巫山网首页 投稿邮箱:wsw5353@163.com

您当前的位置: 巫山网>> 乡镇动态 >> 正文

两坪乡:率先开展脆李冬季管护技术培训

2017年12月22日 10:44:12
来源: 巫山网

    本网讯(记者 曾露 文/图)在巫山,近年来种植脆李共20余万亩,目前有6万余亩进入丰产期。进入冬季,脆李进入到管护的关键时期。我县通过在各脆李种植村成立专业社会服务合作社,为脆李种植户提供专业技术社会化服务,为老百姓种植的脆李管护进行统防统治,确保脆李产业可持续健康发展。

    12月21日,2017――2018年度巫山脆李产业管护现场培训会,率先在两坪乡展开。该乡的向鸭、石龙、华家、周家、溪沟、朝元、仙桥7个脆李种植村的专业合作社技术管护员、村支书等共40余人参加此次培训。

培训会现场

    培训会上,县农委脆李办技术人员发放脆李生产技术等宣传资料,并采取理论与实践相结合、图文并茂、通俗易懂的方式,为村民们详细讲解脆李施肥、拉枝、修枝和病虫害防治等知识,就脆李冬季管护方面技术问题现场为村民答疑解惑,还深入田间,对脆李在生长方面易发生的问题进行现场讲解,手把手为村民们示范脆李树修剪枝叶和拉枝定型等技术。

    “通过今天的管护学习,我们回去后要通过技术培训,把我们仙桥村的1036亩脆李管护好,争取在三年内建得有成效,做出成果,让老百姓得到实惠。”仙桥村萌图脆李种植专业合作社技术管护员赖明星边学习修剪枝叶边告诉记者。

实地讲解

    俗话说三分种七分管。如果说挂果的李树在关键时期管护不到位,影响的只是来年的产量和品质的话,那么脆李产业的发展,在关键时期管护不到位,影响的将是依靠现代农业实现脱贫致富的老百姓。

    为切实解决脆李产业发展中缺技术、缺劳动力、缺资金等问题,我县通过以政府引导、合作社负责、果农自愿参与的脆李管护全程社会化服务,并拿出1000万脆李产业管护补助资金,按照100元/亩的标准,对2017――2018年度脆李管护进行补助,并让果农通过自愿购买脆李管护社会化服务,由专业化管护队按技术作业规范实施统防统管,确保脆李产业可持续健康发展。

[责任编辑: 黄云万]
版权声明:
  凡所有标注为“来源:中国·巫山网”的稿件版权均为本站所有,若需引用、转载,请来信获取授权,使用时请注明来源和原文链接,并在授权范围内使用;未经授权不得盗链、盗用本站资源、不得复制或仿造本网站、不得随意转载使用本站版权所有的稿件,若有违反,我站将追究有相关法律责任。
本站法律顾问:周燕琼 15823772627。
  
   巫山网鼓励全体市民随时随地向我们爆料,凡提供有效有价值的新闻线索,我站将给予20-200元的奖励。
    电话:023-57622515
    Q  Q:483465053
    微信:zgwushanwang