巫山网首页 投稿邮箱:wsw5353@163.com

您当前的位置: 巫山网>> 巫山新闻 >> 正文

双龙启动农村客运“村村通” 20个行政村全覆盖

2017年12月27日 12:59:43
来源: 巫山网

    本网讯(记者 向海燕)12月26日,县运管所在双龙举行“村村通”农村客运启动仪式,这标志着双龙镇农村客运班线已实现全镇20个行政村全覆盖,成功破解双龙镇群众出行“最后一公里”的难题。

    六辆崭新的客车整齐的停放在双龙镇镇政府门口,车头挂着喜庆的大红花,启动仪式现场热闹非凡。启动仪式结束后,六辆“村村通”农村客运车就划分了不同的路线,正式开通了双龙镇安静村、金花村等14个未通农村客运的行政村客运班线,每人以一公里0.32元计费,对于客车的开通,村民们赞不绝口。

    双龙镇场镇居民罗品英说道:“我娘家在金花村,以前回娘家没有客车很不方便,没顺风车的时候还要走路,差不多要3个小时,现在‘村村通’客车开通了,回娘家方便多了。”

   

     据了解,近年来,我县把“村村通”农村客运作为重要工作予以全力推进。全县307个行政村有175个开通农村道路旅客运输班车,行政村通客车率57%,有132个行政村未通客车(庙堂村、万梁村整村搬迁村除外)。我县坚持“政府主导、行业主管、企业主营”的思路,鼓励道路旅客运输企业调整经营方式,完善农村道路旅客运输网络,加快村村通客车步伐,2017年将完成67个行政村通客车任务,实现行政村通客车率79%;预计2018年实现全县农村道路需具备安全通行客车条件的行政村100%通客车。

   

   县交通行政主管部门与重庆市万运集团巫山分公司遵循“一乡一策,最快投放”的原则,此次共投放了20辆“村村通”客车,其中6辆投放在双龙镇,其余14辆将陆续投放到三溪乡、竹贤乡、平河乡,届时,我县“村村通”客运将完成242个行政村,实现行政村通客车率79%。

    重庆万运集团巫山分公司经理腾武告诉记者,乡镇至行政村、行政村至行政村的农村客运实行农村片区客运经营模式,最大限度地满足广大群众的出行。同时,农村客运车辆享受政策性燃油补贴,农村片区客运车辆除享受市级营运补贴外,县财政按每车每天每座4元的标准进行补贴。

    县运管所相关负责人陈嗣军说道:下一步,县交通行政主管部门将加快对通客车不达标公路的改建,加快公路防护安全设施、乡镇客运站和行政村招呼站建设;乡镇做好村级道路管养、公路防护设施维护和管理,为村村通客车创造基础条件。加强组织领导,做好农村道路旅客运输发展工作,按时完成村村通客车任务,解决老百姓出行难问题,助推脱贫攻坚工作。

[责任编辑: 鲁勇]
版权声明:
  凡所有标注为“来源:中国·巫山网”的稿件版权均为本站所有,若需引用、转载,请来信获取授权,使用时请注明来源和原文链接,并在授权范围内使用;未经授权不得盗链、盗用本站资源、不得复制或仿造本网站、不得随意转载使用本站版权所有的稿件,若有违反,我站将追究有相关法律责任。
本站法律顾问:周燕琼 15823772627。
  
   巫山网鼓励全体市民随时随地向我们爆料,凡提供有效有价值的新闻线索,我站将给予20-200元的奖励。
    电话:023-57622515
    Q  Q:483465053
    微信:zgwushanwang