巫山网首页 投稿邮箱:wsw5353@163.com

您当前的位置: 巫山网>> 乡镇动态 >> 正文

官渡镇:发展核桃产业促增收

2017年12月25日 15:04:30
来源: 巫山网
技术员正在讲解种植方法。

    本网讯(记者 曾露 文/图)近日,记者在官渡镇白马村看到,村民们正“热火朝天”地从卡车上搬运核桃苗,现场好不热闹,人们都笑盈盈的喊道“金果果”来了。

    “这一车都是核桃苗,是县林业局免费发放给你们的,大家不要挤,排好队,一个一个领。”林业站的工作人员一边为村民发放树苗,还一边现场示范讲解种植株行距、整地规格、种苗修剪、施放基肥、管护等相关知识,工作人员就核桃栽植顺口溜“窝大底平、苗正根伸、三埋两踩一提苗、底土填表面、表土填中心”做了现场演示,现场解答核桃种植户提出的疑难问题。

   

领苗木回家。
测量株距。
挖坑。

    领到了核桃苗的农户田昌顺激动地说:“我今天领了120根核桃苗,全都是免费领取,还有专门的技术人员教我们种植,后期还有管护技术指导培训,等挂果就可以卖钱了。”他还给记者算了一笔账,核桃树3年后就开始挂果,一斤核桃最低十块钱,十斤就是一百,一亩地最少也能种十棵核桃树,一年下来就是一笔不小的收入。

    据了解,官渡镇按照特色产业发展目标,规划发展核桃1万亩,今冬将完成栽植5500亩,涉及白马、二台、双树等5个村,其中白马1600亩,栽植苗木52000多株。官渡镇种植核桃采取“合作社+农户”的发展模式,通过政府把苗子免费发放给村民种植,后期通过合作社负责、果农自愿参与的管护全程社会化服务,由专业管护队对农户进行技术指导及统防统管,确保核桃产业可持续发展,真正成为农民手中的“金果果”。

[责任编辑: 鲁勇]
版权声明:
  凡所有标注为“来源:中国·巫山网”的稿件版权均为本站所有,若需引用、转载,请来信获取授权,使用时请注明来源和原文链接,并在授权范围内使用;未经授权不得盗链、盗用本站资源、不得复制或仿造本网站、不得随意转载使用本站版权所有的稿件,若有违反,我站将追究有相关法律责任。
本站法律顾问:周燕琼 15823772627。
  
   巫山网鼓励全体市民随时随地向我们爆料,凡提供有效有价值的新闻线索,我站将给予20-200元的奖励。
    电话:023-57622515
    Q  Q:483465053
    微信:zgwushanwang