巫山网首页 投稿邮箱:wsw5353@163.com

您当前的位置: 巫山网>> 巫山新闻 >> 正文

30余名知名作家为巫山文化旅游建言献策

2017年12月06日 17:34:05
来源: 巫山网

网站、APP水印 (1).jpg

“知名作家巫山采风”座谈会举行。

12月4日晚,30余名知名作家在亲身走进、体验巫山的自然风光和厚重的历史文化之后,与巫山的文学爱好者齐聚一堂,共同交流写作经验,同时也为巫山准备筹拍的《又到满山红叶时》征集剧本事项进行建言献策。

上世纪80年代初有一部红遍全国的电影《等到满山红叶时》,说的就是三峡,给人印象深刻,给国人留下了无比美好的回忆,其中有很多的巫山实景、巫山元素、巫山情结,主题曲《满山红叶似彩霞》更是传遍大江南北,至今仍让国内外中老年歌迷、影迷耳熟能详。

重新准备筹拍的《又到满山红叶时》剧本拟以大小三峡为根,以神女红叶为媒,以生态文化为魂,深入发掘、深刻讲述城乡建设、三峡移民、脱贫攻坚、生态保护、文化民生等主战场中的感人故事。如何发挥文学艺术的特殊张力,讲好新时代的三峡故事,创作出展现新三峡的好作品,知名作家纷纷提出许多宝贵意见。

00.jpg

座谈会现场。

中国作协全委会委员、吉林省作家协会副主席宗仁发说:“中国是诗的国度,诗就是宗教。巫山有5000多首诗歌,集中了诗歌精髓的地方,热爱文化的人都应该到巫山来沉淀,与这里的自然进行高尚的对话。但是感觉这里现在旅游的节奏太快,景区要把诗歌的文化突出来,提升旅游文化层次、深度,可以通过举办诗歌节,让更多的人参与其中。”

01.jpg

中国电力作协副主席任林举与大家交流经验。

“我感觉到拍这个电影是个好事,因为《等到满山红叶时》是80年代一部经典影片,在许多人心中都留下了美好的印象。昨天我们再一次欣赏、重温了这部影片,还是能够感动我,那么新做影片,必须就是要突出时代特色,怎么结合到我们现代人的审美情趣,我们现在的时代精神,在这方面要多考虑,多做一些文章,希望再拍的《又到满山红叶时》会给我们惊喜,会给我们美好的艺术享受。”中国作协全委会委员、重庆市作家协会主席陈川不仅对重拍影片给出意见,还对我县的旅游文化发展提出很好的建议,他说巫山的文化渊源流长,从宋玉的高唐赋开始,一两千年来一直没有中断,历代的文人墨客,都在巫山留下了精美的篇章,巫山在抓旅游方面,突出了文化魂魄,此次巫山之行不仅仅看的是山水,同时感受到了文化的滋润,希望巫山在今后的旅游发展方面更加注重文化的元素,更多的发掘出本身罕有的深厚的文化内涵,让更多的旅游者,在欣赏美好山河的同时,得到文化的熏陶。

0.jpg

原重庆散文学会会长邢秀玲与大家交流。

座谈会后,巫山文学爱好者周善梅告诉记者“通过这两天跟知名作家去采风,自己感触很深,感觉自身知识还欠缺很多,尤其知道美丽的巫山有美丽的人文,还有五千多首诗,在这么美丽的风景下,我们一直生活在懵懂之中。但通过与这些作家采风,跟他们一起交谈,才感到有一点苏醒的感觉,就像山上醒来的红叶一样。我们也要像这些名家学习,去除浮躁,走进群众,走进生活,写出更多更好的作品。”

县领导曹诚仲参加采风活动,并出席座谈会。(记者 曾露 向永蓉 文/图)


[责任编辑: 向君玲]
版权声明:
  凡所有标注为“来源:中国·巫山网”的稿件版权均为本站所有,若需引用、转载,请来信获取授权,使用时请注明来源和原文链接,并在授权范围内使用;未经授权不得盗链、盗用本站资源、不得复制或仿造本网站、不得随意转载使用本站版权所有的稿件,若有违反,我站将追究有相关法律责任。
本站法律顾问:周燕琼 15823772627。
  
   巫山网鼓励全体市民随时随地向我们爆料,凡提供有效有价值的新闻线索,我站将给予20-200元的奖励。
    电话:023-57622515
    Q  Q:483465053
    微信:zgwushanwang