巫山网首页 投稿邮箱:wsw5353@163.com

您当前的位置: 巫山网>> 巫山新闻 >> 正文

厉害了,我的巫山!央视今日5分钟时长直播巫山秀美画卷

2017年10月05日 15:23:37
来源: 巫山网

    

 

    记者 向君玲

    今(5)日下午,由中央电视台、重庆电视台联手推出的迎接十九大特别节目《还看今朝•重庆篇:临江通远大发展》中,用5分钟的时间(另有2分钟左右录播画面)直播巫山小三峡、神女峰等景点。巫山美不胜收的画卷,又一次亮相银屏。

    坐拥厚重历史文化底蕴、优美自然风光的巫山,像一颗璀璨的明珠镶嵌在长江边上,在国庆、中秋双节期间,人民网、中国政府网、央视新闻联播多次聚焦,集中宣传报道,吸引着世人惊奇的目光。

    景区“换脸”越来越有看头

    这几天,在旅游码头,你总能看见不同肤色、语言各异的游客,他们排着队,等着游船载着他们去小三峡或神女峰景区。当然,这得益于,近年来,县委、县政府创建国家全域旅游示范县,各个景区“换脸”,越来越有看头。

    巫山神女峰,被人们称为“古老中国最多情的一块石头”。神女总是那么迷人,画家、摄影家、作家,一年四季,他们当中不少人常住在青石村,以独特的视角,来展现、谬赞神女的卓越风姿。

   

    神女峰景区,从山脚到山顶共有台阶3000多步,游客可近距离观赏神女峰景色,还可远眺长江、红叶美景。新修葺的登山步道、仿木栏杆、亭台阁楼、神女庙,让神女景区更有看头。

    如今,游客们顺着步道拾级而上,或在亭台阁楼眺望长江,或抵达峰顶古色古香的神女庙,听导游讲神女的故事,介绍神女殿、朝云暮雨亭、神女伴月亭等好不惬意。

    在黄岩景区,游客们可乘坐景区的电瓶车,在新建的观景平台上看云海景观或拍照留影。它属于新开辟景区,位于长江南岸山顶,拓展了观巫山红叶的陆路景观,远观巫峡群峰,俯视神女溪,小三峡,与神女峰近距离对视。

    目前,景区内开通了黄岩到神女溪的索道。游客在吊厢中,俯视山间美景,抵达溪边,可与神女亲密接触。车行在山间,人走在景中。景区将神女峰,神女溪,小三峡,巫峡群峰连成环线。

    大九路、文峰观、小三峡、大昌古镇等景区设施设备逐渐完善,奇特的山水,吸引慕名前来的游客,犹如虔诚的香客……

    

  名符其实的森林旅游示范县

    巫山地处长江三峡腹心,既是中国生态旅游名县,又是国家秦巴山区贫困县。县委、政府和林业部门高度重视森林旅游发展,采取多项重大举措发展森林旅游。

    目前,在长江三峡两岸大搞植树造林、荒山绿化和石漠化治理,增加森林面积100多万亩,全县森林覆盖率达到56%。

    经过多年的努力,巫山已建成了“中华奇观”、“天下绝景”5A级景区小三峡国家森林公园、梨子坪森林公园,中外游客络绎不绝。同时创建了五里坡国家自然保护区、江南市级自然保护区,森林资源得到有效保护,并为保护性发展森林旅游创造了有利条件。

    在长江和大宁河两岸保护有集中成片的10多万亩红叶和约10万亩彩叶,年年红叶似彩霞;巫山脆李栽植已有1000多年的历史,品质特好,规划发展20万亩,已发展17.2万亩;发展柑橘等水果10万亩、三木等药材10多万亩,为农增收。

    “日前,国家林业局在上海举办2017年中国森林旅游节,我市巫山县、南川区森林旅游发展成效凸显,在全国众多区县中脱颖而出,被国家林业局授予‘全国森林旅游示范县’称号。”县旅游局长蔡巍表示,巫山是名符其实的全国森林旅游示范县。尤其是,县委、县政府坚持生态优先、绿色发展理念,大力发展森林旅游,促进和带动地方经济发展,引领广大农民群众脱贫致富奔小康,带来了明显的社会影响力。

    

    巫山云雨掩映水墨如画

    “曾经沧海难为水,除却巫山不是云”。金秋时节,秋雨如期而至,巫山又进入最美的云雨时节。若隐若现的云雾在千峰万壑之间翻涌游动,山峦之上雾霭缭绕,白云深处江水湍急,柔美险峻相对而出,水墨丹青浑然天成。

    据介绍,秀丽的青山、飘逸的巫山云和高峡平湖,作为三峡秋季旅游的一大亮点,近年来,吸引众多海内外游客前来观赏游玩。

    船只进入巫峡深处,山高水长,峡谷壁立。片片云朵,忽而耸入天际,忽而飘降谷底。清风拂过,云朵在峡谷中挥袂舞袖,空灵从容,刚刚还像猛虎下山,转眼又是蛟龙出海,仪态万千。

    

    登顶望天坪,又是另一番景象,天高云低,云朵随着光线变化,有时如万道霞光,有时似燃烧火焰,伴随日出日落,色彩斑斓。行走在神女景区,秋雨沥沥,云雾缭绕中,神女峰宛如一个披着薄纱的绝美少女,壁立千仞,江水滔滔,更增添了一份神秘的色彩。

    秋韵、烟云、浓雾、三峡,三峡之秋雄浑壮美,又略带雨丝情愁,烟雨掩映水墨如画,大江翻澜神曳烟,让人感叹大自然的造化神奇。

    “更立西江石壁,截断巫山云雨,高峡出平湖。神女应无恙,当惊世界殊。”走进巫山,方才能真切体会到高峡平湖的壮阔。

    金秋时节,田园锦绣,带上好心情,出发巫山来吧!趁云正好,体味惬意与舒心,邂逅巫山,遇见另一个自己……

 

[责任编辑: 鲁勇]
版权声明:
  凡所有标注为“来源:中国·巫山网”的稿件版权均为本站所有,若需引用、转载,请来信获取授权,使用时请注明来源和原文链接,并在授权范围内使用;未经授权不得盗链、盗用本站资源、不得复制或仿造本网站、不得随意转载使用本站版权所有的稿件,若有违反,我站将追究有相关法律责任。
本站法律顾问:周燕琼 15823772627。
  
   巫山网鼓励全体市民随时随地向我们爆料,凡提供有效有价值的新闻线索,我站将给予20-200元的奖励。
    电话:023-57622515
    Q  Q:483465053
    微信:zgwushanwang