中国.巫山网首页 投稿邮箱:wsw5353@163.com

您当前的位置: 巫山网>> 巫山新闻 >> 正文

巫山有个“天坑村”,拍成了方言剧,刻画了三代人……

2017年07月04日 17:27:01
来源: 巫山网

钱犁 向涛

    6月中旬,原创方言话剧《薪火》在万州首次公开演出。方言话剧《薪火》是一台弘扬主旋律、传播正能量的大型原创剧目,以巫山县竹贤乡三代村党支部书记带领村民们脱贫致富为题材,讲述了一个几乎与世隔绝的“天坑村”里,三代党支部书记为修路各自付出心血的故事。名字“薪火”取其“薪火相传”之意,比喻党为人民服务的宗旨,犹如精神火炬在共产党人手中一届届传递下去,永不休止。

    该剧着重刻画了“三代”村支书,他(她)们是敢于创新、舍己为公的田景秀,不徇私情、退而不休的何益功,临危不惧、甘愿担当的张茂林,揭示出在奔向小康的征途中,需要我们党员、干部把不忘初心,为人民服务的“接力棒”不断传递下去的主题思想。

    “薪火”不灭

    ——献给原创方言话剧《薪火》

    刀劈斧削般的悬崖直插云天;铁桶似的群峰将一座古老的村子困在坑底;一棵古老的黄桷立于村口,根深叶茂;一只大喇叭挂在村头,传递着当下信息;一条弯弯曲曲的光石板路油光水滑,通往山外,伸向遥远......

    这,便是由万州三峡歌舞剧团原团长、年逾77岁高龄的潘龙吟老先生编导,由重庆三峡歌舞剧团有限责任公司演出的原创方言话剧《薪火》,对剧中“天坑村”村貌的一组夺人眼球、撼人心魄的“特写”。

    2016年6月12日傍晚时分,这出话剧在三峡歌舞剧团演出大厅首次对外公演。在将近两个小时的时空里,随着精彩剧情一幕幕向前演绎和推进,场内时而寂静无声,时而掌声阵阵,时而泪水涟涟。

    “天坑村有条龙,困在深山中;一朝风雷起,冲向碧云空。”

    随着一首粗犷、高亢的歌谣从“坑底”冲出山外,冲向云天,随着台上大幕的徐徐开启,亦将笔者记忆的潮水卷入了18年前发生在渝东大地巫峡深处一个与这幕剧情惊人相似的、那些个令人挥之不去、刻骨铭心的情与景、人和事。

    趁着话剧首演前的间隙,潘老先生与笔者作了一次短暂的交流。他告诉笔者,这出话剧的生活原型实际上就是源于巫山县竹贤乡下庄村。缘何叫“薪火”?就是在当下全国脱贫攻坚的时代大背景下,运用一代又一代下庄人以“不怕死、死不怕”的精神,敢于用生命挑战悬崖,前赴后继,“薪火”相传,为了从一个根本不可能修路的悬崖峭壁间修出一条出山之路、生存之路、脱贫之路,从而走出僻野封闭的大山,最终奔向梦寐以求的“小康之路”。我们推出此剧,就是旨在运用下庄人创下的精神“薪火”,让脱贫攻坚的火焰在更大的范围内呈燎原之势,奏起嘹亮的号角,跨越千山万水,奔向更加美好的明天。

    这出话剧从头至尾都展现出“下庄人”的精神风采,再现了他们奋进的脚步和坚强的身影。只不过按照艺术的要求和手法,对剧中人物或场景作出了艺术的剪裁和加工,删减或重组,使整个剧情更能引人深思,催人奋进,环环紧扣,跌宕起伏,从而产生出更佳的视角效果和艺术魅力。

    剧情的矛盾与冲突始终围绕一条“路”而铺展开来。

    起先,是因为村上没有一条像样的路,不车开不来,大车进不了村,村主任张望山组织村民种植的榨菜卖不成钱烂在地头,村民们围住村主任要赔偿,讨“说法”,不依不饶。

    面对村民们的埋怨和指责,张望山心生愧疚,只得辞去村主任,只身外出,远走他乡打工,从而逃避现实,回避矛盾。

    为了这条路,编导精心构思推出了三个典型的艺术形象:

    “天坑村”老支书何益功,在任上率领村民在“鸡蛋都搁不稳”的山崖上开掘山路,妻子在给工地送饭途中不慎摔死,经过长达10多年的努力,终于从山腰间“啃”通了一条通向坑外的并不成型的山路,被村民誉为当代“活愚公”。

    改革开放初期的村支书张茂林,为了改变从村口到坑底“上山鼻挨路、下山腿发怵”的窘境,发动村民捐款捐物,用原始的方法在悬崖峭壁间放长绳,“荡秋千”,测设公路,在公路开工之日只身排除哑炮而壮烈牺牲,抱恨终身;

    年轻的村党支部“第一书记”、女大学生田景秀顶着被人莫名举报的压力,身处资金奇缺的困境,担着自己因一场车祸引起双目失明的危险,不顾丈夫的反对,毅然将自己房产证向银行作抵押,以取得修路的前期资金......

    正是因了他(她)们的前赴后继,“薪火”传承,天坑村的一条路才得以有序推进,不断向前。

    剧中还大力弘扬了梅花爹临终前捐献角膜救村支书记以及李娟娟等走在时代前列、积极投身和融入社会主义新农村建设的义举和典范,鞭挞了少数村民为了个人小利而不顾改变新农村旧貌之大义、宁以自家房屋挡道待价而沽捞取高额赔偿的小农经济意识,抨击了少数人“宁守穷窝也不奔富路”的陈腐观念,无情地讽刺了少数人捕风捉影中伤村干部的“长舌妇”式的歪风邪气,更加成功地塑造了不信邪、不信神、不靠天而要靠自已的行动改天换地三代村支书张茂林、何益功、田景秀的高大形象。

    剧中有一段张茂林与“笑天龙”的对话以及张茂林不幸殉职后的场景是那样地发人深省、撼人心魄——

    “下井像口井,井有万丈深,来回走一趟,眼花头又昏”,这首民谣是对下庄村(剧中天坑村)村貌的真实写照。

    相传下庄羊叉河里有条龙,因违背天条,被玉皇大帝锁在下庄。然而,饱受封闭之苦的“困龙”一怒之下,腾空而起,直蹿岩口子,立身仰天长啸:“你把我如之奈何?”困龙岂可笑天?天庭震怒,晴空间一声霹雳,“笑天龙”下巴被打掉,血流三天三夜,从此化作巨石,立于下庄之巅,以示上苍惩戒。

    《薪火》剧中的村支书张茂林一次从县上开会回村途中,立于“天坑村”的“岩口子“,望着地处铁桶一般地形的村子表达决心:“你笑天龙可以笑天笑地,但不能笑我辈无能!你等着吧,我要带领村民修路,路修通了,看哪个能笑到最后!”

    再一次,是张茂林主持全村公路开工仪式。工地上分明要响起三声响亮的开山炮,却只炸响了两个。张茂林不顾大家劝阻,非要去只身排除哑炮。时间一分一秒过去了,忽听“轰隆”一声,张茂林的血肉之躯连同炸响的哑炮一同击碎了大山深处的沉寂......

    “茂林书记,茂林书记!”随着一阵阵揪心的呼喊,现场的村民一个、两个......五个村民一起脱下上衣,一齐点起清香跪倒在群山之巅,瞬时,他们悼念亡灵的身影化作永不磨灭的雕像,矗立于天地之间,谁不为之动容?

    血肉凝成的“雕像”再次向着世界昭示:山高人为峰!

    看到这个动人的场景,剧场内的掌声经久不息。

    自然,整个“薪剧”因为传递的是时代的正能量,但从舞台剧艺术的角度上去打量,它也并非是一场板起面孔训人的“正剧”形象,剧中还有效地融入了不少喜剧的元素,用该剧编导潘龙吟老先生的话说,剧中有一些引人发笑的成份,但目地在于让人笑有所思,笑有所感,笑有所悟。

    新时代火热的生活场景激发了文艺工作者创作的灵感,而这种灵感又催开了火热生活绚丽的火花;这种“薪火相传”的力量似号角,似战鼓,催动着广大人民群众朝着更加远大的目标不断迈进,直达新的彼岸。

    由于“薪火”在一个崭新的生活接点上推出了一个重大而又鲜明的主题,便犹似一颗石子投入静静的平湖,立即卷起一层又一层多彩的涟漪。

    该剧得到来自北京、重庆的剧作家们的首肯。知名剧作家、戏剧导演高瑜看了这部剧后由衷地感慨,这部话剧让我有好些个没想到:没想到 正能量可以采用这种亦庄亦谐的方式;没想到发生在新农村的故事也可演绎得如此妙趣横生;没想到基层共产党员推进工作是如此地尽心尽力;没想到不少的业余演员在剧里表演得如此成功和真切;没想到这个剧从排练到演出间隔的时间是如此地短促。可以说,这个主旋律舞台剧对编导和演员的功力都是一个巨大的考验,把故事讲得如此妙趣横生十分难得,因此,这个剧是台好剧!

    “薪火”传承之中,人们更加怀想该剧生活原型地之一的下庄村。

    今年6月17日大清早,18年前时任巫山县县长、后任重庆市文联党组书记的王超就发出微信说,头一天,新华社几位年轻记者刚从下庄采访归来,便急于登门要瞧一瞧王超当年从下庄筑路工地收藏的一枚质地坚硬、棱角分明的石头。他一直将它珍藏于家中,当作激励女儿传承家风、好学上进的“传家宝”,也是勉励自己一心为民、干好工作的“试金石”。他一直思念着下庄,退居二线后又亲身前往下庄。他逢人便讲,留住这块石头,就留住了力量和信仰。下庄四面绝壁,岩石坚硬,钢钎碰上去火花四溅。可下庄几代人都敢于用生命挑战悬崖,下庄人用鲜血和生命造就了这种不畏艰险、勇于挑战的下庄精神,我们还有什么样的困难不可战胜呢?

    就在“薪剧”首演后的不几天,剧中“天坑村”生活原型、下庄村村主任毛相林告诉笔者;下庄这条历经10多年、前后牺牲了6位农民兄弟的下庄路,在巫山县委、县政府大力支持下,昔日长达8公里的乡村道已完成标准化的硬化改造,预计在今年7月底即可正式通车,到时一定请你们到下庄来作客!

    得到这个喜讯,我兴奋得一夜未眠。

    但愿“薪火”似赛场接力棒一样在“天坑村”内外广为传承,永不停步,永无止境,早成燎原之势。(作者:钱犁 三峡都市报社高级记者、原副总编辑)

[责任编辑: 陶举聪]
版权声明:
  凡所有标注为“来源:中国·巫山网”的稿件版权均为本站所有,若需引用、转载,请来信获取授权,使用时请注明来源和原文链接,并在授权范围内使用;未经授权不得盗链、盗用本站资源、不得复制或仿造本网站、不得随意转载使用本站版权所有的稿件,若有违反,我站将追究有相关法律责任。
本站法律顾问:周燕琼 15823772627。
  
   巫山网鼓励全体市民随时随地向我们爆料,凡提供有效有价值的新闻线索,我站将给予20-200元的奖励。
    电话:023-57622515
    Q  Q:483465053
    微信:zgwushanwang