中国.巫山网首页 投稿邮箱:wsw5353@163.com

您当前的位置: 巫山网>> 部门动态 >> 正文

农发行巫山支行:手拿“脱贫尺” 丈量“脱贫距”

2017年07月11日 14:47:17
来源: 巫山网

    本网讯(记者 向东平)为庆祝建党96周年,助力精准扶贫,近日,农发行巫山支行党支部书记苏远祥带领支行14名职工再次踏上扶贫征程,深入对口帮扶村平河乡大峡村,为结对帮扶的21户贫困户带去节日的问候,并送去慰问品。

了解大峡村情况。

    前次走访得知贫困户刘光东得了肺气肿,苏远祥首先来到他的家中,仔细询问老人身体状况。老人介绍,他们一家现在无住房,仍住在政府帮忙找的旧房子里,儿子刘大军作为家里唯一的劳动力,因照顾父亲而无法在外挣钱,偶尔在县城打工也仅能维持生活。诉说着这些艰辛,刘光东布满褶纹的眼角闪烁起泪花。

    苏远祥拍拍老人的肩膀,语重心长地说:“老人家,你的困难上次我们和村干部沟通过了,我们正在共同努力,争取从医疗救助、合作医疗保险、就业扶贫等多方面帮扶您,您要树立起信心,会脱贫致富的。”

队员们与贫困户倾心交谈。

    告别刘光东,扶贫队员们与村干部一道走田穿秧,来到自己结对帮扶的贫困户家中,与贫困户算细账,询问其家庭人口分布情况,以及主要经济来源、致贫原因等。

    更多队员在对接贫困户的带领下,或者来到羊圈,询问山羊生长状况与规模;或者走进划片栽植的脆李田地里,了解脆李栽植情况;或者上到屋梁,看农村危房属于C级还是D级……队员们凭着手中的“脱贫尺”,丈量着帮扶贫困户与真正脱贫之间的距离,以及与“两不愁三保障”的差距,然后与贫困户商量,为其“量身定做”帮扶措施。

    苏远祥对帮扶队员们说到:“扶贫关键是扶智,简单的给钱给物解决不了根本,我们要引导贫困户学会脱贫致富的真本事,这才是真扶贫。”

正在走访贫困户刘光东。

    “感谢农发行巫山支行的扶贫队员们,你们就像亲人一样,经常来看我们,还帮我们想办法,解决我们的实际困难。”刘光东哽咽着说。

    一一走访结对贫困户完毕,太阳已近落山。依依挥别大峡村的“亲戚”,农发行巫山支行扶贫队员们将下次再来。苏远祥表示,他们将以此次扶贫为契机,建立职工结对帮扶一帮一长效机制,确保户户有措施,真正增强其自身“造血”功能,走上小康致富路。

[责任编辑: 陶举聪]
版权声明:
  凡所有标注为“来源:中国·巫山网”的稿件版权均为本站所有,若需引用、转载,请来信获取授权,使用时请注明来源和原文链接,并在授权范围内使用;未经授权不得盗链、盗用本站资源、不得复制或仿造本网站、不得随意转载使用本站版权所有的稿件,若有违反,我站将追究有相关法律责任。
本站法律顾问:周燕琼 15823772627。
  
   巫山网鼓励全体市民随时随地向我们爆料,凡提供有效有价值的新闻线索,我站将给予20-200元的奖励。
    电话:023-57622515
    Q  Q:483465053
    微信:zgwushanwang