巫山网首页 投稿邮箱:wsw5353@163.com

您当前的位置: 巫山网>> 巫山新闻 >> 正文

国庆假期|大昌镇脱贫攻坚不停歇

2017年10月03日 17:45:27
来源: 巫山网

进行时.jpg

“为了脱贫,我们的干部确实太辛苦啦!”10月3日,大昌镇营盘村一位村民这样告诉记者。

国庆放假期间,政府办公楼、村级便民服务中心、村社道路、群众家中……无不活跃着大昌镇镇村干部的身影。

尽管是国庆、中秋长期,阴雨连绵,也未能阻挡大昌人打赢脱贫攻坚战的决心,党员干部们充分发扬只争朝夕的精神,自我加压,抢抓时间,脱贫攻坚不停歇。


黄林村:入户了解民怨民求

脱贫攻坚,交通先行。黄林村是非贫困村,全村贫困人口83户321人。尽管道路基础相对不错,但连绵雨水导致全村社道路面水毁严重,特别是7社的老百姓愁上了眉梢。

召开院坝会。

大昌镇党委副书记向应灯和驻村工作队一帮人,看在眼里、急在心上。10月1日,国庆长假第一天,向应灯就带领村社干部,入户了解民怨民求,并现场督促社道整修、人行便道建设。

01.jpg

向应灯等人走访贫困户。

据悉,黄林村14.74公里社道整修和1033米人行便道正快马加鞭实施,11月底,黄林村老百姓的便捷出行将实现全覆盖。


光明村:逐户收集问题,插漏补缺

“在脱贫攻坚面前,没有男同志和女同志之分,也没有‘大肚子’之分!”这是组织委员刘芳经常让大家津津乐道的话。

网站、APP水印 (1).jpg

刘芳等人在光明村走访贫困户。

光明村是移民非贫困村,基础条件和老百姓“两不愁三保障”是相对较好的一个村。可是,脱贫任务并不能让光明村攻坚工作停歇。

安全饮水、安全住房、社保能不能全覆盖?24户94人贫困人口增收渠道稳不稳定?这个“减法”工作依然难度巨大。

国庆期间,光明村驻村工作队按锁定公安户籍人口,在“入户走访、提升满意度”上做文章,逐户收集问题,插漏补缺,60余户的村民家里,留下了镇村干部们深深的足迹……


营盘村:贫困人口信息一一梳理

“选对了干部,脱贫才有路!”营盘村总人口3473人,是大昌镇名副其实的“第一大村”,脱贫任务让村支“两委”倍感压力大。

10月2日,去年新当选的村主任马林全放弃自家农活,来到村委会,对着扶贫系统66户235人的贫困人口信息、103户D级危房改造花名册、五类困难群体……聚精会神一一梳理。

3.jpg

营盘村村干部整理贫困户信息。

一本本任务清单、一件件群众难题,让马林全深深明白:接下来几个月时间,他们要做的、要赶的的工作任务还十分艰巨,每一天都输不起。

大昌镇党委书记梁玻告诉记者,9个贫困村如期脱贫摘帽,1441户5485人的贫困人口按期脱贫越线,是大昌镇党委政府责无旁贷的责任,从7月起,全体干部已放弃双休和国庆假期,唯有拼命干,扎实干,撸起袖子加油干,大昌才不会拖全县后腿。

干部干、群众看。现在,大昌镇的基础设施建设越来越完善,党员干部们引导老百姓因地制宜发展柑橘、蜜柚、脆李等产业,大昌的经济社会发展定能抒写新的篇章!(记者 向君玲 文/图)


[责任编辑: 向君玲]
版权声明:
  凡所有标注为“来源:中国·巫山网”的稿件版权均为本站所有,若需引用、转载,请来信获取授权,使用时请注明来源和原文链接,并在授权范围内使用;未经授权不得盗链、盗用本站资源、不得复制或仿造本网站、不得随意转载使用本站版权所有的稿件,若有违反,我站将追究有相关法律责任。
本站法律顾问:周燕琼 15823772627。
  
   巫山网鼓励全体市民随时随地向我们爆料,凡提供有效有价值的新闻线索,我站将给予20-200元的奖励。
    电话:023-57622515
    Q  Q:483465053
    微信:zgwushanwang