巫山网首页 投稿邮箱:wsw5353@163.com

您当前的位置: 巫山网>> 部门动态 >> 正文

宪法日:小学娃娃参与普及宪法知识像模像样

2017年12月05日 16:50:21
来源: 巫山网

    

登台晨读。

    记者 鲁勇 通讯员  侯长权 陈昌兴

    今年12月4日,是第四个国家宪法日。教育部曾在几年前表示,要通过现代科技手段,向学生们传授法律知识,培养法律意识,从小培养孩子们思想上知法懂法,行动上守法用法。

    这天清晨,我县各地小学纷纷举行宪法晨读活动,孩子们铿锵有力的朗读声,让人更加感到宪法的庄严神圣…… 普及宪法知识活动形式多样,内容丰富。

    

实验小学学生。

   实验小学: 开展“学宪法讲宪法”主题教育系列活动

    12月4日,实验小学举行“学宪法讲宪法”主题教育活动,面向孩子开展普及宪法知识。

    活动中,该校法制宣传员对全校师生作了“学宪法讲宪法”的主题讲话,让孩子们了解《中华人民共和国宪法》是我国的根本大法,是国家制定其他一切法律法规的依据,所有公民都必须了解遵守《宪法》的各项规定。学生代表领读了《宪法晨读内容》。 各班组织学生登录全国青少年普法网观看宪法晨读活动,并同步跟读。

    “ 一系列的学宪法讲宪法教育活动,旨在让孩子们从小明白:法是规范人们言行的基本准绳,它给人们指明哪些事可以做,哪些事不可做,怎样才能在学习生活中健康快乐地成长。”该校负责人称。

    

双梁小学学生。

   双梁小学:举行国家宪法日主题教育周活动

    连日来,巫山县珠海双梁希望小学组织全校师生开展国家宪法日教育周活动。

    12月1日大课间活动时,学校保卫处就开展国家宪法日主题教育周活动作出了具体安排。12月3日(星期日)家长陪同孩子认真观看了中央电视台社会与法频道《第二届全国学生“学宪法讲宪法”活动团体总决赛》,学生写了观后感。

   

双梁小学活动现场。

    12月4日早上,学校举行庄严的升旗仪式,六年级学生胡芬作了题为《宪法在我心中》的国旗下讲话,侯老师发表了《学习宪法 敬畏宪法 遵守宪法》为题的讲话,保卫处给每班发放了《宪法晨读内容》(便于本周每天早自习班级组织学习);9:00-10:00组织师生于在各班教室登录普法网参与了国家宪法日晨读活动;11时10分五年级学生葛文丹、姜瑞主持举办了题为《做学法、知法、懂法、守法的好少年》星星火炬播音节目。

    12月4日-12月8日学校安排每个班道德与法治(品德与生活、品德社会)、班队、安全环保健康课班主任组织学生登录普法网观看本次活动全国总决赛个人赛和团体赛系列视频作为法治教育课程,期间还将继续落实12月5日交流手抄报、12月6日宪法知识竞赛、12月7日交流心得体会、12月8日活动总结(将表彰优秀活动者38人次)等内容。

    

通过网络学习宪法知识。

   龙务小学:积极组织宪法晨读活动

    12月4日上午8:50,龙务小学利用班班通登录教育部全国青少年普法网,9:00准时观看了教育部举行的国家宪法日中小学宪法晨读活动。“中华人民共和国是工人阶级领导的,以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。社会主义制度是中华人民共和国的根本制度。禁止任何组织或者个人破坏社会主义制度……”每个班班通教室,该校师生齐声同步跟读。

    据悉,此项活动将持续到12月8日。该校还将撰写第二届全国学生“学宪法讲宪法”活动团体总决赛观赛感言,围绕国家宪法日主题,利用主题班会、校园广播、宣传栏等形式,向全校师生进行了《宪法》精神的宣传教育,大力营造宪法日宣传教育的浓厚氛围,认真做好今年的国家宪法日暨全国法制宣传日系列宣传教育活动。

[责任编辑: 鲁勇]
版权声明:
  凡所有标注为“来源:中国·巫山网”的稿件版权均为本站所有,若需引用、转载,请来信获取授权,使用时请注明来源和原文链接,并在授权范围内使用;未经授权不得盗链、盗用本站资源、不得复制或仿造本网站、不得随意转载使用本站版权所有的稿件,若有违反,我站将追究有相关法律责任。
本站法律顾问:周燕琼 15823772627。
  
   巫山网鼓励全体市民随时随地向我们爆料,凡提供有效有价值的新闻线索,我站将给予20-200元的奖励。
    电话:023-57622515
    Q  Q:483465053
    微信:zgwushanwang