中国.巫山网首页 投稿邮箱:wsw5353@163.com

您当前的位置: 巫山网>> 巫山新闻 >> 正文

自我体检找“毛病” 脱贫攻坚动“针砭”

2017年07月14日 15:01:27
来源: 巫山网

    本网讯(记者 卢先庆)“在项目建设上,截至6月底,21个贫困村还有部分项目没有启动建设,全县农网改造情况摸排仍然底数不清,金融扶贫项目成效不明显……”

县委书记李春奎讲话。卢先庆摄

    “在基本保障上,全县贫困户危房改造滞后,义务教育阶段学生没有入学的情况仍然存在漏排、漏统情况,医疗商业保险发挥作用差……”

    “在扶贫工作上,部分部门驻村工作队没有在岗,村干部到岗情况参差不齐,特别行动组群众知晓率低,进村入户宣传政策、帮扶力度不够……”

县长曹邦兴安排部署工作。卢先庆摄

    一项项、一条条,对照脱贫攻坚目标任务,及“两不愁三保障”“三率一度”等进行“体检”,细查“毛病”,切脉问症……

    7月14日,在县委中心组2017年第7次集中(扩大)学习会上,一场深入解剖我县脱贫攻坚成效的大会别出新裁。

县委中心组2017年第7次学习会召开。卢先庆摄

    会上,各部门、乡镇负责人分别观看了电视暗访专题片《走进贫困深处》,听取了脱贫攻坚督查组通报脱贫攻坚第一轮督查情况和县考核办通报全县第一轮民调情况。同时,还现场随机抽取了骡坪镇观奇村的一名贫困户,进行电话调查。

    这一切,都表明了县委、县政府脱贫攻坚决战决胜的决心:脱贫攻坚是干出来的、不是吹出来的。

    县委书记李春奎指出,自打响脱贫攻坚战以来,加上今年计划投入的资金,累计近30亿元的真金白银,极大改善了农村的基础设施条件,助推了特色效益农业发展,农村变样、农业增效、农民增收的整体态势不错。巫山脱贫攻坚工作也多次得到市领导、市扶贫办领导的肯定。但是,对照验收要求,还仍然存在系统不精准、工作不仔细、项目启动滞后、金融扶贫推进缓慢等问题。

现场电话抽查贫困户。卢先庆摄

    李春奎强调,军令如山倒,军中无戏言,立下“军令状”,就必须要兑现。打赢脱贫攻坚战,下一步,要坚持“对标”意识,从“做了多少”向“还有多少没做”转变。倒过来看工作差距,一项一项抓,一户一户过。以“绣花”的功夫,划细篾、下深水、动真功,锁定目标,倒逼强推、查漏补缺,逐一销号,把各项工作一点一滴抓落实。

    要坚持“问题”导向,向如何达标和满意精准发力。把着眼点放在最边远的地方、最窎远的住户、最贫困的人群“三个最”上,开展拉网式排查,加快补课,确保一户不漏。把着力点放在走村入户上,确保“两不愁三保障”,让群众既达标又满意。把突破点放在补齐短板上,开动脑筋破解难题,进一步完善信息系统,加快项目启动,抓好村集体经济、金融扶贫、电力通讯保障和产业发展等问题。

    针对扶贫干部,李春奎强调,要将脱贫攻坚作为从严治党的考场。各级干部要做到懂政治、懂系统、懂标准、懂政策、懂方法“五懂”;要建立“一包三挂”责任制,包贫困户脱贫越线,包帮扶村脱贫销号,与考核和年度考核挂钩,与帮扶干部职务职级晋升等挂钩。要严格“奖惩分明”考核制,充分调动广大村干部的积极性。要坚持“点名道姓”督查制,每次督查事项点对点,责任人对人,每件事都要给个说法。

学习会场。卢先庆摄

    县长曹邦兴对脱贫攻坚进行了安排部署。他指出,要强力推进基础设施建设,在确保安全和质量的前提下加快推进,确保早日为贫困群众脱贫致富创造更好的条件。要扎实推进金融扶贫,引导贫困户用扶贫小额贷款参与发展扶贫特色优势产业,提高贫困户申贷获贷率。要全力推进危房改造,已经锁定的贫困户危房要尽快实施,实现应搬尽搬、应改则改;对非贫困户的危房要早日完成认定,对D级危房实现应改尽改,C级危房实施改造加固。要抓实教育卫生扶贫,帮助贫困户恢复劳动力而自我脱贫,阻断贫困户代际相传,斩断穷根。要开展培训转移就业扶贫,实现有条件的贫困户“1户1人1技能1转移”目标。要扶持发展集体经济,认真开展集体资产量化确权改革试点,建立新型农村集体产权制度,增强村集体自我“造血”能力。要做好民政兜底工作,做到应保尽保。要切实抓好产业发展,解决贫困户长远脱贫问题。

    会上,县委副书记陈绍丛领学了习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神。县领导熊伟、陈恭福、刘海燕作中心发言。县级相关部门还签订了脱贫攻坚责任书。

    县领导谭观银、刘大勇、谭明连、王大昆、金烽、邓昌君、柴承刚、徐海波、王永胜等出席会议。

 

[责任编辑: 陶举聪]
版权声明:
  凡所有标注为“来源:中国·巫山网”的稿件版权均为本站所有,若需引用、转载,请来信获取授权,使用时请注明来源和原文链接,并在授权范围内使用;未经授权不得盗链、盗用本站资源、不得复制或仿造本网站、不得随意转载使用本站版权所有的稿件,若有违反,我站将追究有相关法律责任。
本站法律顾问:周燕琼 15823772627。
  
   巫山网鼓励全体市民随时随地向我们爆料,凡提供有效有价值的新闻线索,我站将给予20-200元的奖励。
    电话:023-57622515
    Q  Q:483465053
    微信:zgwushanwang