巫山网首页 投稿邮箱:wsw5353@163.com

您当前的位置: 巫山网>> 巫山新闻 >> 正文

杨锡林:发挥余热传播正能量

2017年08月10日 10:03:03
来源: 巫山网

    本网讯(记者 董存春)用杨锡林老人自己的话说,他的工作历程分两步走,一步在部队18年,历任班长、排长、练长、营长等;一步在警坛23年,任副局长、政委。

杨锡林老人仍然兢兢业业在工作。

    拥有半个世纪党龄的他,现虽已步入古来稀的阶段,可他一直没闲着,一心扑在青少年普法工作上,直到额头刻上了岁月的年轮,仍不休不憩。

    退而不休

    “只要我还有一口气,就要坚持宣传好青少年普法工作,为党和国家奉献绵薄之力。”7月25日,在县公安局委员会离退休干部支部办公室,记者见到了71岁的退休干部杨锡林。他说,在党和政府的领导下,自己亲眼见证了我县摆脱贫穷逐步走上幸福生活的点点滴滴。虽然他退休了,但他是一名党员,只要当一天党员,就要发挥一天余热。

    据介绍,2005年,从县公安局政委岗位上退休的他,并没待在家里享受天伦之乐,而是热心地加入了青少年工作中,依旧乐此不疲地从事着思想政治宣讲工作。11年来,他的宣讲足迹遍布我县的大街小巷,从社区到乡镇,从学校到居民家中。由于他的宣讲语言都是用老百姓的家常话,又喜欢在宣讲中引用一些形象生动的事例来说明观点,从小事着眼,用通俗易懂的语言深入浅出地讲明大道理,让宣讲真正入脑入心,因此无论干部、教师、学生还是基层群众,都爱听他的宣讲。至今为止,接受他宣讲教育的有5万余人次。

    县公安局政治处副主任龚电成这样评价,杨老41年的工作经历其中有23年奉献给了公安事业,对于公安工作他一刻也不曾倦怠,在工作岗位上尽职尽责。2005年杨老退休后,依然心系国家,时刻保持着党员的风貌,传播着正能量。

    舍小家为大家

    杨老告诉记者,他的一个儿子在成都工作,一个儿子在重庆工作,家属退休后便随儿子上重庆去了,退休这11年来都是自己一人在巫山,成都的孙子现已5岁了,却只见了4次面。儿媳妇曾这样说他,去教导别人,不教自己的孙子,这并没有影响到他。他说:生命不息,前进不止。自己这是舍小家为大家。

    杨老说,当一个人从职场退下来后,怎样走完自己的生命历程,其中最主要的是选择价值取向。他选择的是被需要,他说被需要是一种幸福。

    每时每刻,杨老都提醒自己的三条原则是:时刻保持党员形象,不为党添一点麻烦;平和心态面对事物,健康、低调生活;力求发挥自己的余热,尽己所能帮助其他人。

    能力有大有小、事情不管多少,几十年来,在杨老心里,退休不能褪掉共产党员的本色,只要是尽己所能为青少年办事,就是发挥了党员的价值。有位诗人曾经说过,夕阳最美,是因为它汇聚了最后的光和热,留给人们一片绚丽的彩霞。而生活中,还有许多像杨老一样的老党员用自己的实际行动诠释着真正的夕阳之美。

[责任编辑: JC]
版权声明:
  凡所有标注为“来源:中国·巫山网”的稿件版权均为本站所有,若需引用、转载,请来信获取授权,使用时请注明来源和原文链接,并在授权范围内使用;未经授权不得盗链、盗用本站资源、不得复制或仿造本网站、不得随意转载使用本站版权所有的稿件,若有违反,我站将追究有相关法律责任。
本站法律顾问:周燕琼 15823772627。
  
   巫山网鼓励全体市民随时随地向我们爆料,凡提供有效有价值的新闻线索,我站将给予20-200元的奖励。
    电话:023-57622515
    Q  Q:483465053
    微信:zgwushanwang