成为同人民群众保持密切联系的代表机关,为推进全县经济社会健康发展作出新的贡献。

大会会场。

    报告说,要维护核心,提高站位,努力在坚持正确的政治方向上提升新境界。主动适应新时代,切实把握新要求,牢固树立“四个意识”,切实把学习贯彻十九大精神作为县人大常委会当前和今后一个时期的首要政治任务。围绕中心,服务大局,努力在促进经济社会发展上体现新作为。充分发挥人大职能作用,稳步推进监察体制改革试点工作,加强作风建设专项监督,注重督办审议意见研究处理工作,促进“十大战略行动计划”“三大攻坚战”见成效、出成果等。倾注身心,强化服务,努力在发挥代表作用上拓展新途径。充分发挥代表作用,提高代表素质和依法履职的能力,激励代表争做人民意愿的代言人、履行职责的明白人、经济发展的带头人。坚定信心,完善机制,努力在自身建设上实现新成效。切实加强人大机关的制度建设、政治建设、思想建设、组织建设、作风建设和纪律建设,积极探索“互联网+人大”工作,严格落实从严治党“一岗双责”,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,持之以恒纠正作风,打造“忠诚、干净、担当”的人大干部队伍,不断增强人大工作的生机与活力。

    会议还听取了县人民法院院长成春所作的巫山县人民法院工作报告,县人民检察院检察长牟国清所作的巫山县人民检察院工作报告。

[责任编辑: 向君玲]
版权声明:
  凡所有标注为“来源:中国·巫山网”的稿件版权均为本站所有,若需引用、转载,请来信获取授权,使用时请注明来源和原文链接,并在授权范围内使用;未经授权不得盗链、盗用本站资源、不得复制或仿造本网站、不得随意转载使用本站版权所有的稿件,若有违反,我站将追究有相关法律责任。
本站法律顾问:周燕琼 15823772627。
  
   巫山网鼓励全体市民随时随地向我们爆料,凡提供有效有价值的新闻线索,我站将给予20-200元的奖励。
    电话:023-57622515
    Q  Q:483465053
    微信:zgwushanwang