巫山网首页 投稿邮箱:wsw5353@163.com

您当前的位置: 巫山网>> 乡镇动态 >> 正文

明阳村:整村脱贫气象新

2017年11月10日 14:29:10
来源: 巫山网

    本网讯(记者 向君玲 方德伦)明阳村位于大昌镇北部,距离县城100公里,距离大昌场镇28公里。11月6日上午10点,记者从大昌场镇出发,车子围绕大昌湖畔行驶了三分之一,经过关门崖,再向前行驶半小时左右,抵达采访目的地——明阳村。

    打破交通瓶颈,加快脱贫步伐

    2015年以前,明阳村没有一条硬化公路,且其他公路均是毛路,不通畅,老百姓出行难,饮水不安全的有200多人。

    “现在已经进入明阳村的地界了,这里进去才新修了一条路;这一条刚刚硬化,目前还不能通车……”坐在车里,同行的明阳村支部书记卢长斌,一边比划,一边跟记者攀谈。

    过去,明阳村交通条件差,村民出行十分困难,严重制约着该村发展。经过多次深入调查后,大昌镇党委、政府认为,只有先打通村里的道路,改善交通条件,才能打开群众致富的大门。

    在县移民局的帮扶下,该镇通过多方筹资,三年共投入1065万元,硬化道路7条8.1公里,新修人行便道2.5公里,新规划的4.5公里已启动实施。

刚刚硬化的路。

    据了解,因为村里年轻人都在外打工,严重缺乏劳动力。明阳村在修建人行便道时,沙、水泥、石子全部请的骡马驮运。

    “现在路况好了,不仅村民出行方便,以后农产品,生猪、山羊等运输问题也迎刃而解。”明阳村村民朱启城以前在外地打工,今年,他和老婆在家喂养了15头生猪。

    朱启城说,如果生猪行情好,他准备再建圈舍,在家养殖生猪,想必也能致富。

    除了改善交通条件外,该村还整治了山坪塘,新修了16口2950立方米水池。

    在明阳村走访,记者得知,每50个人居住的周围,都建了水池并装满水。人口集中或人多的地方,还建了备用水池。拧开一水池的闸阀,干净的水顺着管道就“哗哗哗”的流出来了。

    “村里没有山泉,全部得靠下雨时蓄水,以前,老百姓总是说那些池子是关月亮的,现在,池子里装满了清亮亮的水,当然,在有月亮的晚上,可以看月亮的倒影。”卢长斌十分风趣地说。

 

    改善生活环境,提升住房品质

    明阳村共有D级危房56户,其中贫困户13户,非贫困户43户,现已实施43户;C级危房76户,其中贫困户16户,非贫困户60户,现已实施72户。8户无房户正在进一步核准具体情况,五类困难群体全部已实现安全住房。

    在明阳村村级活动中心旁边,连着建了不少房子。“周围一共新建了9家,但这个不是微型集中安置点,”明阳村会计龚德美说,在这里建房的,全是村里年龄很大的五保户、D级危房改造的住户,大家集中建到一块,彼此之间能有个照应。

    “我家作为C级危房补助了7500元,自己加了8000多元,换了门窗,还将外墙粉刷了一番,看起来舒服多了。”在村民叶德忠家的院子里,他和妻子正将切碎的红苕藤进行晾晒。

    叶德忠今年50岁了。他家的房子是二层的小楼房,因为修建的年代比较久远,每当下大雨时,雨水就会顺着窗户流进屋子,天花板也变黑漆漆的。现在,经过整修,房子在周围树木的掩映下,漂亮极了。

村民改造后的房子。

    村民蒋绍田夫妇最近忙得不可开交。“我家原来的房子是D级危房,最近几天正在拆。政府补助了2.1万元,我们夫妻俩添了2万多,建了这个新房,现在还在装卫生间。”蒋绍田的老婆这样告诉记者。

    谢维政夫妻俩同岁,今年都73岁了。8月份,他家D级危房进行改造,房子的门窗都是政府帮忙安装的,只是盖厨房屋顶的瓦,是自己买的。目前,他们刚搬进50平方米左右的新家。

    谢维政说:“我们一大把年纪了,一直觉得没有必要再建房子,以前的土坯房,下雨时,床上都会有泥巴,根本无法睡觉,现在的新房住起舒服安全,再也不用担心房子的安全问题了。”

 

    调整产业结构,促进群众增收

    “现在出门有硬化道路,村容村貌焕然一新,老百姓发展脆李、核桃等产业有政府引导,这几个月,我们村子里发生的变化真是大啊!”6日,村民叶德秋这样说。

    明阳村原来是基础设施落后、无村集体经济、传统产业水平低的贫困村。大昌镇采取建设项目倾斜扶持和发展特色产业,坚持“输血”与“造血”相结合,紧紧抓住推进整村脱贫的有利机遇,理思路、调结构、谋发展,把助推产业发展作为加快脱贫致富步伐的突破口。

    明阳村幅员面积8.4公里,耕地面积918亩,森林覆盖率达65%。“全村山地居多,平地少,还是土壤质地差,保水保肥能力弱的土质。”卢长斌说,过去,村民种不出有价值的经济作物,许多人为了谋生,只能外出务工。

    “我们都是土生土长的农民,村民没有规模产业,年复一年都只是种红苕、洋芋、包谷‘三大坨’。看着别的村里大规模发展这样那样的产业,心里说不出的难受,可是又没有办法。”贫困户唐文权无奈地说。

    明阳村的海拔在300—800米,在脱贫攻坚中,该村村支两委结合该村实际情况,大力调整产业结构,先后发展核桃、脆李等农业项目,还有村民发展起山羊、生猪养殖产业。

    如今,明阳村的特色种植、养殖产业,让不少村民找到了致富渠道。明年底,全村350亩核桃、250亩脆李、100生姜、150亩蔬菜,就能见到效益。

    采访结束时,夕阳西下,血一般的晚霞将明阳村的天空映成一片红色,太阳渐渐地沉了下去,天空慢慢的由蓝变紫,由紫变红,最终显出了一片画布般的绚烂的五彩缤纷的天空。这也预示着,明阳村在脱贫攻坚中,老百姓的日子,会变得越来越好!

[责任编辑: 黄云万]
版权声明:
  凡所有标注为“来源:中国·巫山网”的稿件版权均为本站所有,若需引用、转载,请来信获取授权,使用时请注明来源和原文链接,并在授权范围内使用;未经授权不得盗链、盗用本站资源、不得复制或仿造本网站、不得随意转载使用本站版权所有的稿件,若有违反,我站将追究有相关法律责任。
本站法律顾问:周燕琼 15823772627。
  
   巫山网鼓励全体市民随时随地向我们爆料,凡提供有效有价值的新闻线索,我站将给予20-200元的奖励。
    电话:023-57622515
    Q  Q:483465053
    微信:zgwushanwang