巫山网首页 投稿邮箱:wsw5353@163.com

您当前的位置: 巫山网>> 乡镇动态 >> 正文

三溪乡: “三板斧”盘活百姓新生活

2017年11月14日 16:05:06
来源: 巫山网

    本网讯记者 向永蓉 文/图

    深秋时节,走进三溪乡,只见工人们正在趁着好天气修建房屋,田间地头初挂果的蜜柚又大又圆,映衬在沿途的彩叶林间,更添几分秋季的丰收氛围。

三溪场镇建设。

    三溪乡位于巫山县东部,幅员面积107平方公里。辖18个行政村、1个居委会,103个社。现有户籍总人口8157户、26499人,常住人口22363人。新一轮脱贫攻坚全乡共有贫困村7个,建档立卡贫困户1298户4659人。目前,已完成6个贫困村脱贫销号、875户3244人脱贫越线任务,全乡仍有木耳村1个贫困村、423户1415人没有脱贫越线。 按计划, 2017年脱贫284户976人,实现整乡脱贫摘帽。究竟该如何有效确保脱贫任务落地完成?

    通过记者深入走访发现,如今的三溪乡,当地政府和脱贫攻坚工作队实施“三板斧”,推进脱贫攻坚工作,盘活了百姓的新生活。

    引进工业发展,确保短期脱贫摘帽

    “过去,三溪乡的百姓收入主要以务工,自从煤矿和火电厂倒闭后,就没有主要经济来源了。”三溪乡党委书记万正西说。

    过去的三溪乡,富产煤矿,还有一个火电厂。可以说是一个工业大乡,当地百姓主要以务工收入为经济来源。可近几年随着火电厂关闭,加之煤矿产业凋敝,致使当地没有了支柱产业,老百姓失去经济来源生活很困难,只有外出务工。

    2015年,万正西接管三溪乡工作,恰逢国家脱贫攻坚工作开战。到底该怎么带领当地百姓走出困境?“三溪乡原本就是一个工业大乡,还是要想法利用资源优势引进环保型工业,靠劳务收入解决老百姓生存问题。”万正西说,经过多方考证和研讨,党委政府一致决定把引进诚信企业入驻,发展工业,带动劳务收入作为保证百姓短期脱贫摘帽的重要手段。

    有了念头必有天意的支持。恰逢巫山县招商引资落地两坪乡的一个预拌干混砂浆项目由于地理条件的局限而搁置。2017年3月,由县铁矿办牵头帮扶,经多方通力合作将该项目引入三溪乡,目前已落实了矿山选址(三溪乡红花村6组)等前期工作,项目推进比较顺利,预计在今年12月份就将正式试装机器。目前,由职教工业园区帮扶招商引进落户三溪乡的新型骨料生产项目已完成矿前设施建设,正在进行矿权出让编制。同时,由水务局帮扶引进一个国家扶贫“小水电站”建设项目,目前该项目已开工建设。

    这些项目落成以后,本地村民可以享受每年租地补贴以及电价优惠补贴外,还可以就近务工就业,同时促进消费经济发展,增加收入。52岁的郑玉松是三溪乡因病治贫的建卡贫困户,一家5口人全靠他在外打工挣点生活开支。听说家乡有几个项目即将落地,在家乡就有就业的机会很高兴。他说:“我以前就靠在家乡的田家煤矿挖煤,一年可以挣上万元收入,自从煤炭不行后,没有手艺在外地打工也不好挣钱,家里也没人照顾。现在听说家乡又可以有机会打工了,我当然愿意就近打工,还可以照顾到家里。”

    

蜜柚产业。

   布局产业发展,形成长久致富之路

    脱贫工作不能只像一场及时雨走过场,要确保既能短期脱贫,又能长久致富。

    靠什么产业可以铺就一条长久致富的路子?这是三溪乡和扶贫工作队放在心上的大事。

    三溪乡随着煤矿行情疲软,又没有其他成型的支柱产业,当地70%的青壮年都外出务工了,留在家里的就是老人和妇女居多,因为劳力局限造成很多田地荒芜。“如果能把闲置的土地充分利用起来,把现有的蜜柚、药材种植等特色种植发展壮大,形成产业化种植是有希望的。特色农业种植周期相对较长,一但成型也是能确保长久发展致富的路子。”万正西说。

    三溪乡海拔高度最低处200多米,最高处1500多米。低山区很适合发展柑橘蜜柚种植。2014年,三溪乡三溪村的袁堂斌返乡创业,发展种植了琯溪蜜柚100多亩。如今已经开始挂果,且果形大口味正。经过几年的实验种植,袁堂斌已熟练掌握了种植技术,经过推广发展,现在三溪乡已经把琯溪蜜柚种植作为主要产业打造,依托公司加农户的模式,带动发展贫困村和贫困户种植蜜柚。

    结合典型的高中低山层次分明的气候特征,三溪乡经过规划,几年来,逐渐培育发展了低山蜜柚柑橘种植5000余亩、中山脆李种植8000亩、高山中药材种植3000亩的产业构架的特色效益农业模式。按照规划今年将新发展脆李2045亩,蜜柚320亩,核桃6043亩,中药材1443.5亩。目前,已完成面积确定到村到户到田块,种苗正在采集中,到位即可栽植。

    为了紧密配合产业发展,在脱贫攻坚工作中,工作队认真落实推进基础设计建设。规划50个安全饮水项目已经启动33个,主体完工17个;新修村级公路9.7公里,整修4.5公里,硬化16.08公里;大力开展金融扶贫和金融网点等“三下乡”活动。全乡收到金融贷款申请141户,发放86户314.25万元,加之原有贫困户54户贷款56.6万元。共实施金融扶贫140户370.85万元,发挥了较好的助推产业发展的作用。

生态搬迁安置点。

    打造乡村旅游,助力致富锦上添花

    三溪乡是由原三溪、月池、田家三乡合一,因辖区三条溪流(楚阳河、龙洞河、太阳河)汇聚而得名。

    三溪乡属于典型的喀斯特地貌,境内有丰富的天然溶洞。“三溪乡境内有很多原始的天然溶洞,有待打造,将是独好的乡村旅游资源。”据万正西介绍,

    11月9日,记者跟随三溪乡扶贫工作队及田家村的村民一道前去附近几个溶洞探究,发现该地境内的溶洞绝大部分还处于原始风貌,很有特色。三溪乡的田家村等很多村社又位居于巫山神女景区后背,整个三溪乡与两坪乡的朝元观景区、楚阳高速、神女景区等结界,水陆交通方便,有很多得天独厚的区位优势。

    自2015年脱贫攻坚工作开战以来,三溪乡经过几年的发展布局,目前工业带动收入脱贫有望,产业发展增加长久致富现已逐渐成型。据三溪政府负责人介绍,按照划,将依托神女景区北环线带动三溪的乡村旅游产业,作为增加百姓收入的另一渠道。将特色效益农业与乡村旅游结合起来,举办春季赏花节、夏季脆李节、秋季柚子采摘节等活动,一年四季,花果飘香,这里将成为休闲度假的圣地,待到满山红叶峡江碧水,皑皑白雪银装素裹的时候更是艺术家采风的天堂。目前这一构想已经向县委相关部门申报,并得到了积极支持。

    为了配合将来的乡村旅游规划很好的实现,三溪乡结合脱贫攻坚机遇,认真加快落实好危旧房改造和生态搬迁建房,搞好环境整治。目前已启动实施贫困户生态搬209户,搬迁入住120户,非贫困户CD级危房启动实施443户,规划实施微型安置点6个,已启动实施4个。规划安置608个垃圾桶,69个垃圾箱,18辆垃圾车,搞好垃圾清运、污水处理等问题,落实农村三改,村民的居住环境和乡村风貌得到了改善和美化。

    当地贫困户又看见了新生活的希望。家住丹凤村3社的贫困户王自元,至今41岁单身一人,本在外务工挣点钱养老母亲。听说村里变化大,便回到村里,在扶贫工作队和村社干部的帮助下办起了养猪场。“我现在最大的梦想就是趁着国家政策好,喂猪挣点钱,讨个老婆等到机会来了就开家农家乐,嘿嘿嘿。”王自元爽朗的笑声传递着他对美好生活的幸福感。当地好多老百姓都像他一样对新生活充满了憧憬和期待。

 

[责任编辑: 陶举聪]
版权声明:
  凡所有标注为“来源:中国·巫山网”的稿件版权均为本站所有,若需引用、转载,请来信获取授权,使用时请注明来源和原文链接,并在授权范围内使用;未经授权不得盗链、盗用本站资源、不得复制或仿造本网站、不得随意转载使用本站版权所有的稿件,若有违反,我站将追究有相关法律责任。
本站法律顾问:周燕琼 15823772627。
  
   巫山网鼓励全体市民随时随地向我们爆料,凡提供有效有价值的新闻线索,我站将给予20-200元的奖励。
    电话:023-57622515
    Q  Q:483465053
    微信:zgwushanwang