中国.巫山网首页 投稿邮箱:wsw5353@163.com

您当前的位置: 巫山网>> 巫山新闻 >> 正文

企业不按时足额发高温补贴 职工可拨打12351维权

2017年07月15日 10:40:57
来源:  华龙网

    

    【摘要】 针对上班族和一线职工最关心的高温补贴和防暑降温等问题,市总工会表示,企业不按时足额发放高温补贴,职工可举报维权。

    重庆商报讯 昨日,由市总工会组织的2017年“炎夏送清凉、关爱职工安康”活动正式启动。针对上班族和一线职工最关心的高温补贴和防暑降温等问题,市总工会表示,企业不按时足额发放高温补贴,职工可举报维权。同时,将在全市建设100个“爱心驿站”示范点,为清洁工、公交和出租车司机提供免费服务。

    按照《重庆市防暑降温措施管理办法》(以下简称《办法》)规定,高温天气分为三个档次,日最高气温35℃~37℃为一般高温天气,高温补贴按每人每天不低于5元标准发放;37℃~40℃为中度高温天气,高温补贴按每人每天不低于10元标准发放;40℃以上为强度高温天气,高温补贴按每人每天不低于15元标准发放。

    依据《办法》规定,露天作业比如快递员、建筑工人、环卫工人、户外线路检测工人;室内作业如炼钢工人、机械铸造工人等都能享受到高温津贴。但已依法享受高温作业岗位津贴者除外。

    按规定,劳动者的高温津贴,由用人单位按照约定的工资支付周期和期限足额支付;没有约定的,每月支付一次,于次月与劳动者工资一并支付。发放高温津贴应当做好发放记录。市总工会表示,如果职工在高温下作业却没有按时足额收到高温津贴,可拨打“12351”24小时热线电话向工会进行投诉和维权。

    重庆商报-上游财经记者 李析力

    实习生 蔡晗航 蹇卿兰

[责任编辑: ]
版权声明:
  凡所有标注为“来源:中国·巫山网”的稿件版权均为本站所有,若需引用、转载,请来信获取授权,使用时请注明来源和原文链接,并在授权范围内使用;未经授权不得盗链、盗用本站资源、不得复制或仿造本网站、不得随意转载使用本站版权所有的稿件,若有违反,我站将追究有相关法律责任。
本站法律顾问:周燕琼 15823772627。
  
   巫山网鼓励全体市民随时随地向我们爆料,凡提供有效有价值的新闻线索,我站将给予20-200元的奖励。
    电话:023-57622515
    Q  Q:483465053
    微信:zgwushanwang