巫山网首页 投稿邮箱:wsw5353@163.com

您当前的位置: 巫山网>> 巫山新闻 >> 正文

欧长江:多从老百姓角度想

2017年11月13日 09:31:33
来源: 巫山网

                                                                                  脱贫攻坚找典型

多从老百姓角度想

一一记大峡村第一书记、驻村工作队队长欧长江

记者 李能敦

    

平河乡大峡村第一书记、驻村工作队队长欧长江(右)同贫困户黄会明(左)交谈。 李能敦摄

   11月7日,大峡村后坪,记者随大峡村第一书记、驻村工作队长、平河乡宣传委员欧长江到此采访。村民董平金正端着碗吃饭,一看见欧长江,热情招呼:“欧委员,你来了!”村民张在秀拄着拐杖,站起身,要进屋端茶。走到村民谢少明家,谢少明和妻子拿烟拿饮料,硬要塞到来客手中。村民黄会明在外面放羊,打了电话,一会儿,急匆匆地从坡下爬上来,手里拿着一个矿泉水瓶,装着特意在下面一户村民家买来的半斤药酒,倒了半杯,非要欧委员喝……看得出,对大半年来天天跑村的这个第一书记,村民很熟,也很亲。

    欧长江直言:相比曾经联系和蹲点工作的其他村,大峡村工作其实有点难,难在做群众思想工作。

    县旅游局规划在大峡发展乡村旅游,需要收购村里的传统民居。这之前,老百姓本来对生态搬迁、重建安置房的积极性非常高,四五户都已开始启动房屋建设。现在要收购土房,一些群众胃口高了,就提出这样那样的要求,不愿意拿出土房。为此,整整40天,欧长江没过一个周末,没回一趟位于县城的家,没见过一次家人,整天在村里组织开院坝会,挨家挨户上门做工作。

    2社董平凤说他的老土房面积量少了,又说其老土房多年前因村里修建水池占去一角,现在占去的那一角也要享受收购补偿;

    1社付成英家安置房自己申报4口人的面积,即将动工时,一家人又要求增加漏报的一口人面积。

    后坪安置点正中间需征用2社董平金一亩多地,董平金就是不松口。

    ……

    

大峡村第一书记、驻村工作队队长欧长江(左二)正与施工工人交谈。

    政策不能突破,群众的诉求必须回应。对此,欧长江一方面坚守政策底线,三番五次上门做动员,同时认真倾听群众诉求,积极协调解决能够解决的生产生活难题。

    董平凤说他的土房面积量少了,就采取他相信的方法,让董平凤自己手拉皮尺,和村干部一起量;以前占去的土房要补偿,政策不可能为他一户开口子,最后,董平凤主动放弃了这一不可能得到解决的诉求,在房屋收购协议、生态搬迁协议上签了字。

    付成英一家人修改安置房面积,虽说错在他们自身,但提得合情合理,应予通融。欧长江努力争取,为他们增加了一个人口的住房面积。

    通过反复上门做工作,董平金一改开头事事唱反调的习惯,反转来说服自己儿女,在征地协议上签了字。

    旅游规划的村民安置房好看不实用,这是全村群众共同的意见,也提得很有道理,欧长江迅速将老百姓的意见反馈给相关部门,并提出修改建议,最后,安置房设计方案作出调整,增加了实用性。

    1社黄会明家穷得叮当响,妻子生病再拿不出一分钱,欧长江为他奔走申报,让他妻子第二次享受了精准医疗救助。

    ……

   

欧长江夜间督查安置房建设。

  

走访。

    从一件件大事小事,群众看到欧长江真是在替村里着想,在替贫困群众着想,他们也渐渐被感化了。

    40多天,在仅有两个社的大峡村,欧长江硬是跑烂两双鞋,带领村干部让首批37幢土房签订收购协议,为脱贫攻坚安置房建设打下了良好基础。

    欧长江总是喜欢说一句话:反正什么事多从老百姓角度去想。

    这朴实的话语,其实也正体现着农村工作、群众工作和脱贫攻坚工作重要而宝贵的经验。

[责任编辑: 鲁勇]
版权声明:
  凡所有标注为“来源:中国·巫山网”的稿件版权均为本站所有,若需引用、转载,请来信获取授权,使用时请注明来源和原文链接,并在授权范围内使用;未经授权不得盗链、盗用本站资源、不得复制或仿造本网站、不得随意转载使用本站版权所有的稿件,若有违反,我站将追究有相关法律责任。
本站法律顾问:周燕琼 15823772627。
  
   巫山网鼓励全体市民随时随地向我们爆料,凡提供有效有价值的新闻线索,我站将给予20-200元的奖励。
    电话:023-57622515
    Q  Q:483465053
    微信:zgwushanwang