巫山网首页 投稿邮箱:wsw5353@163.com

您当前的位置: 巫山网>> 巫山新闻 >> 正文

吴显清:37年甘做马路“美容师”

2017年10月28日 10:03:48
来源: 巫山网

    本网记者  董存春 实习生 黄余 文/图

    驱车行驶在双龙镇乌龙村牛娃桥至大九路上,你总会看见一个身穿背心,黝黑微胖的男子,挥舞着笤帚,清扫路面,清理边坡。他,一名普普通通的养路工人——吴显清。大家都调侃称他“吴县长”,因为他是这一条线上的“线长”,因此得名“吴县长”,此“线长”非彼“县长”哦!

吴显清(左)和同事除去备水沟里的泥土。

    吴显清于1979年到养护段参加工作,工作以来,一直从事公路养护工作,37年的养护生涯,他把全部的心血和汗水都倾洒在所热爱的公路事业上,在平凡的岗位上,作出了不平凡的成绩,按照自己的理解和一名普通共产党员的要求,诠释着人生真谛。

    哪里任务艰巨哪有他

    8月8日早晨6点,当阳乡还笼罩在夜色中,吴显清已早早起床,换上桔红色的工作服,带上铁锹和扫帚,迎着清晨的第一缕阳光,开始了一天的巡路和清扫工作。

    这条97公里长的道路,吴显清几乎每天要巡查一遍,清扫、维修、修剪杂草、刷路标。从当初的17岁到现在的54岁,这一直是他不变的节奏,他把最好的青春年华都奉献在了这条道路上。

    养好公路,是交通人为人民服务的体现……作为双龙镇乌龙村牛娃桥至大九路这一条线上的线长,吴显清为了道路的干净、通畅,甘做保证“美容师”。

    哪条路的路况差,他就出现在哪里。据吴显清的同事回忆,2016年3月期间,狂风暴雨多次袭击大九路,致使多处公路受毁,当阳乡旗帜山路段边坡受损相当严重,交通中断。吴显清接到任务后冒雨通知道班工人,在20分钟内集中出发赶往受灾点,带领8个工人清理路障,用最短时间恢复了交通。

吴显清(左)清扫垃圾

    不管暴雨雪随时在路上

    “远看像要饭的,近看像挖炭的,再看是养护公路的。这就是我们养路工人的真实写照。”吴显清幽默地说。

    “每到夏天,最怕下雨,备水沟就被垮下来的边坡堵住。每次下完雨,就得清理备水沟和路面。”谈到工作,吴显清一脸严肃。记者问他:“为什么37年来一直坚守养路工的岗位?”

    吴显清有些腼腆:“每个行业都得有人干,咱就是个养路工,干好自己的事儿是分内事!”边说边忙活,不多一会儿,大块的泥石被他清理完毕,吴显清还用扫帚彻底清扫了四周余下的散土,使路面恢复到干净整洁的样子。

    “公路养护是一项强度较大的野外体力劳动,工作环境十分艰苦。一些过路人总是不注意环境卫生,从车里往路上随意丢弃东西,这些垃圾一天不清理,公路就会变得很脏。”吴显清说,不管冬天热天,只要不下暴雨暴雪,他就随时做好上路的准备。

吴显清(右)和同事一起清除垃圾

    再给一次机会还做养路工

    “转眼37年过去了,说起来很多人可能觉得不容易,但我觉得只是尽了自己的本职。”吴显清说,很多人都问过他有没有后悔过,每次他都很坦然地回答:“各人有各人的活法,在这个平凡的岗位上,我实现了自己的人生价值。”

    近几年来,吴显清先后多次获得“先进工作者”、“优秀共产党员”等荣誉称号。面对这些荣誉,吴显清显得很谦虚。“我做得并不多,得到的却很多。”他说,“如果再给我一次机会,我还是选择当一名养路工。”

[责任编辑: 向君玲]
版权声明:
  凡所有标注为“来源:中国·巫山网”的稿件版权均为本站所有,若需引用、转载,请来信获取授权,使用时请注明来源和原文链接,并在授权范围内使用;未经授权不得盗链、盗用本站资源、不得复制或仿造本网站、不得随意转载使用本站版权所有的稿件,若有违反,我站将追究有相关法律责任。
本站法律顾问:周燕琼 15823772627。
  
   巫山网鼓励全体市民随时随地向我们爆料,凡提供有效有价值的新闻线索,我站将给予20-200元的奖励。
    电话:023-57622515
    Q  Q:483465053
    微信:zgwushanwang