巫山网首页 投稿邮箱:wsw5353@163.com

您当前的位置: 巫山网>> 巫山文化 >> 正文

基层宣传委员心目中的巫山记者!

2017年11月11日 11:22:31
来源: 巫山网

 

    罗敏

    今年11月8日,我的朋友圈被“记者节”刷屏了,我被他们深深地感动着,感动着记者的那一份纯真、感动着记者的那份执着、感动着记者身上那份义无反顾的责任和担当!是他们在用着手中的镜头和笔,在洞悉着社会的每一个细胞、每一寸土地,无论贫穷与否,无论权势与高低,他们走村串巷、奔赴在各个地方,时政新闻现场,传递着领导人的执政理念;社会新闻现场,记录着普通人的生活与愿望;经济新闻现场,把握着时代的脉搏,传达着最敏感的经济话题。

    

    罗敏,女,金坪乡宣统委员。2005.5-2011.11先后在巫山电视台、巫山报社任职记者,其作品《大昌古镇156蓄水》、《古镇搬迁》先后在中央电视台、重庆电视台播出。

    请相信记者呈现给你的一定是最好的那一幅画面!

    记得2005年,我有幸加入记者行业这个队伍,在大昌古城搬迁现场,有幸认识了中央电视台的岳老师、高老师、王老师,亲眼目睹他们对新闻工作的严谨和刻苦,为了一棵黄桷树的搬迁,三位老师在大昌守了几个月,每天坐着长安车、吉普车从老城奔回新城,观察着黄桷树的一点一滴的变化,他们从未感觉到乏味而枯燥,作为摄像的高老师更是辛苦,每天扛着十几斤重的摄像机和十几斤重的角架来回奔返新城和老城,从未有一丝的怨言,有时为了一个镜头趴在泥泞的路上,就为抢下那最美好的一瞬间。当我请教高老师,怎样拍摄到最好的画面时,高老师说,你认为在你看到的画面中最好的那一幅就是最好的。《库区第一树黄桷树的搬迁》在CCTV新闻联播和CCTV新闻30分栏目中,就那么短短的几十秒和几分钟的节目,你可能想想不到是三位北方来的记者在大昌古镇坚守三月的辛苦努力的结果吧,他们克服水土不服、交通不便的窘况,是用心血和汗水抒写呈现给人们的。所以,今天,无论你是从电视上、报纸上、网站上还是微信上所看到的每一则新闻,每一幅图片,一定是他们在若干镜头中挑选出来最好的那一幅。

    

   中央电视台记者王琰、高淼2015年在大昌釆访黄桷树搬迁。

    记者身上传递着社会的“正能量”,真善美、丑与恶!

    2006年在与电视台马晓波老师一起去官阳镇麻林村拍摄残疾人--陈绍志夫妇的励志感人事迹时,我更是被马老师对新闻工作的敬业精神而佩服和感动,陈绍志因外出打工出事,致使下身瘫痪,生活不能自理,吃喝拉撒全在床上,全靠他妻子一人照顾,还有年幼的女儿。走近他家,一股刺鼻的屎尿味扑鼻而来,中午、晚上吃饭全是在陈绍志的床跟前,混合着那难闻的屎臭味,我真是难以下咽,可还是要吃下去,因为周围没有小卖部。马小波老师告诉我:“小罗,这个节目做出来肯定很感人,很有社会效应,但愿能帮他们一把。”在马老师的鼓励下,我也不好意思说离开,强忍着跟陈绍志夫妇同吃同住两天两夜。结果,这期节目真正达到了意想不到的效果和社会效应,重庆电视台播出后,武汉电视台、浙江电视台都相继而来做节目,陈绍志夫妇也得到了社会上很多好心人无偿地帮助,至今身残志坚的陈绍志在县城过着还算如意的生活。

    以前看重庆电视台天天630,巫山电视台、巫山报一些社会曝光栏目,总有一些小区居民在反映一些实际问题,通过新闻媒体的呼吁将问题得到有效地解决,这也让当记者的同行在采访之后感觉到价值的存在,感受到一丝丝正义的欣慰。

    记者无关乎名利与地位,他们在默默的坚守着那份执着、担当、奉献!

    在巫山新闻战线上,有这样一批老记者,虽然他们还是一名普通职工,还是一位没有财政编制的合同工,然而他们没有怨天尤人,没有哀声叹气、仍然保持着那份淡定与纯真坚守在记者岗位上,不追求名利与得失,几十年如一日,出现在大大小小的采访现场,做自己喜欢做的那份事业。

    电视台的肖老师,总是那样不急不慢,微笑待人,40多岁了,每年还要扛着十几斤重的摄像机和十几斤重的角架,踩着悬崖峭壁去拍库区蓄水、拍摄小三峡的猴子、红叶,回来还要认真撰写稿件,选取最好的画面上传到重庆。

    报社的王老师五十左右的人了,像一条老黄牛一样耕耘在新闻战线上,跑起新闻来,那速度不比年轻记者差。

    他们算是我最敬重的县级媒体记者了吧,你总能看到他们身上的那份淡定,不求名利不求地位,与世无争的那份泰然。然而可知否,作为县级资深记者,并没有更给他们带来更多的财富,他们俩人都是在做记者二十年光景后,才在县城买下一套陋室,过着朴实的生活。

    然而他们仨却在二十年中,默默地挥洒着自己的血与泪,奉献着自己的青春,写出了一篇又一篇的好新闻,在CCTV、CQTV、人民日报、重庆日报等各大中央、市级媒体上发表无数,成为巫山外宣宣传的中流砥柱。

    若干镜头中,没有自己有一个镜头和背影!选择了新闻工作就选择了奉献!

    在报社工作的三年中,周二、周四、周六是排版出刊期,几乎就没有双休日的概念,从记者到编辑、美编、编审领导,通常是从下午忙到晚上十一二点,李能敦社长总是和同志们坚守在一起,每一期报纸的出版都必须经他亲自过目,审了又审,效正无误后方可印刷出刊,从未看见他去接送过他女儿一次到办公室。

    作为分管微信新闻的魏明尧副社长在与孩子外出玩耍时,还要编审一条又一条的新闻,因为我们俩家的孩子是学友,周末一有时间就在一起玩,可总会听到他说:“莫忙着,我审一条稿子再来与你们一起玩。”

    选择了新闻工作就选择了奉献,无数记者在节假日放弃了与家人团聚的美好时光,在高温下,在紧急突发现场、在雨里、在风里都有他们的身影……

    2005年5月,渝东名记许守亚老师,在采访库区搬迁过程中,因过度劳累奔波,写完最后一篇稿子猝死在工作台上,后来市级多家媒体采访许守亚老师生前的先进事迹时,才发现他的影像资料却是那么少,自己几十年采写了那么多的新闻稿件,拍摄过数万个镜头,却没能为自己留一张像样的工作照。

    

    许守亚老师(黑色方框内)生前在大昌采访移民搬迁。

    去年在制作江东新区征地拆迁专题片时,我和詹老师每天晚上要忙到十二点,在数万个镜头中,找每个参加征迁工作中的工作队员的影像资料,最后才汇编出8分钟的片子,当时,身边的同事提醒我说:“敏姐,你给别人拍那么多,几乎每个人都有一个镜头,这个专题片就差你自己的一个镜头了。”我淡然地一笑,把我一个搞宣传的弄到那里面去,瓜兮兮的,虽然自己一直在宣传别人,却从未想到宣传自己!虽然在无数个漆黑的夜晚,在极为紧张的拆房现场,在大雨淋漓的现场,冒着摄像机被砸的危险,但比起一线征迁人员的辛苦,自己又算得了什么呢?

    弱水三千,只取一瓢饮!向工作在我们身边的记者致敬!曾经我做过7年记者,后来下乡锻炼至今,无论何时何地,我依然秉承着记者的那份执着与担当,只要在新闻现场都是跑在最前。做记者,是我的人生动力!

    朋友们,如果你身边有记者,请保持对他们的一份尊重和热情,当记者来到你单位采访时,请给他们一杯温热的水和一个热情的笑脸,让他们被温暖以待!

[责任编辑: ]
版权声明:
  凡所有标注为“来源:中国·巫山网”的稿件版权均为本站所有,若需引用、转载,请来信获取授权,使用时请注明来源和原文链接,并在授权范围内使用;未经授权不得盗链、盗用本站资源、不得复制或仿造本网站、不得随意转载使用本站版权所有的稿件,若有违反,我站将追究有相关法律责任。
本站法律顾问:周燕琼 15823772627。
  
   巫山网鼓励全体市民随时随地向我们爆料,凡提供有效有价值的新闻线索,我站将给予20-200元的奖励。
    电话:023-57622515
    Q  Q:483465053
    微信:zgwushanwang