巫山网首页 投稿邮箱:wsw5353@163.com

您当前的位置: 巫山网>> 巫山新闻 >> 正文

月亮淌:避暑纳凉火爆 路域环境堪忧

2017年08月03日 14:58:20
来源: 巫山网
路边休闲,自然环境优美。

    记者 鲁勇

    今年入伏以来,我县境内持续高温,海拔300米以下地方最高气温多在40度左右。月亮淌一带凭借机场路的修通,交通十分便捷、路边环境优美等优势,快速成为广大市民避暑纳凉的首选地。这些“火爆”的人群日渐给这里的路域环境带来了怎样的影响?近日,记者进行了实地采访。

    

农家乐生意很火。

    避暑纳凉十分火爆

    地处曲尺乡梢路村的月亮淌,海拔1300米左右,冬季素以巫福路上最冷、路面最容易结冰而颇为“出名”。到了夏季,这里自然成为人们歇凉的好地方,随着近年来周边农家乐兴起,夏季高温持续,广大市民更是表现出对这里的无比亲睐。

    

消费的游客。

   一经营了5年的农家乐老板介绍,今年夏天来这里玩的游客明显增多,平均每天至少千人以上,特别是入伏以来,每天达到3000人左右,好多游客来了后根本没地方吃饭、住宿,就自己带着吃的和帐篷,在室外露营。

    

公路边的垃圾。

   公路养护工成清洁工

    “这么好的基础设施,这么好的自然风景,如果看到垃圾遍地,实在是影响心情。”带着家人在机场路边第二个休闲亭游玩的教师曾女士感慨。“特别是飞机通航后,随时都有外地游客,见了这种现象肯定影响巫山旅游现象……”

    记者在采访中也发现,自巫峡镇龙山村第一个休闲亭起,地面垃圾随处可见,有的果皮、饮料罐竞散落在垃圾箱旁边。

    

公路边的垃圾。

    据了解,这段10公里左右的公路放置了10余个垃圾桶,安排5个养护工每天清扫路面一次,但路面清洁仍不理想。

    “公路养护工主要职责是公路小修保养工作、定期组织检查公路、桥涵、构造物的技术状况、组织公路交通情况调查等。”县公路局公路养护科长陈祖辉介绍,“普通公路,3公里 1个养护工, 3、4天清扫一次路面。而这里,养护工似乎成了专职清洁工,却远远还不够用……”

   

下午5点多,正月亮淌的公路边车辆排成“长龙”。

    交通安全隐患大

    “最近到了晚上,正月亮淌这个位置,路边到处停满了车,时不时还发生堵车现象。”一位今年已经来歇凉多次的市民张先生告诉记者,“有些游客没地方住就在离公路不远的地方露营,有些在路边树上栓个吊床就睡,真的感觉太危险了!”。

    7月31日下午5点多,记者在现场看到,此时路边早已排成“长龙”,本就不宽的公路,错车显得很困难。据生活在这里的村民介绍,到了夜晚,车辆还会明显增加,这主公路过往车辆本身就多,路边露营、睡吊床、随意走动的人也随处可见,晚上视线不太好,交通事故很容易一触即发。

    

游客在路边吃玉米。

    路域环境综合治理刻不容缓

    在机场路入口(巫山到大昌、福田)处,有一块显眼的宣传牌(电子显示屏),大致内容为提醒市民爱护路边环境、做文明游客。

    

机场路入口的宣传牌。
曲尺乡政府联合食药监局等对月亮淌商家进行执法检查。

   记者了解到,今年以来,县公路局在沿路设置警示牌、宣传牌150余块,放置垃圾桶10余个,安排养护工5个,并要求他们每天清扫路面垃圾。7月底,当地政府曲尺乡联合县食药局、巫峡镇食药管理所,对月亮淌的农家乐、超市及小商贩进行了全面执法检查。检查中,对新申办农家乐现场核查2家,其中限期整改1家;对食品经营单位不规范经营行为要求当场整改,对证照临期、不全的督促其尽快整改。

    相关部门一工作人员现场介绍,由于月亮淌避暑纳凉生意十分火爆,加上部分游客文明素养有待提高,路域环境治理工作难度比较大。目前,的确需要环保、公路、交巡警、路政执法、食药监督等部门和当地政府齐抓共管,综合治理,早日建设好机场路优美的路域环境。

[责任编辑: 鲁勇]
版权声明:
  凡所有标注为“来源:中国·巫山网”的稿件版权均为本站所有,若需引用、转载,请来信获取授权,使用时请注明来源和原文链接,并在授权范围内使用;未经授权不得盗链、盗用本站资源、不得复制或仿造本网站、不得随意转载使用本站版权所有的稿件,若有违反,我站将追究有相关法律责任。
本站法律顾问:周燕琼 15823772627。
  
   巫山网鼓励全体市民随时随地向我们爆料,凡提供有效有价值的新闻线索,我站将给予20-200元的奖励。
    电话:023-57622515
    Q  Q:483465053
    微信:zgwushanwang