巫山网首页 投稿邮箱:wsw5353@163.com

您当前的位置: 巫山网>> 乡镇动态 >> 正文

平河乡: 责任、政策两落实推进脱贫攻坚

2017年11月29日 17:01:00
来源: 巫山网
当地村民在石马湾蔬菜基地里务工。

    本网讯(记者 陈廷权)大峡村便民服务中心,工人热火朝天忙着施工,龙潭村石马湾蔬菜基地里,当地村民忙着种植蔬菜……这是记者日前在平河乡采访看到的一幕幕。“近段时间,我们大力推进责任落实和政策落实,全乡脱贫攻坚各项工作稳步推进。” 谈起平河乡脱贫攻坚工作开展情况时,该乡党委书记张晋如是介绍。

    张晋说,在脱贫攻坚工作中,平河乡党委政府严格落实责任,按照县委、县政府的决策部署,成立乡脱贫攻坚自查验收委员会,层层落实责任,差什么缺什么列清单倒排时间表,责任到人;乡党委政府通过了《平河乡深入推进脱贫攻坚工作实施意见》,成立“九线九片”的包村检查验收机制,确保验收全覆盖;严格按照“54321”标准,落实贫困户帮扶责任人。

    同时,该乡加强脱贫攻坚各项政策的落实,统筹推进了贫困村与非贫困村基础设施有序发展,合理安排资金解决非贫困村的基础设施薄弱环节;加快了社会事业发展力度,切实解决群众住房难题,大力促进特色产业发展,积极改善民生,强化劳动力培训转移脱贫等工作。

    自开展脱贫攻坚以来,平河乡协调旅游局、质监局、农发行、平河乡卫生院、乡机关干部、全体村干部等340余人参与结对帮扶工作,精准到人到户。

   

平河乡起阳村,一农户的公路即将通到院坝。

    截至目前,新建、整修村卫生室7个,全面落实村医生坐诊,扎实开展公共卫生服务和精准医疗帮扶,确保因病致贫贫困户都签约家庭医生;新建垃圾处理场1个,人居环境不断改善;提档升级村级便民服务中心7个,新建1个,公共服务难得到改善;2017年贫困户生态搬迁目标500人,已经完成377人,非贫困户目标300人,完成387人,C/D级危房改造417户;全乡已发展脆李3100亩,柑桔及蜜柚2700亩,中药材2000亩,山羊2200只,以及生猪、家禽养殖。已完成陶湾村、起阳村光伏发电建设;发放金融扶贫贷款179万元,培育电商2家。

    目前,全乡精准医疗累计参与筛查贫困对象895人,其中2017年筛查348名,治疗318名,确保“治愈一人脱贫一户”;建卡贫困户实行低保兜底164人;全乡完成劳动力转移培训401人,转移就业934人;争取和开发公益性岗位60个,解决60个贫困户就业问题,切实解决部分贫困户稳定增收难题。

    平河乡乡长王豫川称,下一步,该乡将建立农村安全饮水、通村通畅、村级服务中心、卫生室等基础设施管护长效机制,责任到人,使之长期发挥效益;加强种植、养殖、劳务输出等技能培训,激发群众自立自强,干事创业的内生动力,培育脆李种植、中药材种植、山羊养殖带头致富脱贫领路人。

    

平河乡起阳村,一条人行便道正在加紧建设。

    增强贫困群众的内生动力,形成“自力更生、主动脱贫”的正向激励机制;完善乡村治理模式,建立农村环境卫生长效管护机制;建立资金打捆投入机制,加强涉农资金整合,加大金融扶贫力度,严格扶贫资金监管;进一步推进脱贫攻坚政策落实,加快危房改造进度,解决好基础设施问题,发展好特色产业,对照国家验收标准,全力推进脱贫攻坚各项工作,确保今年全乡108户398人脱贫和大峡村整村脱贫。

[责任编辑: 鲁勇]
版权声明:
  凡所有标注为“来源:中国·巫山网”的稿件版权均为本站所有,若需引用、转载,请来信获取授权,使用时请注明来源和原文链接,并在授权范围内使用;未经授权不得盗链、盗用本站资源、不得复制或仿造本网站、不得随意转载使用本站版权所有的稿件,若有违反,我站将追究有相关法律责任。
本站法律顾问:周燕琼 15823772627。
  
   巫山网鼓励全体市民随时随地向我们爆料,凡提供有效有价值的新闻线索,我站将给予20-200元的奖励。
    电话:023-57622515
    Q  Q:483465053
    微信:zgwushanwang