巫山网首页 投稿邮箱:wsw5353@163.com

您当前的位置: 巫山网>> 巫山新闻 >> 正文

“和事佬”史发玖
——基层法官变身和平使者

2017年08月10日 10:03:35
来源: 巫山网

   本网记者  向君玲 文/图

    近年来,他每年平均办案200件,单是去年就审结案件207件,为全院第一,同时,所办案件“发改率”(发回重审及改判比例)为零;紧紧围绕全县移民工作,切实履行服务保障职能,充分发挥“减压阀”和“调解器”作用,协助大昌镇人民政府清收统建房25000余平方米,挽回经济损失1000余万元;他本人也先后获得“重庆市高级人民法院办案标兵”、“巫山县优秀公务员”等荣誉称号。

    每个月,他要带队到官阳、福田、大昌等7个乡镇去调解2—3个案件;每一天,他都是在处理鸡毛蒜皮、家长里短的纠纷过程中度过。天天面对当事人的各种诉求,枯燥吗?厌烦吗?带着这些疑问,8月3日,记者采访了本文主人公——巫山县人民法院第一人民法庭庭长史发玖。

    “作为基层法官,必须从源头上化解矛盾纠纷”

    3日上午8:20,大昌古镇的街道上,各种叫卖声此起彼伏。而“和事佬”史发玖已经坐在办公桌前,详细研究9点钟即将开庭的金融借贷方面的一个卷宗。

史发玖翻阅卷宗。

    “今天有点忙,要调解两个案子,下村去开展‘巡回法庭’审判案件,还得回访上次电瓶车事件结案的一位老人。”史发玖一边翻阅卷宗,一边跟记者说话。

    9点整,史发玖已坐在审判员席上,开始审判案件。案件审判完之后,他赓即与同事们就一离婚案件进行庭外调解。随后,又跟同事一道来到大昌镇深圳路123号聂必双家回访案件,探索延伸服务,跟踪掌握案件审判的社会效果。

史发玖正在开庭。

    “上次那个事办理得非常好,满意、满意,我们个个都满意。”回访聂必双时,他连连点头,感激之情难以用语言表达。

    原来,2012年8月,聂必双等人在场镇一电瓶车销售中心租用电瓶车,租期3年,押金4380元,销售中心代理人给租赁的人都出具了《电车租赁协议》,协议中明确写了租期满后可退还押金。然而,销售中心在2015年租期满时,却拒不退还押金。

    无奈之下,聂必双等人在2016年1月6日(春节前)向法院起诉了。这事非常棘手,涉及的当事人是一个群体,又是春节前后,史发玖立即抓紧时间查阅卷宗、调查取证、核实材料。最终,他查明事实真相。面对一纸罗列大量确凿证据的公正判决,电瓶车销售代理人口服心服,于2016年3月20日前,如数退还了押金,聂必双等人拍手称赞。

史发玖与同事一同回访办理的案子。

    “人民法庭是人民法院的派出机构,处在化解矛盾纠纷的最前沿,是人民法院延伸在基层的‘细胞’。”史发玖说,作为基层法官,心中要装着当事人,要真正去关注、了解当事人的困难与诉求,千方百计从源头上帮他们化解矛盾纠纷,才是他应该去做的事。

    “案结事了,事了人和,这样办案才有意义”

    上午10:30分,史发玖和他的同事深入基层,为某村民诉其邻居一家侵犯其出行权一案进行庭前调解。

    由于该村民没有住在公路边,开车行驶半小时后,还得走20多分钟的山路才能达到。大热天,史发玖等人,有的肩扛箱子,有的提着卷宗,汗流夹背朝前行进。

史发玖一行到村里开展“巡回法庭”审判案件。

    在村民家的院坝里,汗水都没有来得及擦拭,史发玖就与同事一起开始布置简易法庭了。

    5条板凳、6把椅子、1个茶几,国徽高高挂在土墙上方,下面用绳索将“巡回法庭”字样的宣传标语挂起来当背景墙,摆放好打印机、电脑,卷宗拿在手里……史发玖和他的同事们就开始在院坝里的“巡回法庭”审判案件了。
史发玖与同事一同在村里审理案件。

    历经1个多小时的辩理、调解,原告最终当庭撤诉。这是一起表面上看起来并不复杂的纠纷,但此前镇、村干部多次调解均无效果。“说实话,我对今天能否调解成功并没有十足的把握,但不到万不得已,我是不会轻易放弃调解的努力。”史发玖这样说。

    史发玖今年38岁,在基层法庭工作了13年。能调解的,千方百计为老百姓调解;不能调解的,坚持“调解优先,调判结合”是史发玖这些年来给自己定的办案“规矩”。

    怎么会想到定这样的“规矩”?在史发玖看来,农村的案子往往发生在邻里或亲朋好友之间。很多时候,案子判是判了,但矛盾并没从根本上得到解决,导致判决成为一纸空文。“案结事了,事了人和,这样办案才达到效果,也才有意义。”史发玖说。

史发玖为一对夫妇调解离婚事宜。

    “最大愿望是给更多当事人所渴求的那份公正”

    史发玖所在的巫山县人民法院第一人民法庭管辖大昌、福田、官阳、双龙、龙溪、平河、当阳七个乡镇的民事案件。为方便群众,他与同事们坚持亲民爱民为民,建设示范“民生法庭”。

    “我们充分发挥以法庭为中心、乡镇巡回审判站为主干、诉讼联系点为支撑、诉讼联络员为纽带的网络功效,推动田间地头、乡村院坝巡回审判常态化,减轻群众跑腿之苦、等候之累。”史发玖介绍,根据群众需要,该院采取预约立案、上门立案、巡回立案,并安排“巡回法庭”、“假日法庭”、“午间法庭”方便群众诉讼。

    针对大昌、双龙等大宁河沿岸陆路交通不发达的地方,租用渔民船只,设立“水上巡回法庭”,深入纠纷现场就地审理,为老百姓实地解决问题。

史发玖正在开庭调解一金融借贷纠纷案件。

    正是因为史发玖创新工作方法,仅2015年巫山县人民法院第一人民法庭就调解了239件案件,调解率51.07%。同时,在全市乃至全国打造了叫得响的“民生法庭”,还得到了来访的全国人大代表团的高度肯定。

    史发玖说,一个案子,哪怕只有1%的瑕疵,对当事人而言,就是100%的错误。为做到明察秋毫,他常常加班加点看卷宗、赶写裁判文书。

    办案时,史发玖经常会遇到吵吵嚷嚷、互不相让的场面,当他被围在吵得不可开交的当事人中间,“神圣、威严”这些形容词似乎离他很远。但是,当自己定纷止争,看到当事人如释重负的微笑时,职业的崇高感、荣誉感就会油然而生。

闲暇之余,史发玖与同事讨论相关卷宗。

    “每个人都有梦想和追求。作为一名基层法官,能够通过情理交融的调解,使水火不容的双方握手言和,我感到非常欣慰。”采访结束时,史发玖说,他这个“和事佬”最大在愿望就是通过辨法析理的判决,给更多当事人所渴求的那份公正。同时,为依法治国、依法治县尽一份绵薄之力。

[责任编辑: 向君玲]
版权声明:
  凡所有标注为“来源:中国·巫山网”的稿件版权均为本站所有,若需引用、转载,请来信获取授权,使用时请注明来源和原文链接,并在授权范围内使用;未经授权不得盗链、盗用本站资源、不得复制或仿造本网站、不得随意转载使用本站版权所有的稿件,若有违反,我站将追究有相关法律责任。
本站法律顾问:周燕琼 15823772627。
  
   巫山网鼓励全体市民随时随地向我们爆料,凡提供有效有价值的新闻线索,我站将给予20-200元的奖励。
    电话:023-57622515
    Q  Q:483465053
    微信:zgwushanwang