巫山网首页 投稿邮箱:wsw5353@163.com

您当前的位置: 巫山网>> 乡镇动态 >> 正文

培石乡: 精准扶真贫 聚力拔“穷根”

2017年08月04日 09:52:47
来源: 巫山网
发展杨梅产业。

    记者 方丹

    自全县脱贫攻坚工作开展以来,培石乡以贫困村为主战场,以贫困人口为主要对象,以增加贫困户收入为核心,以产业发展为重点,以精准脱贫为目标,瞄准贫困户和贫困村,深入实施重点扶贫工程,使贫困户不断得到实惠,投入的钱真正让贫困户受益。

    培石乡建卡贫困户309户1191人,今年新增档外贫困户63户、211人,合计372户、1402人。目前,全乡建卡贫困户脱贫户257户、978人,未脱贫户52户、213人。

    扶贫扶志促自立 特色产业增效益

    扶贫扶志,输血与造血同步进行,给村民自强自立、勤劳致富创造更广阔的空间——培石乡围绕“柑橘、脆李、杨梅”规划布局,连片发展优势特色产业,全乡种植柑橘10000亩,黄龙村种植杨梅1500亩,培石居委、中南村种植脆李1200亩,读书村、葫芦村今年规划种植1700亩,给广大贫困户增添了可以长期受益的增收项目。同时,该乡根据不同转移就业需求,聘请专业老师对因技术致贫的贫困户进行职业技能培训,以种养殖技术、电工、建筑、家政服务和其他培训等为主,对贫困户中即将面临毕业择业的大学生以就业指导、职业规划、商务礼仪等培训为主,截至目前,已完成劳动力培训176人,劳动力转移就业368人。

   

黄龙村驻村工作队查看贫困户资料。

    完善基础设施 奠定脱贫稳根基

    在黄龙村3社已完成硬化的公路上,村民谭龙辉正悠闲的散着步。“公路修到家门口,家家都吃上了自来水,我们的生活发生了大变化,以往是想都不敢想的。”谭龙辉喜悦地说。

    “我们狠抓交通、水利等基础设施建设,采取高山生态搬迁与危旧房改造相结合,实施下山扶贫,解决了群众有房住、有路行、有水吃等问题,让贫困群众拔掉‘穷根’,走上致富路。”培石乡党委书记余国江说。

    截至目前,全乡硬化道路7条12.8公里,铺设碎石路4条7.3公里,道路通村通畅率达100%,道路通社率达88%,贫困村道路硬化率、入户率达95%;升级改造自来水入户工程,解决了读书村、黄龙村饮水管道问题,确保了这两个贫困村自来水入户率达到100%;新修两条排洪沟1.1公里,整修排洪管网1.1公里,整修地下污水管道1.3公里。

    

发展山羊产业。

   以问题为导向 尽心竭力真扶贫

    今年以来,该乡党委政府坚持目标导向和问题导向,开展脱贫攻坚工作。在目标导向上,紧紧围绕“两不愁、三保障”和解决“八难八有”标准开展自查自纠;在问题导向上,围绕“三率一度”,针对存在的问题,逐一制定整改措施,落实整改时间、整改责任人。

    由乡党委书记带领扶贫工作队成员深入村社召开院坝会、群众座谈会,发放宣传资料,使广大贫困户从“要我脱贫”观念向“我要脱贫”转变。走访慰问贫困村、贫困户,了解贫困村、贫困户适用哪一类或哪几类扶贫政策,做到因户、因村施策;以问题为导向,按照“缺什么,补什么”抓好脱贫措施落实;全力协调,促进结对帮扶联系的干部或单位,为贫困村、贫困户带去技术、资金、项目,有力地推动了脱贫攻坚工作。

    “下一阶段,我们将围绕巩固精准扶贫精准脱贫工作,不断深化改革,扎实推进精准扶贫工作再上新台阶。”余国江说道。

[责任编辑: 鲁勇]
版权声明:
  凡所有标注为“来源:中国·巫山网”的稿件版权均为本站所有,若需引用、转载,请来信获取授权,使用时请注明来源和原文链接,并在授权范围内使用;未经授权不得盗链、盗用本站资源、不得复制或仿造本网站、不得随意转载使用本站版权所有的稿件,若有违反,我站将追究有相关法律责任。
本站法律顾问:周燕琼 15823772627。
  
   巫山网鼓励全体市民随时随地向我们爆料,凡提供有效有价值的新闻线索,我站将给予20-200元的奖励。
    电话:023-57622515
    Q  Q:483465053
    微信:zgwushanwang