巫山网首页 投稿邮箱:wsw5353@163.com

您当前的位置: 巫山网>> 巫山新闻 >> 正文

走进隧道,见证巫山高铁建设速度

2017年12月06日 17:10:19
来源: 巫山网


0.jpg

工人正在焊接钢筋。

巫山隧道主洞已掘进240多米,横洞掘进600余米……

12月6日,记者来到巫山高铁建设现场,走进隧洞,与建设者们一起见证高铁建设的速度。

位于桂花村的巫山隧道,安全防护措施井然。从外面看去,只有山坳中露出的一个洞口,很少有人会知道,里面竟别有洞天。

在工作人员的陪同下,记者戴上安全帽,沿宽阔的隧道路面深入。隧洞内灯火通明,大型机械声轰鸣入耳。

011.jpg

工人在检测污水处理。

洞内潮湿、布满灰尘。人行走在里面,时间稍久就会显得胸闷气短。

但是,记者看到,工人们来来往往穿梭在各自的工作岗位上,有的在检测通风设备运行情况,有的在清洁灰尘,有的在装卸材料。更有几位工人,站在沙浆喷洒机下面,伴着滚滚沙浆和浓浓尘烟,在举镐作业……

他们的身上,你难以见到一处干净的地方。

网站、APP水印 (1).jpg

工人们在检测设备。

在相对主洞显得狭窄的横洞掘进现场,除了隧洞口不远处有二名工人在焊接外,600余米的隧道更加幽深。深处潮湿的空气与传来的机械声,让普通人难以承受。

现场一负责人告诉记者,巫山隧道为郑万高铁全线的重难点控制性工程,其地质条件十分复杂,隧道长度长,埋深大,施工组织难度大。但建设单位自2016年11月开工建设以来,克服了种种困难,全力投入建设力量。目前,隧道掘进进度顺利,巫山隧道主洞已掘进240多米,横洞掘进600余米……这个建设速度,已经打破了中铁十八局的建设纪录了。

01.jpg

五色音符中的隧洞。

走出隧洞,空气蓦然清新。不远处蜿蜒穿过的高速公路,无数辆高速奔驰的汽车呼啸而过。

据了解,在全部巫山高铁建设项目中,中铁隧道集团投入了大批先进设备,如今掘进速度可以达到每天10米左右。经过大半年的施工,包括小三峡隧道1#横洞、2#横洞、1#斜井在内的小三峡隧道整个掘进已经累计达到6000米,预计在2021年初可以实现全线贯通。

“巫山高铁建好后,快速奔驰的高速列车,将会再推一把力,把巫山带入经济腾飞的高速时代……”记者心里想到。(记者 卢先庆 文/图)


[责任编辑: 向君玲]
版权声明:
  凡所有标注为“来源:中国·巫山网”的稿件版权均为本站所有,若需引用、转载,请来信获取授权,使用时请注明来源和原文链接,并在授权范围内使用;未经授权不得盗链、盗用本站资源、不得复制或仿造本网站、不得随意转载使用本站版权所有的稿件,若有违反,我站将追究有相关法律责任。
本站法律顾问:周燕琼 15823772627。
  
   巫山网鼓励全体市民随时随地向我们爆料,凡提供有效有价值的新闻线索,我站将给予20-200元的奖励。
    电话:023-57622515
    Q  Q:483465053
    微信:zgwushanwang