巫山网首页 投稿邮箱:wsw5353@163.com

您当前的位置: 巫山网>> 乡镇动态 >> 正文

老鸦村:垦荒种金槐 “荒山”变“金山”

2017年11月01日 11:16:22
来源: 巫山网

    

村民谌光佑展示长满槐米的树枝。

    记者 向君玲 文/图

    10月30日,记者在老鸦村采访时,因汽车无法到达该村村主任龚道勇带领村民发展的金槐基地时,他驾驶摩托车带记者上山。

    摩托车在弯曲不平的山路上颠簸20分钟后,到达目的地——金槐种植基地。只见田间横成排,竖成行,连片的金槐树绿意盎然,偶尔几枝遗漏且没剪枝的金槐花骨朵开了,清香味十足。

    “金槐树的种植在我县一直没有大规模铺开,我当初是抱着试一试的态度,决定和表兄谌祖轩合伙种植种金槐的。”如今,望着眼前这一大片槐树,龚道勇的眼中满是希望。

    原来,谌祖轩在万州金槐基地当管理人员,由他负责技术支撑和金槐苗木,找销售渠道;龚道勇负责流转土地,栽种金槐并负责后期管护。

    村里壮劳力全部外出务工,村里全是老人、小孩,土地都成了撂荒地,我为何不讲这些土地承包?这样不仅能帮村民增加收入,还能帮村里解决部分贫困户的劳动力转移!抱着这样的想法,龚道勇流转了800亩土地,种植了600亩金槐。

    

对金槐剪枝。
槐米。

    选育苗基地,移栽国槐密植作为本木,从万州调运金槐母枝并进行嫁接……前前后后,龚道勇忙活了很长一段时间。2016年,龚道勇的金槐开始有了初步的效益。

    龚道勇说,嫁接的金槐母枝是金槐,本木是国槐,一年要剪枝很多次,每隔十天左右,工人必须去田间地头转一圈,一旦发现长出国槐的枝条,就得立即拿剪刀剪掉。金槐种植的前三年,除草至关重要,每年还要施肥两次。

    “从阳历7月到10月份,金槐可以陆续采摘3个多月的时间,金槐树栽种后,第三年有部分树枝开始结槐米,第五年时,就能到达丰产期。”谌祖轩的父亲谌光佑告诉记者,采摘槐米时,直接剪枝,运回家后,摘掉叶子,进锅炉蒸熟,再晒干。

    丰产期时,1株金槐可产4斤干槐米,每斤可卖30元,亩产可达5000元以上。现在,垦荒种植金槐,成了名副其实的“金山”。

    在龚道勇、谌祖轩的带动下,村民们也开始发展金槐产业。目前,老鸦村3社大部分的农户在田间种植了金槐,全村种植面积达800多亩。

    老鸦村金槐产业的发展,也解决了村里贫困户劳动力转移的问题,以龚道勇的金槐种植基地为例,长期聘请的村民有5个贫困户。

    “这段时间,我们村正在硬化水泥路,许多村民也正在进行C、D级危房改造。今后,我们还将动员更多村民在自家房前屋后种上金槐,以产业带动新农村的建设。”作为村里的致富带头人,龚道勇谈起今后的打算时,信心满满。

[责任编辑: 鲁勇]
版权声明:
  凡所有标注为“来源:中国·巫山网”的稿件版权均为本站所有,若需引用、转载,请来信获取授权,使用时请注明来源和原文链接,并在授权范围内使用;未经授权不得盗链、盗用本站资源、不得复制或仿造本网站、不得随意转载使用本站版权所有的稿件,若有违反,我站将追究有相关法律责任。
本站法律顾问:周燕琼 15823772627。
  
   巫山网鼓励全体市民随时随地向我们爆料,凡提供有效有价值的新闻线索,我站将给予20-200元的奖励。
    电话:023-57622515
    Q  Q:483465053
    微信:zgwushanwang