巫山网首页 投稿邮箱:wsw5353@163.com

您当前的位置: 巫山网>> 巫山新闻 >> 正文

全县累计入院医疗救助6631人

2017年08月10日 10:35:12
来源: 巫山网
医疗专家组在进行巡回义诊。

    本网讯(记者 曾露)“我有慢性病,一年四季都得吃药,自己干不了什么活儿,但药钱却花掉了家中大部分的收入。周围好多人家都富裕起来了,可因为我有病,我家正常生活都出现了困难。”日前,家住抱龙镇紫鹅村的村民姚本立说起自己的病很是苦恼。

    “老公双腿无力,双脚走路如同踩棉花一般,并且不能干重活儿,我自己腿又骨折过,走路一瘸一拐。家里劳动力少,收入低,而收入却又大部分都花在了看病上。现在,眼看着人家都在奔小康,我家却因病致贫。”家住笃坪乡天蒜村的村民石大荣说出了自家致贫的原因。

    在农村,像姚本立、石大荣一样因病致贫的人还有很多。俗话说“救护车一响,一头牲畜就白养;致富十年功,大病一日穷。”这句顺口溜,是这些贫困户们的真实写照。“一人得病,全家受累。健康对于每个人、每个家庭都很重要,尤其是对贫困户而言,疾病直接影响着他们脱贫的步伐。”正在为贫困户患者登记的县医院工作人员罗敏说。为了解决贫困户因病致贫的问题,我县启动了“精准扶贫医疗救助行动”,紧紧围绕医疗、医保、医药、人才联动做“文章”,精准措施到村、到户、到人、到病种,切实解决贫困群众看不起病的难题。

    

医生正在为姚本立检查身体。

    今年,县委、县政府加大健康扶贫投入力度,启动全国健康扶贫工程示范县创建工作,并将精准扶贫医疗救助对象由建卡贫困患者扩大到农村特困人员(五保户)、农村“低保”对象、农村计划生育特困家庭,力争实现贫困患者救助全覆盖。

    截至目前,全县识别确认建卡贫困户83800余人,涉及因病致贫21446人,其中患病人数7966人。全县累计入院治疗救助对象6631名,出院5253名,九成以上贫困患者实现医疗支付“零负担”。

    在扩大救助对象,开通精准扶贫医疗救助绿色通道的同时,县卫计委还组织医疗专家组到各个乡镇进行巡回义诊,免费为老百姓体检,多层次开展家庭医生签约服务,并编印发放健康扶贫管理服务手册、精准扶贫医疗救助政策问答宣传画报等宣传资料,确保群众政策知晓率100%,精准扶贫医疗救助满意度100%。

[责任编辑: 鲁勇]
版权声明:
  凡所有标注为“来源:中国·巫山网”的稿件版权均为本站所有,若需引用、转载,请来信获取授权,使用时请注明来源和原文链接,并在授权范围内使用;未经授权不得盗链、盗用本站资源、不得复制或仿造本网站、不得随意转载使用本站版权所有的稿件,若有违反,我站将追究有相关法律责任。
本站法律顾问:周燕琼 15823772627。
  
   巫山网鼓励全体市民随时随地向我们爆料,凡提供有效有价值的新闻线索,我站将给予20-200元的奖励。
    电话:023-57622515
    Q  Q:483465053
    微信:zgwushanwang