巫山网首页 投稿邮箱:wsw5353@163.com

您当前的位置: 巫山网>> 巫山新闻 >> 正文

党外代表人士积极为全县脱贫攻坚建言献策

2017年12月07日 15:33:48
来源: 巫山网

    

    本网讯(记者 刘朝明)12月6日,我县召开政党协商全县脱贫攻坚工作会议,与会的党外代表人士积极为全县脱贫攻坚工作建言献策。县领导王春梅、聂必红参加会议。

    会上,县扶贫办负责人对我县脱贫攻坚工作进行汇报。自新一轮脱贫攻坚启动以来,我县始终把脱贫攻坚作为第一位头等大事。在措施上,紧紧聚焦深度贫困,不断强化组织保障,完善政策体系,坚持扶贫对象精准。三年来整合各类资金29.57亿元,统筹金融贷款17.13亿元、社会募捐资金7800万元。新(改)建公路3000余公里,全县行政村、撤并村实现通畅,不通公路的入户人行便道全覆盖;新建(整治)饮水工程2000余处,铺设管道5.5万公里,农村饮水安全得到有效保障;所有行政村动力电、通讯网络全覆盖。新建(整修)村便民服务中心158个,村文体广场128个,不断丰富群众文化生活。增添垃圾收运点900余处,构建户收、村集、乡(镇)运、片区处理的垃圾处理模式。

   

会议现场。

     全力推进产业扶持、转移就业、教育资助、医疗救助、易地搬迁、保障兜底“六个一批”脱贫措施精准落实,做到“六个全覆盖”。探索“医保报销、医院减免、政府补助、患者自付”的“四个一点”模式解决贫困群众住院治疗费用问题,县里设立1200万元基金,已实施医疗救助1.2万人次,大幅度降低了患者医疗自付比例,经验做法在全国及全市交流推广。教育资助识别学前教育、义务教育、高中阶段教育、大学四个学段资助对象15093人,落实关爱政策,对建卡贫困家庭学生资助39742人次,办理大学生生源地助学贷款26771人次,没有一个学生因贫失学和辍学。实施易地扶贫搬迁3万人,完成庙堂整村搬迁,建成集中安置点80个,启动建设微型安置点350个,实施贫困户危房改造5420户,非贫困户危房改造1.4万户,实现“应搬尽搬、应改则改”,群众住房安全得到保障。开展各类培训650期5万余人次,提高外出就业能力,每年稳定劳务输出18万人,其中贫困家庭2万人以上。打造“巫山建工”“巫山红叶姐”等劳务品牌,统筹1535个公益岗位全部安排贫困户就业。特色产业重点发展山羊、脆李、烤烟、中药材“1+3”主导产业,2017年底山羊出栏58万只,烤烟稳定种植6万亩,脆李、中药材分别达20万亩,柑橘、核桃、蔬菜等产业效益明显,乡村旅游、电子商务、光伏发电等创收项目有效推进,产业覆盖贫困户达90%以上。将10536名自身无力脱贫的特困人员纳入低保兜底。截至目前,已完成120个贫困村脱贫销号,22335户82847人稳定脱贫,未脱贫2177户6553人(含返贫236户764人),贫困发生率为1.35%。

    与会代表一致认为,我县脱贫攻坚工作措施具体有力,成绩可圈可点。同时建议在政策宣传上不留死角,基础设施建设要加强质量监管与后期管护,农民实用技术培训务必落到实处,充分调动村级组织的积极性,强化基层主体责任意识,搞好精神扶贫等,高质量打好全县脱贫攻坚战。

    县领导王春梅强调,脱贫攻坚工作既是政治任务,又是民生工程,我县聚全县之力,在认识上高度重视,措施上高度明确,行动上高度一致,保障上高度到位,行业部门、结对帮扶用心用情用脑,脱贫攻坚成效显著。当前在抓硬环境建设的同时,要在档案资料、环境卫生、政策宣传等软环境方面下功夫,将各项工作做实做细。抓好思想宣传与引导,传递更多的正能量,解决好扶贫扶志与扶智的问题,确保我县脱贫攻坚工作顺利通过上级检查验收。

[责任编辑: 鲁勇]
版权声明:
  凡所有标注为“来源:中国·巫山网”的稿件版权均为本站所有,若需引用、转载,请来信获取授权,使用时请注明来源和原文链接,并在授权范围内使用;未经授权不得盗链、盗用本站资源、不得复制或仿造本网站、不得随意转载使用本站版权所有的稿件,若有违反,我站将追究有相关法律责任。
本站法律顾问:周燕琼 15823772627。
  
   巫山网鼓励全体市民随时随地向我们爆料,凡提供有效有价值的新闻线索,我站将给予20-200元的奖励。
    电话:023-57622515
    Q  Q:483465053
    微信:zgwushanwang