巫山网首页 投稿邮箱:wsw5353@163.com

您当前的位置: 巫山网>> 乡镇动态 >> 正文

细数锁龙村的变迁
    ——昔日穷龙困首,今日蛟龙腾飞

2017年12月26日 15:15:14
来源: 巫山网

    本网讯(记者 向永蓉 文/图)锁龙村是位于曲尺乡长江南岸最边缘的村,水路距离乡政府所在地8公里,与大溪乡毗邻。全村幅员面积8平方公里,辖9个社,524户1602人,其中建卡贫困户78户312人,其中,2017年未脱贫7户19人

    3年前,这里没有公路,“雨天一身泥,晴天一身灰”是老百姓的怨言;这里的柑橘、枇杷等水果卖不出去,多了只有烂在树上,望到的收成变不成钱是老百姓揪心的苦;这里没有水,雨天靠吃山塘死水,旱天到处找水吃,“远水解不了近渴”是老百姓的燃眉之急……

    3年后,如今走进锁龙村,公路四通八达,宽敞平整;成片的柑橘、脆李等水果下树就卖成钱,一口口山坪塘星罗棋布,家家户户拧开水龙头就可饮上山泉水,这里的老百姓笑逐颜开……

    究竟是什么原因让昔日这条被困的穷龙,如今摇身一变成了正在腾飞的蛟龙?日前,记者走进了锁龙村。

    只要有想法,远水也能解近渴

    在锁龙村1社,新修的饮水池里装满一池清澈的水,就在离水池不远处,65岁的胡世清正在家里的洗衣台上拧开水龙头清洗刚从地头采摘的青菜。她乐呵呵的告诉记者:“这个水啊,冬暖夏凉,可以直接喝。自从家后头修建了这个水池以后,就再也不着急到处找水吃了。”

    锁龙村说起来是地靠长江边上,可是海拔在175米到1200米之间,高低落差大,加上特殊的地质结构造成低山地方有山泉水可以饮用,而中高山有的村社就缺水吃。6、7、8社的村民全是靠天吃水,倘若遇到干旱季节,村民只好到处找水吃,有时候还会用黄泥巴水做饭吃。

胡世清正在洗菜。

    2015年7月,全国扶贫攻坚工作开战。县人大作为曲尺乡锁龙村的帮扶单位,派扶贫工作队入驻锁龙村。据县人大常委会委员易光文回忆,2015年他入住锁龙村以来,在走访民情的时候听老百姓讲得最多的愿望就是:“如果我们能够吃上干净的自来水,这辈子就满足了。”就这么一个在有水吃的人看来简单得不能再简单的要求,却戳痛了易光文的心。

    易光文带着扶贫工作队员和村社干部通过勘察发现,就在离锁龙村6、7公里的有个地名叫锁龙柱的悬崖上,一条飞瀑在流淌,水花四溅,眼看着这么好的山泉水白白的浪费,村里的村民却还要四处挑黄泥巴水吃,觉得既可惜又无奈。

    要是远水能解近渴那该多好。他随后就回到单位向领导专题汇报,得到全力支持。随后,又得到水务部门的支持。县水务局经过现场踏勘论证,将锁龙村人饮工程纳入当年民生项目。半年后,一条穿越山岩和密林的六公里管道全线贯通,村民终于吃上了梦寐以求的自来水。

    近三年来,通过扶贫工作队的多方沟通,县水务局先后投资200多万元新修水池12口1970多立方,整修水池11口5050多立方,整修山坪塘6800多立方,铺设管道57000多米,彻底解决了锁龙村人饮灌溉问题。

    只要有“活路”,困龙也能腾飞

    日前,记者在锁龙村看见,一条条新铺就硬化的村级公路四通八达延伸向每村每社,一树树火红的柑橘成山遍野,到锁龙村来购买柑橘的车辆来来去去。还没有完全通达的地方,施工人员正在加班加点忙碌的平整路面,据了解,他们要赶在12月底前全部完成村社公路的硬化。

    从泥泞小道到阳光大道的蜕变,是锁龙村村民最幸福的事。

    三年前,位属于江南最边缘的村落锁龙村,几乎无人问津。据当地老百姓讲,因为路不通,就只有一条土坯的毛路,一遇上雨天就成了浆糊路,娃娃上学天天都要穿雨鞋,遇上起风的日子就会尘土飞扬,真是“晴天一身灰,雨天一身泥。”那样的日子简直过够了。

    最恼火的还是柑橘或脆李成熟的季节,让人揪心。锁龙村的中低山海拔本来适宜发展柑橘、脆李产业,可是因为路不通,销售成了难题,村民不敢大面积发展种植,就现有的柑橘或脆李每次成熟后因为没人来收,靠船运到城里去卖不赢,结果好多果子都拦在了树上,眼看着到手的钱没搞到手,村民心里不是滋味。

    锁龙村属于移民后扶村,眼看其他地方在飞速发展产业,而锁龙村还在犹如困兽,老百姓怨声载道。怎么办?扶贫工作队和村社干部研讨后,一致决定“要致富,先修路。”

    扶贫工组队的易光文跑到移民局通过沟通获得支持,2016年以来,县移民局投资硬化村11公里,新修村级公路13.9公里,整修16.8公里。三年来扶贫工作队通过多方寻求支援,共完成整修通社道路5条6.3千米,2017年12月底前完成移民精准帮扶项目建设,按基宽3.5米-4.5标准硬化通社道路7条共13.5公里。

    道路硬化后不仅让村民出行方便,更让村里的柑橘、枇杷、脆李等水果成了抢手货,村民不再为销售犯愁。去年底,锁龙村六组村民杨元成专门购买三轮车将自家水果拉到城里叫卖,当年收入近万元。贫困户张佑斌不仅靠脆李和柑橘每年增收2万多元,还成为了村里的技术能手。

工人正在硬化道路。

    路通了,也带火了脱贫主导产业发展。根据县上“1+3”产业发展政策,结合曲尺乡实现“三个一万亩”产业发展规划和锁龙村实际情况,近年来,锁龙村大力发展脆李、柑橘产业,产值达到600万元。目前全村种植脆李916亩,实现产量400吨;种植纽荷尔1400亩,实现产量700吨。贫困人口产业覆盖率为85%;今年,新规划纽荷尔1000亩,发放种苗50000株。成立了2个经济合作组织,村集体经济达到5万元。据统计,2017年村民人均纯收入达12100元,其中贫困人口纯收入达7900元,较2014年增加5600元,同比增幅达到10%,增幅高于全县平均水平。

    只要有梧桐树,穷汉也能变成金凤凰

    从断垣残壁住到小洋房的幸福,对于锁龙村1社的李永华夫妇来讲简直是不敢想象。

    今年66岁的李永华是建卡贫困户,夫妇两个都是忠厚实诚的人。前些年因为子女读书致贫,全靠两口子在外做扁担工糊口,家里四壁破陋,简直无法居住,一直就靠在外租借他人的空房安身。

    “我们家里如果不是现在国家政策好,如果没有人大的这些领导的关心,囊个也不可能起得起这么漂亮的房子,现在还帮我们发展了脆李和柑橘产业,我也开了个农家乐,以后的日子有盼头啦。”石德英是李永华的老婆,她激动地告诉记者,这些扶贫干部对他们细心周到的照顾,这辈子都感谢不完。

    2016年,县人大扶贫工作队了解到李永华一家的情况后,利用扶贫政策给他们兜底建房,一直在外漂泊的两口子也算可以安稳的回到锁龙村1社安居乐业。李永华的新家就建在大溪乡和锁龙村交界的地方,过一道桥就是正在打造的大溪文化艺术村,李永华和石德英都是勤劳的人,在工作队的开导和建议下,可以利用地域优势开一家农家乐,栽种些水果,喂养些绿色家禽,一年的收入养活自己应该没问题。

李永华正在开荒打树窝。

    李永华夫妇觉得这个建议蛮好。因为家里田地少,李永华自己开荒15亩,打算栽种700棵柑橘树,加上原来的几亩地,到时也有20来亩,还有一些脆李也进入了丰产期。妻子石德英在家喂养了40余只土鸡,配备一些厨房器具就开起了“锁龙山庄”,自9月份开业以来,陆陆续续有不少的顾客来照顾生意,李永华夫妇就算每天起早贪黑也觉得有劲,他们看到了未来的幸福。

李永华的新居和农家乐。

    截至目前,锁龙村共实施生态搬迁及C、D级危房改造181户657人,现已无危房户存在。锁龙村6社灰屋包安置点建设已基本完成,年底可实现搬迁入住。

    通过三年的努力,扶贫工作队借助“1+6+11”的政策帮扶,现如今,老百姓吃上了干净安全的水,住上了安全房,踩上了硬化路,稳定实现71户贫困户293个贫困人口脱贫,已达到了“两不愁三保障”要求。通过修建村垃圾池,整治了村容村貌,有了可长久致富的产业,老百姓的增收有了保障,幸福感和获得感明显增强,2017年有望实现整村脱贫目标。

[责任编辑: 黄云万]
版权声明:
  凡所有标注为“来源:中国·巫山网”的稿件版权均为本站所有,若需引用、转载,请来信获取授权,使用时请注明来源和原文链接,并在授权范围内使用;未经授权不得盗链、盗用本站资源、不得复制或仿造本网站、不得随意转载使用本站版权所有的稿件,若有违反,我站将追究有相关法律责任。
本站法律顾问:周燕琼 15823772627。
  
   巫山网鼓励全体市民随时随地向我们爆料,凡提供有效有价值的新闻线索,我站将给予20-200元的奖励。
    电话:023-57622515
    Q  Q:483465053
    微信:zgwushanwang