巫山网首页 投稿邮箱:wsw5353@163.com

您当前的位置: 巫山网>> 乡镇动态 >> 正文

紫鹅村:道路塌方 村民自发清障

2017年10月09日 15:51:51
来源: 巫山网

    本网讯(记者 向海燕)半个多月持续降雨,导致抱龙镇紫鹅村村委会至该村4社的公路上出现多处塌方,到处一片狼藉,塌方倒下的树木横七竖八,公路上被冲出一道道水沟,浑水直流。10月8日,记者到访紫鹅,眼前已经是截然不同的景象。

    紫鹅村的路通了,水清了,路面干净了。

塌方已被清理完毕

    “现在好多了,通往紫鹅村4社的公路基本通了,运输建房材料的车辆可以正常通行了。”紫鹅村4社的村民们说道。他们的表情,除了对抢通道路的喜悦,也还有对战胜困难的决心。

    紫鹅村4社地处海拔700余米的山区,道路崎岖,作为通社的唯一一条公路,此次连续降雨导致该路段10余处塌方,交通受阻,车辆无法通行,也给村民的出行造成极大不便。让人高兴的是,当地村民不等不靠,自发组织塌方清理,紫鹅村村支书龚清海在村民们的大力支持下,组织包括留守妇女在内的10余名村民对该路段10余处塌方处进行清理疏通。值得一提的,就连70多岁的老人都参与到抢险中。虽然没有抢险机械和相关设备,但他们手拿锄头、铁锹干得起劲,时不时还哼两曲苗歌,那歌声悠扬响彻山间葱岭。

    历经3个小时的奋战,该路段已被抢通,交通基本恢复畅通。

车辆恢复通行

    参与抢修的村民向运华告诉记者,紫鹅村4社经常发生塌方,村民们自发清理是常见的事。此次冒雨共清理塌方9处,清理塌方土方量100多方。

    “路跨了,会给我们带来很多不方便的地方,所以我也主动来帮忙了,虽然年纪大了,能帮一点是一点。”70多岁的李莲菊老人说。

    清理塌方淤泥只是紫鹅村村民在脱贫攻坚中自力更生的一个缩影,他们身上还有更多自强不息精神。

[责任编辑: 陶举聪]
版权声明:
  凡所有标注为“来源:中国·巫山网”的稿件版权均为本站所有,若需引用、转载,请来信获取授权,使用时请注明来源和原文链接,并在授权范围内使用;未经授权不得盗链、盗用本站资源、不得复制或仿造本网站、不得随意转载使用本站版权所有的稿件,若有违反,我站将追究有相关法律责任。
本站法律顾问:周燕琼 15823772627。
  
   巫山网鼓励全体市民随时随地向我们爆料,凡提供有效有价值的新闻线索,我站将给予20-200元的奖励。
    电话:023-57622515
    Q  Q:483465053
    微信:zgwushanwang