巫山网首页 投稿邮箱:wsw5353@163.com

您当前的位置: 巫山网>> 乡镇动态 >> 正文

当阳乡:坚持生态立乡 建设魅力当阳 

2017年08月08日 15:13:29
来源: 巫山网
游客在葱坪湿地玩耍。

    记者 龚发苗

    “水的源头、云的故乡、植物的王国、动物的天堂”,这就是渝东北第一乡——当阳乡的真实写照。

    生态立乡 旅游兴乡

    当阳乡位于巫山县东北部,距县城108公里,幅员面积110平方公里;这里山地立体、气候明显,喀斯特地貌形成的当阳大峡谷,成为“渝鄂金三角”精品旅游环线上一颗耀眼的明珠。这里山青水秀,奇峰异景,溪水飞瀑,云雾升腾好不壮观。当阳大峡谷漂流,于今年6月30日正式开漂,以溪河管理站为起点,以小石峡为出口,全长5公里,自开漂以来,已接持游客5000余人次。

    如今去当阳,必然要到忍子坪和葱坪湿地,忍子坪纳凉点位于当阳乡里河村,海拔1300多米,驱车前往可观一线天、擂鼓台、旗帜山等多个景点。离忍子坪直线距离4公里处的葱坪湿地,是重庆最后的高山湿地,那里海拔2100余米,方圆10公里,是重庆市保存最为完好的高山湿地草场,也是国家级自然保护区五里坡自然保护区的重要组成部分,湿地内具有丰富的动植物资源。

    靠山吃山,靠水吃水。当阳乡依托地理位置优势,提出“生态立乡、旅游兴乡”的战略定位,以“一心三点三线”为主线,全力打造全域旅游示范乡镇。目前,忍子坪已发展45家农家乐;倒钟坪正在修建观景平台,正在打造乡村旅游点——入口处;10余家样板农家乐也正在建设中,累计投入资金600多万元,扶持农家乐70户,带动建卡贫困户37户。

  

正在中药材基地除草。

    一村一品 产业脱贫

    近年来,当阳乡在立足本地优势的同时,还以脱贫攻坚为统揽,紧紧围绕“1+3”主导产业,按照“做大规模、做强产业、做响品牌”的总体思路,不断加快农业结构调整步伐,以科技创新为动力,以建立特色基地为依托,努力发展绿色生态产业,助推脱贫攻坚。

    在当阳乡红槽村1组,陈祖秀、严世宽夫妇俩正在自家的烟田里忙着给烟叶打尖,抹芽 ,看着烟叶丰收在即,陈祖秀夫妇俩显得十分高兴。

    红槽村是典型的高山村,烤烟是红槽村目前的支柱产业,全村烤烟种植面积680亩,每年实现销售收入260余万元。近年来,该乡通过协调车辆运送烟苗,请烟站技术员对烟农进行专业指导,使栽植过程标准化、产量高产化、质量优质化,以“三化”促增收。今年,全乡种植烤烟1200亩,预计产烟32万斤,实现产值450万元,带动贫困户49户167人。

    好生态发展好农业,在里河村5组,52岁的史文军放弃种植传统粮食作物,大规模发展中药材、独活170余亩,远远望去,到处是一片醉人的绿色。今年全乡种植中药材达3500亩,预计实现产值1000万,带动贫困户127户463人。与此同时,当阳乡还大力发展脆李产业,2016年,在玉灵、高坪、平定等村栽种脆李2230亩,截至目前,全乡累计种植脆李2580亩,带动贫困户109户412人。

   

农家乐吃饭的游客。

     生态、循环种植丰饶着这片土地,畜禽养殖也充实着农牧人的腰包。当阳乡在高坪、里河、红岩等村大力发展山羊养殖,累计扶持山羊养殖户27户,存栏量4300余只,带动贫困户64户204人;生猪养殖存栏量达5000头,带动群众增收800万元。

    如今,当阳乡依托旅游经济和特色农业经济,破茧化蝶,焕发生机,成为一个集休闲、旅游、生态为一体的旅游大乡。未来,当阳乡还将围绕旅游这一龙头产业,着力从吃、住、行、游、购、娱等方面,培育商贸服务业实体,发展商旅经济;实施农田综合整治,大力发展观光农业。

[责任编辑: 鲁勇]
版权声明:
  凡所有标注为“来源:中国·巫山网”的稿件版权均为本站所有,若需引用、转载,请来信获取授权,使用时请注明来源和原文链接,并在授权范围内使用;未经授权不得盗链、盗用本站资源、不得复制或仿造本网站、不得随意转载使用本站版权所有的稿件,若有违反,我站将追究有相关法律责任。
本站法律顾问:周燕琼 15823772627。
  
   巫山网鼓励全体市民随时随地向我们爆料,凡提供有效有价值的新闻线索,我站将给予20-200元的奖励。
    电话:023-57622515
    Q  Q:483465053
    微信:zgwushanwang