巫山网首页 投稿邮箱:wsw5353@163.com

您当前的位置: 巫山网>> 乡镇动态 >> 正文

建平乡:打造旅游产业 点亮脱贫希望

2017年12月16日 10:19:55
来源: 巫山网

    本网讯(记者 方丹)冬日时节,暖阳高照;苍穹之下,叠翠流金。在建平乡的田园间,往来的游客络绎不绝,流连忘返,大大小小的农家小院,房净饭香……这些画面可谓是建平旅游扶贫的缩影。

    建平乡是全县首批全域旅游创建乡,为实现旅游产业全域均衡发展,在脱贫攻坚工作中,该乡立足区域资源优势,将旅游业确定为全乡的主导产业,打造了以柳坪、青台、黄岩为依托的神女景区陆上环线,同时大力建设美丽庭院,高质量完成脱贫攻坚任务。

    与县城隔江相望的建平乡位于我县神女景区核心,是陆上进入神女景区的主要通道之一。据建平乡负责人介绍,从规划设计到基础设施投入,将把建平乡打造成集休闲观光、农业体验、乡村旅游于一体的全域旅游示范乡,同时注重生态环境保护,让建平老百姓人人搭上旅游顺风车,吃上旅游饭。

    黄岩村贫困户刘兴山的母亲常年患病,两个姐姐远嫁,家里的主要收入靠务农,刘兴山偶尔会出去做工。“收入少,而且还不稳定。”这个家的日子一直过得紧巴巴的。

    以前,刘兴山想像其他村民一样开农家乐,可家在路边,对于自驾游的客人来说,没有坝子供游客停车,客源就不能保证。近几年,神女景区开始打造,黄岩村成为环线上必经之路。修路、造电梯,这让刘兴山看到希望。他便在景区做小工,工地离家步行也就10多分钟。刘兴山在景区打工,每天能有120元的工钱,加上务农的收入,生活逐渐好起来。

    同村的周诗兰以前一直靠务农为生,自从当地开发了观赏红叶的旅游线路后,公路修到了家门口,她就开起了农家乐。“去年就有二三十万元的收入。”周诗兰说,“来吃饭的人越来越多,今年又把房子进行了扩建,可以同时接待200多名游客。”

建平乡一隅。(资料图) 记者 王忠虎 摄

    相邻而居的黄彪也将自家的房屋改造成农家乐。“现在,我们村有10多户贫困户开办农家乐,今年已顺利摘掉了‘贫困帽’。”他说,红叶节期间,以每户农家乐累计接待1000名游客计算,每户至少能收入5万元。

    黄岩村村主任龚存国介绍,目前黄岩村在景区工作的有上百人。依靠景区优势,黄岩村有7户村民开起了农家乐。村里的52户贫困户,如今只有8户尚未脱贫。“靠着‘旅游饭’,不少村民得到实惠,咱们高山村民的生活会越来越好。”龚存国说。

柳坪村村民龚常检给花坛里的鲜花浇水

    随着神女景区旅游基础实施的不断完善,乡党委政府以生态环保为目标,按照绿色、便捷、清新、低碳的要求积极建设美丽庭院,助推旅游产业发展。目前,从柳坪村至黄岩村旅游公路沿线,几乎家家户户的庭院都风景独好:鲜花簇拥的院子、从家门口铺至公路的鹅卵石小路……柳坪村村民龚常检就是美丽庭院的受益人之一,记者见到他时,他正在自家的院坝里打扫卫生,给花坛里的鲜花浇水。

美丽庭院。

    据龚常检介绍,以前一出门就是泥巴路,院坝边上杂草丛生,房前屋后堆满了杂物,如今,农村的居住环境改善了,大家也感觉幸福多了。

周诗兰家的农家乐升级改造。

    下一步,建平乡将继续狠抓脱贫攻坚,不断完善基础设施,发展乡村旅游,大力营造旅游氛围。同时,拓宽旅游内涵,延伸产业链,建立民俗旅游标准,从风土人情、历史文化等方面做到文旅融合,推动全乡经济和社会各项事业持续快速协调健康发展。目前,旅游发展态势较好,今年以来接待游客4万人次,收入超过300万元,促进了农民增收。

周诗兰正在给游客准备午餐。

    “在脱贫攻坚过程中,我们的重点是以旅游为主导产业,围绕‘轴三环线’来进行全域旅游示范乡的创建,着重从黄岩、柳坪、春晓这一线,对农村面源污染和庭院进行改造,当前已经完成158户庭院改造,达到绿化、美化、亮化。同时大力发展农家乐,目前已经发展的农家乐有50余家,让近千人的农户吃上了旅游饭。”建平乡党委书记向运亚介绍道。

[责任编辑: 黄云万]
版权声明:
  凡所有标注为“来源:中国·巫山网”的稿件版权均为本站所有,若需引用、转载,请来信获取授权,使用时请注明来源和原文链接,并在授权范围内使用;未经授权不得盗链、盗用本站资源、不得复制或仿造本网站、不得随意转载使用本站版权所有的稿件,若有违反,我站将追究有相关法律责任。
本站法律顾问:周燕琼 15823772627。
  
   巫山网鼓励全体市民随时随地向我们爆料,凡提供有效有价值的新闻线索,我站将给予20-200元的奖励。
    电话:023-57622515
    Q  Q:483465053
    微信:zgwushanwang