巫山网首页 投稿邮箱:wsw5353@163.com

您当前的位置: 巫山网>> 部门动态 >> 正文

县烟办:为烟农支招促烟叶生产

2017年08月11日 11:25:19
来源: 巫山网

    本网讯(记者 陈廷权 文/图)时下,正值全县烤烟生产的关键时期。日前,巫山县烟办结合当前烟叶生产中的采烤、专业化分级和保管贮存等方面工作的技术要求,为烟农支了招,以此促进全县烟叶优产、烟农增收。

技术人员田间了解烟叶成熟情况。

    巫山县烟办负责人介绍,当前烟农要做好成熟烟叶采烤工作,烟农要按叶位采烤,按叶位顺序每次只采收2片成熟叶,并对采收回来烟叶进行鲜烟叶分类编竿(上夹),确保同一烟竿(烟夹)的烟叶成熟度一致,同一烤房的叶位基本相同。下部叶及时采烤,防止过熟采烤;中部烟叶成熟采烤;上部叶充分成熟后4-6片一次性采烤。充分利用密集式烤房,严格执行“中温中湿”或者“三段六步式”烘烤工艺,确保烟叶烤熟、烤干、烤黄、烤香。

技术人员田间指导技术。

    在烟叶专业化分级方面,巫山县烟办要求烟农按炕分级散叶收购,烤完一房分选一房,严格做到同叶位烟叶按炕次标识打捆归类保存。初检员重点检验炕次标识和捆内去青杂和混部位情况,主检负责以每捆主体烟叶定级。

技术人员查看烤后烟叶质量。

    巫山县烟办特别提醒,烟农要做好烤后烟叶的保管贮存工作。烟农对烤后烟叶回潮处理,水分在13-14%时,叶片不易破碎,折烟筋易断时应及时按烤次堆贮。交售烟叶时要求水分含量为16%-18%,以叶片柔软而不脆,主脉折而不断为适。烤后烟叶贮藏堆放时地面架空40厘米以上,垛高不超过1.5米,下铺塑料布隔潮,上铺干草或麻袋片,分炕次堆放,上盖麻袋片或被絮,再用塑料布包盖严密,不靠墙,防光、防高温,防治烟草甲等虫害,防止烟叶回潮过度。

[责任编辑: 陶举聪]
版权声明:
  凡所有标注为“来源:中国·巫山网”的稿件版权均为本站所有,若需引用、转载,请来信获取授权,使用时请注明来源和原文链接,并在授权范围内使用;未经授权不得盗链、盗用本站资源、不得复制或仿造本网站、不得随意转载使用本站版权所有的稿件,若有违反,我站将追究有相关法律责任。
本站法律顾问:周燕琼 15823772627。
  
   巫山网鼓励全体市民随时随地向我们爆料,凡提供有效有价值的新闻线索,我站将给予20-200元的奖励。
    电话:023-57622515
    Q  Q:483465053
    微信:zgwushanwang