巫山网首页 投稿邮箱:wsw5353@163.com

您当前的位置: 巫山网>> 乡镇动态 >> 正文

曲尺乡召开基层党建暨脱贫攻坚工作观摩学习交流会

2017年08月11日 16:09:34
来源: 巫山网

    本网讯(记者 向东平)8月10日,曲尺乡在哨路村举行基层党建暨脱贫攻坚工作观摩学习交流会。各村驻村领导、驻村干部、驻村工作队成员,各村支书及综合服务专干,人大代表共80余人参加活动。

会议现场。

    活动参观学习了哨路村党建工作、脱贫攻坚档案整理先进经验,交流脱贫工作中遇到的问题及解决办法。会议强调,各村要加快推进脱贫攻坚督查问题整改落实,做好对“三类人群”的普查,落实好“两不愁三保障”工作,加大对“三个最”的帮扶力度,多举措促进百姓脱贫增收致富。会后,人大代表还视察了重点项目摩天岭风情小镇建设推进情况。

    据了解,哨路村位于曲尺乡北部, 属全乡4个贫困村之一。该村于2017年获得基层党建示范区称号,正在创建全县星级村。全村幅员面积28.62平方公里,海拔650-1800米,属典型山地立体气候,有9个社518户1497人、贫困户76户256人。正在新建的机场路横贯全村,在本村境内约13公里。摩天岭风情度假小镇位于该村1、2、3、4社,一期征地226亩、二期征地300亩。

人大代表视察摩天岭风情小镇摩天岭壹号地产项目。

    自2015年至今,该村新修道路13.6公里。以机场永久供水为依托,新修水池12口,2017年将新修水池工共7口,今年底将全面解决全村人畜饮水问题。以新建的机场路为主线,计划2018年完成村委会至乡政府15公里道路路面硬化,实现全村“一横一纵”畅通工程。 产业方面,该村以摩天岭风情度假小镇建设为契机,大力发展乡村旅游,成立乡村旅游股份合作社,在一、二、三社,即龙王淌、机场路沿线重点发展10户农家乐。自2015年以来,该村发展高山脆李560亩;扶持养鸡大户3户,山羊养殖户5户,肉牛养殖户2户。计划2018年发展绿色蔬菜种植300亩。

    在住房保障方面,该村自2015年以来,已搬迁安置贫困户41户156人、非贫困户16户80人,D级危房改造搬迁8户8人。2017年继续实施生态扶贫搬迁,现已申请搬迁的有17户,其中贫困户9户,结合摩天岭风情度假小镇拆迁集中安置,可以搬迁20户。确保2017年底全面解决困难群众居住问题。 另外,该村还切实抓好规划项目和产业的资金投入问题。2015年完成交通、水务、畜牧等扶贫项目13个,落实资金616万元;2016年完成发改(以工代赈)、交通、水务、畜牧等扶贫项目5个,落实资金200万元。计划2017年完成水务扶贫项目一个,落实资金141万元;2018年落实交通扶贫项目一个,落实资金1000万元。

哨路村支书张兴双查看贫困户档案。

    为推进扶贫项目扎实落地,质量过硬。该村在9个社组成由每社社长、党员代表、村民代表为组员的监督小组,加大对各社项目的监督力度,对反映的项目质量不达标问题等,村里及时向乡里分管扶贫领导反映,推进项目整改落实。

    “如今的哨路村,将抢抓巫山机场和摩天岭风情小镇建设发展机遇,多措并举,齐心协力,带领百姓走脱贫致富路。”哨路村支书张兴双说。

[责任编辑: 陶举聪]
版权声明:
  凡所有标注为“来源:中国·巫山网”的稿件版权均为本站所有,若需引用、转载,请来信获取授权,使用时请注明来源和原文链接,并在授权范围内使用;未经授权不得盗链、盗用本站资源、不得复制或仿造本网站、不得随意转载使用本站版权所有的稿件,若有违反,我站将追究有相关法律责任。
本站法律顾问:周燕琼 15823772627。
  
   巫山网鼓励全体市民随时随地向我们爆料,凡提供有效有价值的新闻线索,我站将给予20-200元的奖励。
    电话:023-57622515
    Q  Q:483465053
    微信:zgwushanwang