巫山网首页 投稿邮箱:wsw5353@163.com

您当前的位置: 巫山网>> 巫山新闻 >> 正文

“芜湖椒”带动邓家200户村民增收

2017年08月11日 09:29:18
来源: 巫山网

    本网讯(记者 向君玲 文/图) “这个辣椒美其名曰‘芜湖椒’,个头比较大,辣椒头犹如兔唇,是三瓣嘴,采摘成熟期得达到12厘米的规格,做虎皮青椒好吃,炒肉丝或凉拌都非常不错。”8月9日,在神树村田间地头,不少村民忙着采收辣椒。

村民正在采摘辣椒。

    一片片辣椒地里,10厘米左右长的辣椒挨挨挤挤,挂满枝头,在阳光下显得更加翠绿。

    神树村村主任马林江告诉记者,辣椒是今年引进的一个产业,村民们试种植了350亩。他还说,辣椒采取“公司+合作社+农户”形式种植,以保底价0.6元一斤收购,老百姓不用担心卖不出去。

    “这些辣椒不在本地或重庆市内销售,全部直接运输到上海、杭州、江苏、南京等地去卖。它的特点就是皮薄肉脆,个头非常大,每5个就有一斤重。”马林江说,这种辣椒必须在海拔1300—1700米种植,不需要打农药,完全是纯绿色无污染辣椒,它的维生素含量极为丰富,吃起来一点也不辛辣,小孩子都可以吃。

村民将辣椒装箱。

    见到神树村5组兰耀海夫妇时,他们正在管护辣椒。“我们家今年种植了2亩,你看,这个辣椒结的太多,把枝条都压弯了,我得再次培土。”兰耀海称,这一轮他家能采摘2000斤辣椒,目前已经卖了6000多斤。

    兰光东老人今年65岁,看着邻居种植辣椒,他压制不住好奇心,也尝试着种辣椒。“我今年试种了2亩辣椒。目前已采摘了4000斤。”兰光东说,从工序上来说,比种植烤烟简单多了,种植三个月就可以卖了。老人说,辣椒可以采摘18轮,但种植过程中需要的劳力不多,应该比较划算。

打包好的辣椒。

    “目前,在我们乡收购了10多万斤辣椒。因这里距离湖北近,上高速公路快,今天晚上车子运输辣椒出发,明天上午就可以卖了,中午就成了大都市市民餐桌上的菜了。”村民赵礼双告诉记者,他一直帮收购商收辣椒,9日当天,可以发货6000斤。

    邓家土家族乡政法书记许定红表示,今年,该乡从湖北引进一企业在神树、邓家、伍绪、池塘村试点种植了500余亩“芜湖椒”,带动200余户村民增收致富。

 

[责任编辑: 陶举聪]
版权声明:
  凡所有标注为“来源:中国·巫山网”的稿件版权均为本站所有,若需引用、转载,请来信获取授权,使用时请注明来源和原文链接,并在授权范围内使用;未经授权不得盗链、盗用本站资源、不得复制或仿造本网站、不得随意转载使用本站版权所有的稿件,若有违反,我站将追究有相关法律责任。
本站法律顾问:周燕琼 15823772627。
  
   巫山网鼓励全体市民随时随地向我们爆料,凡提供有效有价值的新闻线索,我站将给予20-200元的奖励。
    电话:023-57622515
    Q  Q:483465053
    微信:zgwushanwang