巫山网首页 投稿邮箱:wsw5353@163.com

您当前的位置: 巫山网>> 乡镇动态 >> 正文

三溪村民王自元:扶贫政策好 生活有盼头

2017年12月11日 11:01:11
来源: 巫山网

    

王自元给猪喂食。

     记者 曾露 文/图

    “你给猪添加饲料时一定要加点玉米进去,这样不仅能增强猪的抵抗力,还能促进生长,增加出栏率,提高养殖效益。”近日,在三溪乡丹凤村,驻村工作队和养猪大户王进来到贫困户王自元家,指导王自元养猪。

    今年41岁的王自元是三溪乡丹凤村3社“有名”的贫困户,他家三口人,一位79岁的老母亲和一个刚满16岁的儿子,妻子嫌弃自己穷,8年前趁着外出打工的机会跑了,至今未归。自己也从那年起一直在外务工,可还是处于贫困边缘,王自元认为这样下去不是个头,于是2017年初回到家乡开始创业,可发展什么产业,成了他心中的一个大问题。

    村里的扶贫干部了解到他家的情况,知道他会养猪,连夜加班为他订制养猪扶贫方案,帮他协调利用村里闲置的房子免费提供给他作为养猪场,并积极为他申请5万元的扶贫贷款,还帮他联系养猪大户,为他提供技术支持。在扶贫工作队的帮助下,没过多久,一个存栏80余头规模的崭新的养猪场就建成了。

    “这些猪就是我们一家脱贫的希望,所以我要精心喂养。”看着猪场里茁壮成长的小猪,王自元言语里充满了欣喜。

    

养猪大户正在给王自元指导技术。
王自元正在制作猪食。

    今年,王自元破旧不堪的老房子已摇摇欲坠,通过兜底搬迁政策,如今新家修建竣工,他趁着农闲时节粉刷墙壁,争取在新家过春节。

    “现在房子有了,产业也有了,我得努力干活,把这些猪养肥点,等过年前卖个好价钱,给新家添置家具、电器,为老母亲提供一个安详的晚年生活。”

    王自元还掰着手指给记者算了一笔账,“今年只卖40余头猪,除去饲料、人工等成本,其实并没赚到多少钱,而且我还欠了很多的债,但我相信只要人勤劳,生活就有盼头。”望着活蹦乱跳的小猪,王自元打算继续搞好生猪养殖,力争尽快把欠账全部还清,过上新生活。

    除养猪外,三溪乡的扶贫工作队还积极实行“一户一法”的帮扶方式,通过进村入户全面考察,帮助贫困户选择好产业、发展好产业,提升生产经营技能,增强自我发展能力,实现贫困户脱贫增收。

[责任编辑: 鲁勇]
版权声明:
  凡所有标注为“来源:中国·巫山网”的稿件版权均为本站所有,若需引用、转载,请来信获取授权,使用时请注明来源和原文链接,并在授权范围内使用;未经授权不得盗链、盗用本站资源、不得复制或仿造本网站、不得随意转载使用本站版权所有的稿件,若有违反,我站将追究有相关法律责任。
本站法律顾问:周燕琼 15823772627。
  
   巫山网鼓励全体市民随时随地向我们爆料,凡提供有效有价值的新闻线索,我站将给予20-200元的奖励。
    电话:023-57622515
    Q  Q:483465053
    微信:zgwushanwang