中国.巫山网首页 投稿邮箱:wsw5353@163.com

您当前的位置: 巫山网>> 巫山文化 >> 正文

以神女的名义见证天下爱情

2017年07月17日 10:40:06
来源: 巫山网

 

    邱江陵

    

    人说:中国美女在重庆,我说:天下美女在巫山。

    我说这话,可能会引来口水甚至砖头,但是,我有书证,还有人证。

    时下对稍有姿色的美女皆称“女神”。“女神”千千万,而“神女”独一家,那便是巫山美女。北魏·郦道元《水经注·江水》:“(巫山)又帝女居焉。宋玉所谓天帝之季女(天帝的小女儿),名曰瑶姬,未行而亡,封于巫山之台。”《文选·宋玉〈高唐赋〉序》:“昔者先王尝游高唐 ,怠而昼寝,梦见一妇人曰:‘妾, 巫山之女也。’”又有《文选·高唐赋》注引《襄阳耆旧传》云:“赤帝(即炎帝,上古五方天帝之一)女曰姚姬(一作‘瑶姬’),未行而卒,葬於巫山之阳,故曰巫山之女。”巫山之女瑶姬即天下墨客诗人笔下的神女也,就连伟人毛泽东也曾命笔问候“神女应无恙”。

    巫山美女有多美?《山海经·中山经》有“蘨草神话”:“又东二百里,曰姑媱之山。帝女死焉,其名曰女尸,化为蘨草,其叶胥成,其华黄,其实如菟丘,服之媚于人。”(译文:鼓钟之山再往东二百里,有一座姑媱山。天帝的女儿死在这里,她的名字叫女尸,变成蘨草,叶子重重叠叠,开黄色的花,果实像菟丝子,服食蘨草的女子会妩媚无比。)从《山海经》的描述我们大概可以得出以下结论:巫山有蘨草,巫山女子常服蘨草,故个个妩媚动人。

    巫山美女“媚人”到何等程度?东晋郭璞《山海经注》注曰:“为人所爱也。传曰:人媚之如是。一名荒夫草。”我的个天,原来蘨草可以“荒夫”!“荒夫”何解?荒者,荒芜也,废也。是荒芜了男人的功名,还是废了男人的“武功”?看古今中外,女人的美丽,还真的能让男人疯狂:楚王为巫山女妖“憔悴销魂”(见唐人齐己诗《巫山高》),唐明皇为了杨玉环“不要江山要美人”,普希金为了伊达莉娅倒于决斗的血泊之中。这些极端的事例,很容易让人想起“女人是祸水”,其实“祸”不在女人,对于美的向往是人类最原始最崇高的追求。飞蛾扑火何等壮美,凤凰涅槃何等圣洁,为了那回眸一笑的妩媚,江山值几何?生命值几两?

    

    以上是书证。巫山出美女,更有人证。中国古代四大美女,其中“落雁”之美王昭君,即是巫山女儿。虽说昭君生于“南郡秭归”即今天湖北的兴山县,但她的外婆(巫山话“家家”[音gāgā])却是巫山人。杜甫乐府诗《负薪行》确凿地说到巫山有个“昭君村”,昭君村即巫山旧县城西北高唐村,具体位置是王家老屋场。相传,西汉元帝选美时,昭君之父王穰不愿让女儿入宫,便同妻子许氏商量,把昭君藏到巫山高唐村的舅舅家,后被发现后才被官府从巫山送到了皇宫。巫山不止一个昭君,白居易笔下的巫山村姑个个美艳,为了逃避送到君王侧的悲剧,姑娘们不得不在自己的脸上烧灼成瘢痕(白居易《过昭君村》:“至今村女面,烧灼成瘢痕”)。白居易写得悲情,却反证了巫山女子个个都能俘获龙心。更有司马光的感叹:“自嗟不如住巫山,布袖蒿簪嫁乡县”(《和王介甫明妃曲》),还有明代黄幼藻的心疼:“早知身破丹青误,但嫁巫山百姓家”(《题明妃出塞图》)。诗人的笔下,昭君的姊妹们都不输明妃的美丽。近看,还有当代女神宋祖英为证。巫山是大巫山地区的中心,春秋以前便设有巫郡,川东(含现渝东北)、鄂西、湘西都曾是巫山的地盘。湘西古丈的宋祖英当然应该是大巫山的美女了。

    都说“一方山水养一方人”,大巫山地区无烈日、无风沙、无苦水,气候温润、云雾缭绕、林秀水冽,润养了巫山女子的肌肤、沐塑了巫山女子的身段、蒸染了巫山女子的灵秀。“历经沧海难为水,除却巫山不是云”,特殊的水质、气候和环境,必然造化出一代代“媚人”的神女!

    如今,神女已成为中国爱神,巫山已成为“中国恋城”。巧打神女牌、女神牌、爱情牌,应该是巫山旅游宣传的“王牌”。我曾经建议我的老家巫山举办“神女选秀季”(海选、筛选神女形象代言人),举办“世界证婚节”——在神女峰下、以爱神的名义,为全天下的有情人见证不老的爱情!

    问巫山:这个可不可以有?

    (作者: 邱江陵 重庆市万州区人大常委会驻会常委  单位及地址:重庆市万州区江南大道9号  邮编:404028  )

[责任编辑: 鲁勇]
版权声明:
  凡所有标注为“来源:中国·巫山网”的稿件版权均为本站所有,若需引用、转载,请来信获取授权,使用时请注明来源和原文链接,并在授权范围内使用;未经授权不得盗链、盗用本站资源、不得复制或仿造本网站、不得随意转载使用本站版权所有的稿件,若有违反,我站将追究有相关法律责任。
本站法律顾问:周燕琼 15823772627。
  
   巫山网鼓励全体市民随时随地向我们爆料,凡提供有效有价值的新闻线索,我站将给予20-200元的奖励。
    电话:023-57622515
    Q  Q:483465053
    微信:zgwushanwang