巫山网首页 投稿邮箱:wsw5353@163.com

您当前的位置: 巫山网>> 部门动态 >> 正文

陈河长巡河记

2017年12月25日 16:12:34
来源: 巫山网
巡河中的陈松

    “下午陈河长要到大宁河去巡河,你也跟着一起去看看。”下午,刚到办公室,水务局办公室主任陈强便打来电话。

    陈河长名叫陈松,巫山县人民政府副县长,分管环保等工作。巫山县全面推行河长制工作后,陈松有了一个新的头衔——大宁河巫山段县级河长。

    通知的巡河时间是15:00开始,准备好巡河需要的表册,乘车来到九码头,时间已是14:30,心想不会迟到。

    “就差你了,快上来,我们马上开始巡河了。”听到有人打招呼,我寻声望去,陈松副县长已登上巡河船,正和一同巡河的县水务局副局长杨国春国交谈着。

    “人已到齐,我们开始巡河吧。”看到我登上船,陈松吩咐船长。

    船离开码头,加速向大宁河驶去。河水碧绿,在微风吹拂下,撞击船头,掀起白色的浪花。

    陈松始终站着,仔细的看着沿河两岸。

    

水务、航道、环保、市政等相关部门负责人一同巡河
仔细巡河

   “郝总,你看,这里还有漂浮物,你们一定要马上组织,进行清漂。”在一河湾处,陈松看见水面有一些漂浮物,立即吩咐县旅发集团副总经理郝顺民。

    “请陈县长放心,我们马上组织进行清漂。”

    不一会儿,船行至东坪坝,放眼望去,河边有一小屋。

    “水书记,这是你们巫峡镇的辖区,这小屋是干什么的,你知道吗?”

    “陈县长,请您放心,这我们早已核实,这就一间渔民原来进行网箱养鱼时的值班房,现在网箱养鱼已全面禁止,这个小房子就废弃了。”面对陈松的发问,巫山峡镇党委书记、大宁河巫峡镇河段镇河长水韦梁。

    “这样就好,网箱养鱼太污染水质了。”陈松要求,乡镇要加强管理,必要时将这样的小房子拆除,以免有些群众利用这些房子来养猪、养羊,造成水质污染。

    船行至大昌,两岸树木青葱,翠绿之中一些生活垃圾格外刺眼。“这怎么行,必须在一周之内清理干净!”陈松告诉大昌镇负责人,要通过宣传和增放生活垃圾收置设施,杜绝群众乱丢乱弃。“要加强生活污水处理,绝不让水质受到污染;要加强水行政执法,严厉打击河道非法采砂,确保河道生态不被破坏;要加强巡查,严防网箱养鱼卷土重来;要加大水质监测检测力度,确保水质安全;要加强宣传,引导群众养成爱河护河意识。”

    “快看,这么多白鹭栖息在这里。这说明我们的水质没有受到污染。”

    转眼前,已是17:00。因为大宁河禁止夜航,于是原途返回。

    夕阳西下,将河水照地通红,一艘渔船还在作业,好一幅渔家美景。

    船再次来到龙门峡时,龙门桥上已是灯火通明。此时,巫山县城已不再有白日的喧嚣,霓虹灯不停闪烁,一片祥和。

    “同志们,下次巡河大家都要来哟。”陈松表示,巡河的过程虽然苦、累,但一想到是为了保护我们的母亲河,再苦再累都值。(通讯员 郝燕林)

[责任编辑: 鲁勇]
版权声明:
  凡所有标注为“来源:中国·巫山网”的稿件版权均为本站所有,若需引用、转载,请来信获取授权,使用时请注明来源和原文链接,并在授权范围内使用;未经授权不得盗链、盗用本站资源、不得复制或仿造本网站、不得随意转载使用本站版权所有的稿件,若有违反,我站将追究有相关法律责任。
本站法律顾问:周燕琼 15823772627。
  
   巫山网鼓励全体市民随时随地向我们爆料,凡提供有效有价值的新闻线索,我站将给予20-200元的奖励。
    电话:023-57622515
    Q  Q:483465053
    微信:zgwushanwang