巫山网首页 投稿邮箱:wsw5353@163.com

您当前的位置: 巫山网>> 巫山新闻 >> 正文

“知名作家巫山采风行”| 饱览巫山风光体验原生态文化

2017年12月06日 17:03:23
来源: 巫山网

003.jpg

县政协副主席曹诚仲(右)与市作协主席(左)陈川、原始作协主席黄济人(中)交流。

12月5日,县文联组织的全国“知名作家巫山采风行”活动圆满结束, 30余名知名作家在亲身走进巫山体验过秀美的自认风光和厚重的历史文化之后,一直为巫山这种原生态文化点赞,积极为巫山文化旅游发展建言献策。

本次“知名作家巫山采风行”活动期间,县委书记李春奎、县长曹邦兴、县政协主席刘大勇、县委常委、宣传部长柴承刚和副县长黄勇会见并预祝各位创作出更多关于宣传巫山风情和文化的佳作。县政协副主席曹诚仲全程陪同并介绍巫山人文风情和发展规划。

3日,嘉宾们游览了神女景区。在游览神女峰、神女溪风景区时,大家用独特的视角在景区寻找创作素材和灵感,并以艺术的眼光深入挖掘巫山的历史、文化内涵和人文景观。

网站、APP水印 (1).jpg

嘉宾游览小小三峡。

在黄岩景区,嘉宾们分别在天盏灯、瑶台、飞云台等观景平台驻足,远眺神女峰俯瞰神女溪,并乘坐黄岩索道缆车从不同角度,欣赏黄岩之美,他们被所到之处满山遍野的红叶美景感染,纷纷表示,在这美好山水的激发下,一定创作出精彩的作品。

原重庆市作协主席,现中国作协名誉会员、市作协荣誉主席、国家一级作家,茅奖、鲁奖评委黄济人说:“巫山的文化底蕴很厚,再加上还有如此原生态的风景,巫山的文化旅游现在成熟了,这是一个安静的环境,这里很能够激发艺术灵感。”

中国作家协会全国委员会委员、重庆市作家协会党组书记、驻会副主席辛华攀登神女峰后感言道:“这次我来到了神女峰,感受非常深刻,这满山的红叶,还有这碧绿的长江,总给人激情,令人充满对山水的热爱与眷念,也激发我们创作的热情,伴随着永远留给我们人生的力量与真善美,听说巫山县正在筹拍《又到满山红叶时》,我想这对我们的作家,完全能够激发新的灵感,又能够创造新的时代主题,能够写出新的美好篇章。”

在神女峰下,嘉宾们现场即兴朗诵了舒婷的《神女峰》,在兴致最高处,中国作协全委会委员,市作协党组成员、主席骏马奖获得者陈川竟然和大家互动唱起了民歌《六口茶》,来表达此次采风之行的心情。

02.jpg

嘉宾惊叹峡谷之奇、险。

4日,嘉宾们游览了小三峡景区。整个小三峡游览行程中,令人如痴如醉的便是茂密的红叶,与碧绿的江水相映,十分悦目,令在场的嘉宾们赞不绝口。在小小三峡,嘉宾们穿上蓑衣戴上斗笠,体验一把船工的乐趣,峡江红叶倒影碧水,船工和岸边山民悠扬的山歌赢得嘉宾们阵阵喝彩,大家竞相拍照留念。“这次来巫山,很感谢有采风活动这个平台,今天坐船感受巫山美丽的风景,感觉真是人间仙境,听导游介绍和看到大宁河两岸的风景真是鬼使神功的好地方,现在又置身于大昌古镇这样厚重的历史中,回去后一定要好好创作。”知名作家李元胜说。采风活动还没结束,他就已经创作出了诗歌《巫山红叶颂》。

11.jpg

嘉宾正在欣赏神话《祈雨》。

在博物馆,嘉宾们参观了以展现我县地方特色的山、水及巫文化为主题的基本陈列厅《巫山巫水巫文化》,以及以三峡文物《长河遗珍》《灵山毓秀》为专题的两个陈列厅,每到一处,大家都为我县厚重的历史文化和远古文明惊叹不已。

01.jpg

嘉宾们在黄岩观景台留影。

在历经几天的采风行动结束后的座谈交流会上,嘉宾们纷纷建言献策,迸发出很多关于巫山文化和生态旅游发展题材的创作灵感。近年来,我县不断加快文旅融合,加大文化景区建设力度,使文化进入景区,丰富景区的文化业态,积极推进国家全域旅游示范区建设,打造旅游战略性主导产业,目前效果明显。为不断发展和繁荣巫山文化,推进文旅大融合,县文联通过以往在巫山举行的数次作家采风活动,为巫山留下了许多脍炙人口的佳作。通过这次大型的采风活动,又将产生一批关于巫山文化精彩的文艺作品。(记者 向永蓉 曾露文/图)


[责任编辑: 向君玲]
版权声明:
  凡所有标注为“来源:中国·巫山网”的稿件版权均为本站所有,若需引用、转载,请来信获取授权,使用时请注明来源和原文链接,并在授权范围内使用;未经授权不得盗链、盗用本站资源、不得复制或仿造本网站、不得随意转载使用本站版权所有的稿件,若有违反,我站将追究有相关法律责任。
本站法律顾问:周燕琼 15823772627。
  
   巫山网鼓励全体市民随时随地向我们爆料,凡提供有效有价值的新闻线索,我站将给予20-200元的奖励。
    电话:023-57622515
    Q  Q:483465053
    微信:zgwushanwang