巫山网首页 投稿邮箱:wsw5353@163.com

您当前的位置: 巫山网>> 巫山新闻 >> 正文

我县扶贫工作接受省际交叉与东西部扶贫协作考核

2018年01月10日 10:50:01
来源: 巫山网

    本网讯(记者 刘朝明)1月5日至8日,由国家组织的2017年扶贫开发工作成效省际交叉考核组和东西部扶贫协作考核组,同时来我县实地检查考核,两个考核组由四川省和浙江省选派人员,国务院扶贫办派员直接参与。

    2017年扶贫开发工作成效省际交叉考核组和东西部扶贫协作考核组来我县召开了见面座谈会,观看我县“摆脱贫困”专题片,进行工作交流,分组详细查阅档案资料,现场对相关县领导和部门干部进行了抽查访谈。扶贫开发工作成效考核组随机抽取了官渡镇雷坪村,铜鼓镇竹园村,双龙镇龙王村,建平乡春晓村,抱龙镇紫鹅村,每村抽查走访20户(已脱贫户10户,未脱贫户5户,非贫困户5户),龙王村4组、春晓村1组作为全面普查点,延伸铜鼓镇观阁村抽查。确定曲尺乡、骡坪镇作为乡镇、村干部访谈点,被抽查的户和普查小组,逐户调查核对,广泛听取乡镇、村干部和群众代表意见。东西部扶贫协作考核组随机抽取了建平乡柳坪村、黄岩村,巫峡镇平安村,三溪乡三溪村,每村访谈5户贫困户,逐户调查核对,现场查看了三溪乡三河搬迁安置点,建平乡柳坪扶贫乡村旅游点,开展扶贫效益分析。各检查组分若干小组对被抽查的村、点、户,进行现场核查和入户调查,对县级层面数据系统和档案建设进行了详细查阅,面上分组跟踪检查,各乡镇指挥部指挥长(县级领导)和驻乡工作队队长作为带路人,为检查组作好介绍和解释工作。

    国家扶贫开发工作成效省际交叉考核组和东西部扶贫协作考核组总体认为,巫山举全县之力,攻坚克难,聚力抓脱贫攻坚氛围浓,及时贯彻落实中央精神和市委市政府决策部署,责任、政策、工作“三落实”基本到位,成效明显。尤其是在健康医疗扶贫,转移就业扶贫,农旅融合产业,东西扶贫协作等方面,有创新、有亮点。但也存在基础设施有待提质,扶贫产业有待增效,群众内生动力有待提升等普遍问题。

    检查组指出,巫山要接受国家贫困县退出评估检查,应进一步查漏补缺、把工作做深做细。本次实地检查发现16个疑似问题(其中,政策不落实的1个,责任不落实的1个,工作不落实的14个),转交当地政府3天内提供佐证资料,理由充分的不作为问题上报。

[责任编辑: 陶举聪]
版权声明:
  凡所有标注为“来源:中国·巫山网”的稿件版权均为本站所有,若需引用、转载,请来信获取授权,使用时请注明来源和原文链接,并在授权范围内使用;未经授权不得盗链、盗用本站资源、不得复制或仿造本网站、不得随意转载使用本站版权所有的稿件,若有违反,我站将追究有相关法律责任。
本站法律顾问:周燕琼 15823772627。
  
   巫山网鼓励全体市民随时随地向我们爆料,凡提供有效有价值的新闻线索,我站将给予20-200元的奖励。
    电话:023-57622515
    Q  Q:483465053
    微信:zgwushanwang