巫山网首页 投稿邮箱:wsw5353@163.com

您当前的位置: 巫山网>> 乡镇动态 >> 正文

邓家乡:高山生态搬迁助推脱贫致富

2017年11月07日 15:41:26
来源: 巫山网
崭新的房子。

    本网讯(记者 曾露 文/图)邓家土家族乡是我县最边远的一个乡,平均海拔在1550米左右,群众生产生活条件相对较差,特别住房条件亟待改善。在脱贫攻坚中,该乡把统筹推进高山生态搬迁工作作为一项重要内容,通过大力实施高山生态搬迁和危旧房改造,切实改善生产生活条件。

    近日,记者走进邓家土家族乡伍绪村生态安置点看到,一栋栋崭新的楼房显得格外耀眼,旁边新的安置房也正在有序地进行施工。在伍绪村二社贫困户罗仕君家,妻子赵国春正在厨房里忙碌着,见记者来访,急忙招呼进屋坐。

    “以前哪有这样高档的厨房哦,都是大锅烧柴做饭,油烟熏得墙面黄黄的。”回想以前的苦日子,赵国春仍会皱起眉头。就在半年前,罗仕君一家四口还住在距离现在5公里外的土胚房中,遇到下雨天,回家的路泥泞不堪。“出门走几步路,鞋子裤脚上就都是泥巴,早就想改变这样的生活环境了。”高山土地贫瘠,要想摆脱贫困面貌,改变生产生活方式成了唯一的出路。

   

正在建设的场镇安置点。

    2016年,根据政府的统一规划,罗仕君在伍绪村安置点建起了新房子,通过生态搬迁扶贫政策,他们一家得到了8000元/人的国家政策补助,加上原来的房子处于地灾点,还享受到了其他补助。今年8月罗仕君一家顺利搬入新家。“现在的房子是又大又宽敞又整洁,样样设施都齐全,依照国家政策补助后,自己基本上没花什么钱。”一说起这个新家,妻子赵国春笑得合不拢嘴,“水、电、气全部安装到位,以前哪儿会有哦,能住上这样的房子,全都靠国家政策好。”罗仕君还告诉记者,如今,他种了10亩天麻、8亩党参,还喂了5只山羊,今后的日子只会越来越好。

    和罗仕君一样高兴的还有他们的邻居罗仕井,这几天他也忙着对新房进行布置打扫,即将搬进新家,他最想感谢的是党。“我很高兴,我的新房子已经建好了,我马上要搬家了,谢谢党的好政策,也感谢这些帮扶人对我们的支持帮助。”罗仕井说。

    

罗仕君一家和邻居坐一起看电视。

    生态扶贫搬迁是脱贫攻坚的重要战场,是实施“一达标两不愁三保障”的重要环节,是实施精准扶贫、精准脱贫的重要途径。邓家土家族乡大力实施高山生态扶贫搬迁及危旧房改造工作,通过利用搬迁政策让贫困户、地灾户、窎远户“有想法搬,能够搬的起”。目前已有贫困户37户123人、非贫困户65户249人签订生态搬迁协议,并为7户贫困户实行生态搬迁兜底政策。“我们乡在生态搬迁中做了整体规划和详细的实施方案。集中搬迁安置规划了场镇、大坪、楠木三个点。目前,大坪、楠木两个集中安置点建设正在有序推进,部分群众已搬进了新家。场镇集中安置点也在进行场坪建设,整个工程分二期实施,场镇集中安置点建好后可以解决60多户村民的住房问题。”小城镇办主任姚本富告诉记者。

[责任编辑: 鲁勇]
版权声明:
  凡所有标注为“来源:中国·巫山网”的稿件版权均为本站所有,若需引用、转载,请来信获取授权,使用时请注明来源和原文链接,并在授权范围内使用;未经授权不得盗链、盗用本站资源、不得复制或仿造本网站、不得随意转载使用本站版权所有的稿件,若有违反,我站将追究有相关法律责任。
本站法律顾问:周燕琼 15823772627。
  
   巫山网鼓励全体市民随时随地向我们爆料,凡提供有效有价值的新闻线索,我站将给予20-200元的奖励。
    电话:023-57622515
    Q  Q:483465053
    微信:zgwushanwang