巫山网首页 投稿邮箱:wsw5353@163.com

您当前的位置: 巫山网>> 巫山文化 >> 正文

记者节感悟:蓦然回首 我跟随你走过了18年

2017年11月11日 10:58:24
来源: 巫山网

    

    11月8日,是我国第18个记者节。

    静心一算,蓦然发现,我步入新闻行业刚好18个年头(含新闻专业进修两年),换句话说,自有记者节起,我每年都感受到了节日的氛围与祝福。

    虽然,许多事情对于如今的我,都如过往云烟,但有些特殊情景和细节却历历在目。

    一篇报道带来的帮助

    2001年暑假,还在成都进修新闻专业的我回到家里,巫山中学杨景福老师问我,他班上(高一)有个学生特别贫困,一家人还住在岩洞,能不能写篇报道呼吁社会捐赠。

    说老实话,那时的我仅仅学了一年新闻,也不曾在哪个媒体实践过,如何才能报道出来引起社会关注,心里根本没一点谱。但是,出于新闻行业的职责和良知,我毫不犹豫地接下了这个任务。

    后来深入了解了一些事实,第二学期开学到成都后,我才写出一片题为《大学啊大学,我拿什么兑现那血写的诺言》的纪实特稿,邮寄投稿到几家杂志,很快《当代青年》(海南省团委主办)刊发了。当年寒假回来,杨老师说,反响不错,当时收到来自海南、福建、浙江等地爱心人士捐款1万余元,还有个浙江老板表态每月资助400元生活费,一直到他大学毕业。

    2002年下半年回到巫山,我还把此篇投到当时的《巫峡潮》(巫山报停刊期间改为内部刊物巫峡潮)进行了转发,不少人员也给予了捐助。就这样,这位同学如期完成学业,走上了工作岗位。

    后来在新闻媒体工作,类似事例就多些了,比如曾经报道的《庙党,还救不救?》(2005年9月巫山报刊发)、《栽桑不养蚕 何以壮大蚕桑产业》(2004年巫峡潮刊发)、《编外教师王康东的一天》(2003年重庆电视台、巫山电视台播放)、《14岁少女血泪求助 我只想让继父多活半年》(2017年5月巫山网、巫山APP刊发),《月亮趟避暑纳凉火爆 路域环境令人堪忧》(2017年7月巫山报、巫山网、巫山APP刊发),以及内参《网外小网出大问题 官渡新营7天停电烟农损失数十万元》(2006年11月)……。

    当知道一些群众难点和百姓焦点后,总想着自己(或自己所在媒体)参与报道,才觉得心中无愧。哪怕报道的境况和现象,有些微改变或按正面方向发展,心里那种释然更是无以言表的。

    

   一年三进庙堂

    2002年10月,刚到巫山电视台两个月,我被安排前往庙堂采访。

    当车行至官阳到庙堂的最险路段时,开车的邓勇(时任庙堂乡武装部长)就一路讲述此路段发生过的险情和故事。一次,有个庙堂本地人从那儿走路时,上边岩石不断滚落,他为了躲避岩石而不慎跌落山下。第二天,十几个村民腰上拴着绳子从山岩下找他时,他的躯体已经四分五裂……当时我听得确实毛骨悚然,好在邓勇当兵出身,强壮的身体多少给我增加了一些安全感。

    后来的两天,我提着10余斤重的摄像机与乡里带路的人员一起,完全靠步行(车只能开到乡政府附近)山路,分别到乡所辖4个村高压线路架设、村级公路修建、“亚洲油沙树王”、“大山中的石板屋”、以及“祖坟上的树成电线架设的阻扰?”……等多个采访点,进行现场拍摄采访。两天下来,起伏的海拔高度1500余米,往还里程超过60公里……。

    就在第二年的上半年,我又两次进庙堂进行了采访。1年的时间里,三次走进了当时全县最偏远的、特别是是公路最险恶的乡镇……

    刚到电视台上班时,因为一些因素我和马小波同住一间10平方左右的宿舍,两个床放置后几乎没什么空间了。那时,白天采访,晚上写稿子,我与他半坐在各自的床上,稿纸(本)放在被面上,用笔写,有时改了几个字又撕掉重新写……就那样的情景,曾一天晚上最多写过5篇报道。很多个夜晚,我中途醒来,发现马小波半坐着睡着了,但稿纸和笔仍然握在手中。他说,他也见到过我这样的情形……

    巫山报复刊初期,因为人手有限,几个人既当编辑又当记者,到深夜才完成报纸编排是常事,有一次甚至稿了通宵……

    现在回想起来,有些情景和细节,确实自己都有些许感动的。当然我知道,比起那些大媒体成功记者,特别是那些战地记者,随时都在用生命抢新闻,我所经历的一切都很微不足道。

    近些年,作专职编辑后每天看电脑时间过长视力在下降,由于年龄身体原因,体力和精力在下降,可是,“新闻”在我心中的温度,一直没有也不会下降!

[责任编辑: 鲁勇]
版权声明:
  凡所有标注为“来源:中国·巫山网”的稿件版权均为本站所有,若需引用、转载,请来信获取授权,使用时请注明来源和原文链接,并在授权范围内使用;未经授权不得盗链、盗用本站资源、不得复制或仿造本网站、不得随意转载使用本站版权所有的稿件,若有违反,我站将追究有相关法律责任。
本站法律顾问:周燕琼 15823772627。
  
   巫山网鼓励全体市民随时随地向我们爆料,凡提供有效有价值的新闻线索,我站将给予20-200元的奖励。
    电话:023-57622515
    Q  Q:483465053
    微信:zgwushanwang